日記
♪わいタリホー さめタリホー 氷もほっときゃ 流れるぜ♪ 最近この曲が頭ん中にいます!ザ・クロマニヨンズです。元ブルーハーツ&ハイローズのヒロト&マーシーの新バンド、要チェックです。
サッ!久しぶりの日記登場ヌイダですが、今日のお題は★AND1 MIXTAPE オープンラン東京★について話します。このオープンランとは11月16日に東京体育館で行われるMIXTAPE JAPAN TOURゲーム出場権をかけたボーラー達の熱きサバイバルゲームです!今年のJAPAN TOURは東京と神戸2箇所で行われます。しかも過去2年とは違いAND1 VS AND1なんです!そしてこのオープンランも東京、神戸それぞれで行われ2人ずつが選出されます。その2人がAND1チームに入り試合に出ちゃうっていうMIXTAPE好きには夢のようなチャンスなんです!
さてこのオープンラン、詳しく書くと長すぎるので詳細は後日ホームページでアップされるレポートをご覧下さい。この日記では、東京オープンランに懸けた2人のボーラーについて話したいと思います。その2人とは名古屋のストリートボールチーム「LEGEND」に所属する2人、デストロイヤーとファビュラスです。LEGENDとは昔から仲良くさせてもらってます。まぁ出会いはスタッフとお客さんの関係からなんですけどね。自分が通販の電話でデストロイヤーと仲良くなったのがきっかけです。通販の電話でバスケ話しに花が咲き、今に至ります。
デストロイヤーは毎日ストリートでスキルを磨いています。ファビュラスはバスケの専門学校ヒューマンアカデミー大阪で日々バスケをしています。もちろんストリートでもやってると思うけど。それぞれ名古屋、大阪からこの日のために東京にやってきました!この2人はとにかくバスケに対する気持ちが熱いです!オープンラン前日、2人は別で東京に到着、そしてPLAYERSで合流しました。僕も2人とは久しぶりの再会でした。オープンランに参加する事は直接聞いていませんでしたが、やっぱり来たなぁこいつら!って感じで嬉しくなりました!
ファビュラスは横浜のバスケ友達の家に泊まる予定があったみたいですが、デストロイヤーは何も決めず来たみたいでした。とりあえずバスケの荷物だけ持って東京に来る気合いがいいですよね!その日は僕の実家に泊まることになりました。デストロイヤーはPLAYERSの仕事を手伝い電車で一緒に帰宅!うちの飯を食べて、バスケトーク!オープンランの戦い方からお互いのバスケ歴史についても話しました。そして気分を高めるためにMIXTAPEのシーズン1を見ました。デストロイヤーは大のボーン・コレクター好きなのでパソコンでボーンの動画も見ました!明日朝早いから早く寝な!と声を掛けると、ボーンのプレー見たら興奮してきた。なんつって寝たのは結局夜中3時過ぎ。
そして8時頃起床!僕の家からオープンラン会場のお台場は近いのでタクシーで向かいました。到着するとファビュラスもすでに会場入りしていました!その他多くの参加者がすでに列を作っています。いよいよ始まるんだな!挑戦者ではない僕もそう感じました。列の中にはあのボーラーも。。。そう、キング・ハンドルズです!世界的に有名なストリートボーラーもこのオープンランに挑戦です!
オープンラン開始!ファビュラス、デストロイヤーともに始めから魅せます!もともとハンドリングのいい二人は参加者の中でも目立っていました。去年も参加しているだけあって2人を知っている人も多かったでしょう。去年も惜しいところまでいきましたからね。ファビュラスは学校に通っているせいか、全体的にパワーアップしていました。スキルも体も。デストロイヤーもアシストが良く、周りが見えていました。二人は順調に勝ち進み気付けば二人揃ってファイナル選出!
ゲーム出場権を懸けた最後のゲームが開始です。選ばれし10人の中から生き残るのは二人だけ!このゲームでファビュラスとデストロイヤーはマッチアップをしました。同じチームメイトが相手チームとして同じ目標に向かい、マッチアップする。なんだか複雑だとは思いますが、見てるほうは興奮します。そしてオープンラン終了。結果が出る前から2人とも満足のいっていない様子でした。ファビュラスは前のゲームで怪我をしてしまったみたいです。デストロイヤーも自分のプレーを見せきれなかった様子。
結果選ばれたのはキング・ハンドルズと小学校5年生の加藤君!審査員も本当に悩んでいました。しかし審査員のSAMURAIが言っていたとおり、オープンラン全体を通して一番目立っていたのは選ばれた二人だったと思う。やはり会場を沸かせたり印象に残るプレーをみせた2人が選ばれました。しかしファイナルに残った他のメンバーも紙一重だったと思います。見てるほうも誰が選ばれるか悩みましたからね。
ファビュラスもデストロイヤーも本当に悔しかったとは思いますがこの結果には納得のようでした。そして2人の挑戦はまだ終わりません。神戸で行われるオープンランにも挑戦すると決意していました!こいつらはマジでアツイ!
ファビュラス&デストロイヤーへ>
神戸では悔いの残らないプレーが出来るよう頑張ってな!オープンランの戦い方は本当に難しいと思う。でもドリブルもディフェンスもシュートも全て本気でやってほしい!そして会場を沸かせ!いろんな部分で目立つ事!会場をロックしよう!1日限りのオープンランは実力だけでなく、印象に残るプレイヤーが選ばれると思う!お前ら2人のアツイ気持ちがあれば選ばれるチャンスはあると思うよ!これマジで!とにかく応援してるから頑張れよ!
全国にはこの2人のようなアツイ気持ちを持ったボーラーが他にも存在すると思います。来る10月21日の神戸オープンラン!ゲーム出場権を勝ち取るために神戸に集結しましょう!だって選ばれたらAOやプロフェッサーとマッチアップできるかもしれないし、エア・アップやヘリコプターにアリウープパスを出せるかもしれないんですよ!最高の舞台を目指し、挑戦者の方は頑張って下さいね!
それではまたぁ〜!
Bokuたちの部屋に戻る
TOPへ
[PLAYERS]
メールする
TELする