日記
♪いったい俺達はのっぺりとした都会の空にいくつのしゃぼん玉を打ち上げるのだろう♪どーも縫田です。今週はPLAYERSスタッフ、ヒゴ氏からのリクエスト!長渕 剛で日記スタートです!いやぁ9月に入ってしまいましたね。僕はヒラッチとは違い夏が大好きなので残念です。汗っかきは一緒ですが。学生の皆は新学期の始まりですよね!嫌ですよね新学期って!休みの気分が抜けるまで少し時間がかかりますからね。ところで夏休みの宿題はちゃんとやったかな?とりあえず気合い入れて新学期頑張りましょう!さて今日は28日の日曜日に代々木公園で行われた「ALL DAY」というイベントに行ってきたので、その事を話しますね!このイベントはストリートボールの中から選りすぐりの4チームと一般参加のチームを合わせた計13チームによるトーナメントです。この4チームとは日本のストリートボールを知っている方ならご存知のはず、FEB、チームS、勉族、そしてSUNDAY CREWの4チームです。FEB、チームS、勉族はストリートの大会ではお馴染みのチームですね。FEBは日本で唯一のプロストリートボールチーム!チームSは今年のHEAT JAMで優勝!勉族は今年のHOOP IT UPで優勝しています。この3チームはいつもストリートの大会でしのぎを削って戦っています。毎回どこが勝つか分からないほど実力は均等していると思います。まさにライバルなのです!そしてもう一つの注目チーム、SUNDAY CREWは代々木公園をホームコートとしている外国人チームです。日曜は必ずと言っていいほど代々木でプレーしているみたいです。このチームには元JBL選手のアイザック・ソジャナーが存在します。以前の日記でも書きましたが僕はこのサンデークルーと一緒にバスケしたことがあります。とにかく体が大きく、ブロックは余裕でされるしダンクも気持ちよく決められました。ようはボコボコにされました。この4チームが戦うなんて見逃せないと思い、休日だった僕は代々木公園にチャリンコを飛ばし駆けつけました。トーナメントの方式は今紹介した4チームの他、B-BALLERSというこれまた外国人チームを含めた5チームが推薦枠として本選トーナメント出場が決まっていました。残り3つの枠を決めるべく予選が残りの8チームによって行われたのです。この予選にはPLAYERSの常連さんチームである「びゃっこたい」という学生チームが出場しました。僕ももちろん応援していましたがこのびゃっこたいは見事本選出場を決めたのです。しかも前から対戦したいと望んでいたチーム、FEBが1回戦の相手に決まりました。おめでとう!そしていよいよ午後から本選トーナメントが開始しました。第一試合はチームS対B-BALLERS!外国人パワーに負けないチームSが見事勝利!続いて勉族対Hot Blizzards
!自力に勝る勉族が快勝!そしてFEB対びゃっこたいの僕が注目していた対戦が始まりました。序盤はなんとびゃっこたいのロケットスタートで点差を広げていました。あのFEBに勝てるんじゃないかと期待していました。ゲーム途中BJリーグ東京アパッチの青木康平選手がFEBから登場!ここから流れが変わりました。FEBの3ポイントが次々と決まり速攻もあって気づけば逆転されてしまい点差も広がっていました。そのまま惜しくもびゃっこたいはFEBに敗れました。しかし惜しいゲームでした。彼らはストリート慣れしていなかったのも敗因の一つだったと思います。でもこのびゃっこたいはALL DAYの台風の目になったと思います。今後に期待しています。頑張れびゃっこたい!そして第4試合は注目のサンデークルー対BOUNCE(FEBの練習生チーム)!やはりサンデークルーのパワーは凄かったです。この試合は余裕の勝利でした!こうして予想通り注目の4チームが残りました。さぁどこが優勝するのかと期待に胸を膨らませ準決勝がスタートです。チームS対勉族!この対戦はHOOP IT UPでは勉族の勝利!HEAT JAMではチームSの勝利で互角の戦いが予想されました。しかし勉族は主力を欠いていたのが大きかったか、試合は終始チームSペースでした。実はこの両チームのゲームをしっかり見たのは初めてでした。お互いいい意味で泥臭いプレーが目立ち僕の好きなチームです。結果はチームSに軍配が上がりました。そしてFEB対サンデークルー!実はこの対戦もここ最近1勝1敗の因縁の対決なんです。異様な雰囲気の中試合が始まりました。熱気溢れるゲーム展開はまさにストリート!途中両チームの中心選手であるAJとアイザックが揉めるシーンもあり試合はさらに白熱しました。このゲームでALL DAYのベストプレーも飛び出しました。エンドラインからのパスをアイザックがそのまま豪快にアリウープ!代々木コートにいた全員がどよめきました。凄まじいアリウープ!ゲーム終盤FEBが追い上げましたが、結果僅差でサンデークルーの勝利!本当にいいゲームを見ることが出来ました。この勢いで決勝もサンデークルーがチームSに勝利して第1回のALL DAYチャンピオンはサンデークルーに決定しました。MVPはアイザック選手!代々木をホームコートにしていたサンデークルーにとっては負けられない大会だったと思います。見事な優勝でした。おめでとうございます。このALL DAYは毎月行われる予定です。まさにストリートを感じられるイベント!それがALL DAYです。皆さんも是非見に行きましょう!そして代々木コートがラッカーパークのようにストリートボールの聖地になってくれればと思っています。このようなイベントが続けばその可能性は充分にあると思います。いつかチームPLAYERSを作りこのALL DAYに参加するような事もやっていきたいと思っています。以上長くなりましたがALL DAY最高!最後にマメ知識!AND1 MIXTAPEのコーチであるスティーブ・バートのakaはALL DAYなんですよ!ALL DAYとは一日中シュートが入るぜ!!という意味のストリートボールスラングです!覚えておいて下さいね!ではまた来週!
Bokuたちの部屋に戻る
TOPへ
[PLAYERS]
メールする
TELする