日記

★読書の秋に漫画★

えぇ〜…先週から鼻風邪を長谷部にうつされました…最近ティッシュとお友達、鼻声のモリゾーですっ!!
いやぁ〜…もぅ鼻声ってうまくロレツが回らないのですよっ(汗)それでなくたって普段からカミカミなのに…長谷部っ!!この代償は高く着くぞっ!!そんなわけで、今週はずっと鼻声です…って、まぁこの日記まで鼻声になるってことは…ないですけどねぇ〜っ(笑)みなさんも風邪には注意してくださいねぇ〜っ!!
そうそう、先週予告した通り、最近筋トレ始めましたっ☆腕立て・腹筋・スクワット…回数は内緒ですっ(笑)ダイエットと共に筋力アップも狙いたいと思いましてっ♪寝る前にちょいちょいとやると寝付きもいいですよっ!!『継続は力なり』続けていきたいと思いますっ☆バスケも仕事も体が資本ですからねぇ〜っ!!
さて、今回の本題は…読書の秋にちなんでこんな話っ☆
皆さんは何に影響受けてバスケ始めましたかっ!?最近ですと世界バスケ?それともNBA?身内の兄弟姉妹や学校の先輩?いろいろあると思いますが…僕と同じくらいの世代の人は少なからずこのマンガに影響受けてる人が多いはずです…。そのマンガは…スラムダンク!!もうご存じの名作ですねっ☆
僕が中学生の時に人気絶頂で、みんな影響されて男子バスケ部は50人くらいいましたからねっ!!(まぁそのうち3分の2は途中で辞めていきましたが…)そんなにたくさんの人が影響を受けたスラムダンク…そのマンガの魅力は??やっぱり画の迫力とキャラの魅力!!あとはストーリー性ですよねっ☆このマンガを全巻通して読むと3回は泣けますっ!!最後の方は鳥肌立ちっぱなしですよっ!!それだけ引き込まれるマンガですっ♪
残念ながらもう終わっちゃってますが…バスケ好きなら絶対読んでおくべきマンガですよっ☆続編待望!!
おもしろいバスケマンガはほかにもありますよっ!!これもバスケ好きなら結構知っているのではないでしょうかっ!?DEAR BOYS…少女マンガの恋愛的要素プラス、バスケの熱い部分って感じですっ!!高校の時、これを読んで『こんな恋愛してみてぇ〜っ!!』と思ったくらいの恋愛マンガです…が、実はバスケの部分もかなり熱いっ!!戦術面やプレー面で結構細かく説明されていたり、たまになるほどねぇ〜って勉強になったりもしますよっ!!ちなみに最近ではマッチアップゾーンの仕組みが詳しく書かれてましたっ!!これを読めば難解なヨーロッパバスケも理解できるのではっ??
こちらは第二部に突入してまだまだ絶賛連載中!!いったい何年目だっ?もう一つ紹介したいのがI`LL(アイル)…こちらは知る人ぞ知るバスケマンガだと思いますっ☆このマンガ…とにかく熱いですっ!!バスケに対する情熱だとか仲間意識だとか家族だとか将来だとか…とにかく青春がいっぱい詰まったマンガですっ♪そしてなによるそれがカッコいいっ☆とにかく読んで熱くなれるマンガですっ!!まぁバスケに関してはたまに?ですがねっ(汗)
こう見るとバスケマンガはなぜか高校バスケが多いですねっ!!bjやJBLを題材にしたマンガがあれば…もしくは日本代表のマンガなんて連載すれば…日本のバスケがもっとはやりそうじゃない!?なんて僕は思いますっ♪マンガの影響力ってすごいですからねぇ〜っ!!
そんな感じで、マンガ大好きモリゾーでしたっ♪さて、マガジン買ってあひるの空読まなければっ!!

Bokuたちの部屋に戻る
TOPへ

[PLAYERS]
メールする
TELする