日記
チェイ〜☆ヒラッチakaDaddy Bear Dollでーす♪それにしても雪降ったり、風強かったり、最近の気候はアンタイストバスですな!!
日本ではアンチと言われていますが、本当の発音はアンタイです。すいません、コネタ出してみました、ヒラッチです。
でも恥ずかしながら、僕もついこの前知り、すぐ自分が知ってるかのように使ってしまういけない僕がいます。(笑)
さて、今日でそろそろ終わりますかね、LAのお話も。バスケ以外のことならたくさん話せるのですが、、、一応バスケショップなので(笑)
さてさて、今日は僕がLAストリートで学んだことを話しましょう。ゲームとかの話はもう先週までで充分話しましたしね。これ以上話すと
僕がお店やプライベートでちょこちょこ出す引き出しがなくなっちゃうんで(汗)そんなちっちぇーヒラッチの学んできたことにでも今日は
耳を傾けて下さい。
うん、「バスケの素晴らしさ」、これが一番ですね。これ学んできました。人種、言葉、そんなくだらないシガラミを越え、わかり合えるのがスポーツです。
そして、その手段が僕はバスケだった、それだけのことです。いや、そんな素晴らしいことです。僕は日本人です。英語も自慢できるほどは話せません。
ですが、バスケはできます!!自信あります!!!そんなバスケがあったから、アメリカという外国で、知らない人と話し、知らない人と出会い、知らない人と
バスケをし、そして「勝ち」ということに向かって一丸となり、最終的には勝つことで知らない人と共に喜びを分かち合うことができたわけです。
一体感を感じました。きっとそんな僕の姿を初めて見た日本人は、僕を地元の日系の青年だと思うでしょう。でも、僕もイチ観光客に過ぎなかったんです。
それは、バスケは、ひとつのツールだったんです、人に自分を理解してもらうための。素晴らしい存在です。
そしてもう1つ。日本ではまだあまり見られないですが、アメリカではストリートやジム、中も外も関係なく、色んな年齢の人がいます。そうです、小学生もいれば、
おじいちゃんもいます。ほんっっっとに幅広い年齢層が一緒にバスケをしてるんです。そしておじいちゃん、あるいはおじさんは今日初めて会った子供にも、
プレイがダメならしかって教えるんです。日本人は知らない人にはプレイを指摘したり、教えたり、というのがないですよね。これはちょっと残念なことです。
僕は出来る限り良いバスケを広めたいので、出会った少年や青年にはもっとこうした方がイイ、ということがあれば伝えます。もちろんうまくですよ(笑)
オセッカイかも知れません。でも僕は自分のバスケに自信があるので、聞いてくれる限りは教えます!!熱いおじちゃん目指してます!!!
本当の意味で「誰でもできるバスケ」、これを学んだ気がします。バスケ、大好きです!!バスケ、楽しいです!!!バスケ、最高です!!!!そう再確認
させてくれたLAへの旅でした。楽しかった。それに尽きます。まだバスケが楽しめるうちに行きたいもんです!あ、そうだ、別に60のおっちゃんになっても
楽しめるのがバスケだった(笑)とにかくまた行きます、って宣言してもしょうがないか(笑)
『これで合格!バスケ英単語2005』
『Dominate』=『支配する』
最近やっぱりNBAのDVD漬けになってるヒラッチですが、そこでよく聞くわけです、この言葉を。NBAの実況が叫ぶ叫ぶ(笑)「He dominates this game!!」
僕の大好きなセンター、オラジュワンのDVDでも叫んでます!!ドリーーーーーーームシェーーーーーーイク!!!今度のバスケの会で使おう(ワクワク)
そーれでーはまー〜た来週〜♪
Bokuたちの部屋に戻る
TOPへ
[PLAYERS]
メールする
TELする