日記
♪現在10年経って 若過ぎた日が妬ましい 欲望のままに駆けて 太陽に飢えた夏♪
どーも縫田です。これはサザンのYoung Loveっていう曲なんですけど、10年って本当に早いなぁなんて思ったので今日はこの曲で始めやした!
10年前ねぇ。。。16歳かぁ。。。いろいろあったな。。。
っていうか10年前って1996年でしょ?これはアイバーソンがNBAに入団した年ですよ!そしてNBA50周年の年でもあるんです。という事は今シーズンがNBA60周年って事です。今日はNBAの歴史について話しますね!
NBAが始まったのは1946年。歴史のあるリーグなんです。当時の映像を見ると白黒で白人選手ばかりでショーツも短く、本当に昔の映像って感じです。NBAもここまでの人気を築くまでかなり時間がかかったようです。NBA最初のスーパースターはミネアポリス・レイカースのジョージ・マイカンでした。208センチの白人センターで当時は誰も止められませんでした。1950年代の話です。
その後セルティックスにビル・ラッセルという黒人センターが入り、白人ガードのボブ・クージーとともに黄金時代を築きました。8連覇を含む13年で11度チャンピオンに輝いたのです。今考えてもこの記録は凄すぎます。ここまで長い間王朝を築くのは本当に凄いことです。しかしその間、ビル・ラッセルにはライバルが存在しました。ウィルト・チェンバレンです。この男は1試合100点を記録した選手です。凄すぎです。ディフェンス職人のラッセルVS1試合100点男のチェンバレンの対決は当時のNBAで最高のマッチアップでした。どちらも譲らない戦いを見せましたがセルティックスの9連覇を阻んだのはチェンバレンの76ersだったのです。
NBAは1970年代に突入。新たなスターを探していました。この頃のスター選手はNBAロゴのジェリー・ウェストや、年間トリプルダブルアベレージのオスカー・ロバートソン、伝説のセンター、ジャバーなんかもこの時代に出てきた選手ですね。個人的にはニックスのモンローやフレイジャーも好きです。そしてこの頃NBAと別に一つのリーグが誕生します。ABAです。ABAはNBAより華やかなプレースタイルを好みエンターテイメントを
強めました。ボールの色もカラフル、当時NBAにはなかった3ポイントシュートのルールを採用。所属する選手も華のある選手ばかりです。このABAでスーパースターだったのがDr.J(ジュリアス・アービング)です。その他、フィンガーロールのアイスマン(ジョージ・ガーヴィン)や伝説のダンカー、デビット・トンプソンなんかもいました。なんか今のbjリーグとスーパーリーグみたいですね。なんて思うのは僕だけかな?
このABAは1976年にNBAと合併しました。日本もそうなればいいのになぁ。
ABAのスーパースターを得たNBAは盛り上がりを見せます。しかし新たなスターを探し80年代に突入です。80年代はまさにマジック・ジョンソンとラリー・バードの時代です。大学時代からライバルだった2人はNBAに入ってもその関係は変わらず。2人の対決は名勝負数え歌です。しかもセルティックスとレイカーズ、歴史ある2チームの対戦だけあってファンも熱狂しました。
90年代、皆さんご存知の通りマイケル・ジョーダンの時代です。スター選手は多く存在しましたが皆ジョーダンによって夢を打ち砕かれました。2度の3連覇を達成したジョーダンのブルズに敵うチームは存在しませんでした。
ジョーダンが去り、NBAはネクストジョーダンを探し始めます。しかしリーグを制圧したのはジョーダンとはまったくプレースタイルの違うセンター、シャックです。シャックは2000年代のTOP選手だと思います。ここまで4度の優勝をしています。
NBA50周年とともにアイバーソン、コービーなど次世代のスターも誕生、2000年代には未来のNBAを担う、レブロン、ウェイド、カーメロのスタートリオが誕生。そして10月31日開幕の06〜07シーズンでNBAは60年目を迎えるのです。
歴史あるNBA、2000年代後半に主役となる選手は誰なのでしょうか?僕はもちろんアイバーソンに期待しています。たった1年でもいいので主役になってほしい。そして主役になれる選手だと信じています。
最近発売されたDVD「NBA at 50」を見て今日の日記を書こうと思いました。このDVDは本当にお勧めです。NBAの歴史が全て分かると思いますよ!もうすぐ始まるNBA、本当に楽しみです。注目しましょうね!
Bokuたちの部屋に戻る
TOPへ
[PLAYERS]
メールする
TELする