日記

★一月も終わりかー!★

チェイ〜☆ヒラッチakaBig Treeでーす☆今日は原点に戻り、一番初めに使ったaka(as known as)=別名を使ってみました。略してBTです。 アメリカではよくそう呼んでもらっていました。ヒラッチの大好きなコーヒーを飲むためにスターバックスに行っても名前呼ばれるんです(笑) 注文時に「What's your name ?」って聞かれるので、僕の本名タイジュは英語では呼びづらいので「BT」ってレジで言ってたわけです。 で、僕の注文が出る時になると、店内中に聞こえるくらいの大きな声で「BT!!」って呼ばれるわけです。いや〜、日本じゃ考えられないですよね(汗) 「カフェモカお待ちのヒラッチ様〜!!」なんて呼ばれようもんならチト恥ずかしいです(笑)そんなこんなで自分の息子には(あ、娘かもしんねーや笑) 外国でも呼んでもらえ易そうな名前にしたいと思います♪最近結婚指輪を買ったヒラッチです、今日もよろしくお願いします。
さて、よろしくお願いしますと言った」ものの、今日はノープランです(笑)外国トークはもう終わってしまいましたし↓今はただのクマです(笑) ん〜最近の僕はバスケしてます!!ついこの間まで左足首の靭帯を痛めてたわけですが(今も全然痛いです汗)、ちょっとづつリハビリがてらバスケしてます。 そのくじく寸前まではかなり気合い入れてバスケしてました↑やっぱりバスケはやるに限るね!!今は筋トレするために市民体育館の朝からの講習会を受けねば、 という気持ちにかられてます(汗)やっぱりバスケは体が基本。やっぱり足首が弱ってます、、、。自分では昔と変わりようないと思ってるけど、体は 衰えてるもんです↓肉体改造でぃ!!僕は今そんな感じです。
なんだか失速気味ですね、今日の僕の日記は、、、、、ふがいない、、、、。僕の最近のビックリな事件は「ホリエモン逮捕」じゃなくて、「アイザック遭遇事件」。 これはですね、僕が渋谷から帰る時、偶然サンデークルーのエース、アイザック選手に遭遇しました。彼は僕を呼びとめ、一緒に帰ろうという話になりました。 皆さんはアイザック選手を知ってますか?彼は埼玉ブロンコスでもプレイしていたかなりの実力派です。代々木公園で行われているALLDAYのチャンピオンチーム 「サンデークルー」の主力、というか、大黒柱ですね。彼がいなくては始まりません。そんなアイザック選手と帰りの道中を共にしたのです。はっきり言いましょう。 彼はとっても考えてるし、とってもイイ人です。純粋にバスケが好きですね。ただ「短気」なんだと思います。それが原因で色々と大変みたいです。 色々と語ってくれました。今は英語の教師をしています。だからイーオンの宣伝にも出てたわけですね。でも英語の教師がやりたくて日本に来たわけじゃない。 バスケがしたいんだ!と言っていました。あれほどの選手でもバスケで食べていけないんですね、、、。プロの世界は甘くないです!!でもそれでこそプロなんですよね! 彼は彼なりになんとか道を模索していました。そして携帯の画面にはなぜか「クラゲの写真」が、、、??水族館が好きみたいです☆あの大きな体で水族館を楽しそうに 見てる姿はちょっと思いつきませんよね(笑)とってもチャーミングな人だな、と見直しました♪恐いだけの人かと思ってましたからね(汗)やっぱりまだ日本では 外国人選手は色々と難しいようです。
また、こんな友達もいます。友達の名前はマイクといい、bjリーグに挑戦するために日本に来ています。この前のトライアウトも中々の出来だったようです♪ 僕も友達として嬉しいです。でも観光ビザで来ているため、第二次トライアウトまでに一度ビザが切れるので本国に帰らなくてはいけないのです。大変ですよね。 せっかく日本の暮らしにも少しづつ慣れてきているはずなのに、、、。
僕はこんな話をして、何が今日言いたかったか??これは今外国に挑戦しに行っている日本人にも置き換えられるんです、ということです。 バスケ界もそういった選手をしっかりとフォローできる体制をもっともっと整えてって欲しいですよね。そして、また日本人NBA選手を是非見せて欲しいものです!! でも僕が気になるのは自分の身近な才能ある外国人選手が苦しんでいるこの現状をどうにかしてあげられないのか、、、と悩む次第です。日本のバスケはまだメディアに ほとんどと言っていいほど露出していません。そこがどうなっていくかが楽しみですよね!日本共通の「娯楽」になり得るのはまだまだ努力が必要です!! 僕は僕なりにバスケを底上げしていきたいと思っています。プレイすること、プレイを教えること、自分にはまだそんなことしか出来ませんが、とにかくがっつりバスケ していきますよー!!ちなみに、毎週金曜日は某体育館でヒラッチクリニックを開いています。ちょっとした技術を学ぶ場所が欲しい!!という方、是非参加して 下さい。お問い合わせはお店に来て僕に直接言って下さい(笑)本気な人は本気で教えますよ!!なんて宣伝してみました(笑)今はこじんまりと女の子、男の子と やってます☆僕は草の根活動に力を入れたいです♪それではまた来週〜!!
『これで合格!バスケ英単語2005』
『Glass』=『バックボード』
これはNBAをよく見てる人で、解説の声まで聞いてる人はわかるかもしれませんね!?「Useing glass!」みたく使ってます。「バックボードを使ってうまく決めたよ☆」みたいな感じですね。起源はあの透明ボードをガラス(透明なもの)と見立てたところから来てるんでしょうね♪ミドルシュートは必ずバンクシュート、というキクッティの 彼女がとっても美人でビックリしたヒラッチです(笑)余談ですが、結婚指輪を見て、これを一生つけるんだなぁ、、、、と感慨深かったヒラッチでした、 それではまた来週〜(笑)

Bokuたちの部屋に戻る
TOPへ

[PLAYERS]
メールする
TELする