日記

★興奮度MAX★

♪ディッ ディギディッディギ ディーディッディーディッ♪ 「サーカス!」 「Make some no〜ise!!」イェーイ! オーベイビー!オーマイガッ!

どーもヌイン・イベントです!ひゃぁ〜凄かった!まだ昨日の興奮が冷めません。余韻残りまくりです! 今日はもちろん昨日行われたAND1 MIXTAPE IN TOKYOについて話しますね!観に行った方も行けなかった方も 僕が感じた今年のツアー話を聞いてやって下さい。

今年で3回目となるMIXTAPE JAPAN TOURですが、過去2年に比べて宣伝が少ないのでは?と不安を感じていました。 実際はフジテレビでCMが流れていたみたいですが僕は見ていません。来日選手も何度も変更になり、今年はどうなるんだろう? と少し心配もしていました。しかし僕らはこのMIXTAPEを盛り上げたいと思い、毎日いろんな情報を配信していました! 本当に楽しめるイベントなんで、多くの人に見てもらいたかったんですよね!今年は神戸でもゲームが行われ、PLAYERS大阪店長の 古後とも毎日情報交換をしていましたね。とにかくMIXTAPEの動きが気になっていました。神戸の情報を聞き、羨ましい半分まだ MIXTAPEが日本にいる実感が湧きませんでした。

11月15日!いよいよメンバーが東京入りです!そしてこの日はMIXTAPEメンバーがPLAYERSに来るとの情報が入り、テンションは上がります! 3時半頃プロフェッサー、エア・アップ・ゼア、スパイダ、サーカスの4人が来ると聞いていました。大阪はもっとメンバー来たのになぁ。 ちょっとがっかり。でもハードスケジュールだからしょうがないかぁ。なんて思ってたら3時過ぎにアポなしでファーマシスト登場! 待っていたお客さんもあ然。。。エッ!? そしたらシェイン、ハーフマン、バッド・サンタも登場!OH!!! AO、シルク、GGIも!? すかさずサインを もらいました!お客さんも興奮!皆でサインや写真撮影のお願い!昔ながらのMIXTAPEファンの僕にとってはシェインと会えた事が本当に感激しました。 2ショットゲットしましたよ!シェインは見た目も声も渋い!カッコよかったぁ。その後当初予定されていた4人も来店!お店は凄い事になっていました。 エア・アップのサインもゲット出来ました!シェインとAUTは今年のツアーで僕が最も注目していた二人なので2人と絡めて本当に良かったです。

結局来日メンバー13人(メイン・イベント、サムライ、デューク・タンゴ以外)が来店してくれました。ようやくここで実感が湧きましたね! やっぱりファンと触れ合ってくれるのがAND1 MIXTAPE!素晴らしい時間だったと思います。そして翌日のゲームに向けて誰もがテンション上がった んじゃないですか?そして昨日!

待ちに待ったゲーム当日です!開場時間は18時でしたが僕は4時半頃会場に到着しました。すでに多くの人でしたね。 やっぱり皆期待しています。グッズ販売に並ぶ行列。フリースタイルを魅せるボーラー!ようやくMIXTAPEが始まります! この雰囲気ですよ!そして会場入り!あの東京体育館でMIXTAPEとは!何とも不思議な感じ。。。 メンバーがアップを開始します。やっぱりユニフォーム姿のメンバーはカッコイイ!そこにはオープンランで選ばれた キング・ハンドルズと加藤君の姿も!頑張れよぉ!期待に胸が膨らみます。開場前に飲んだビールでお腹も脹らみます。

続々とメンバーが登場!皆最前列でサインをもらいます。この距離感!選手とファンの近さ!これがMIXTAPEです! 会場が暗くなり、MIXTAPEのテーマ曲が流れます!いよいよです!そして選手紹介!僕はチーム1のベンチのすぐ後ろの席でした。 選手紹介の注目はやはりハーフマン!去年はあのダンスを見せてくれなかったので、どうなるものか!そして最後の最後で ハーフマンが紹介されました。やってくれましたあの面白ダンス!そして最後、倒れるシーンはメンバー全員が一緒に倒れるという おまけつき!会場は大爆笑!もう最高の気分です↑

ティップオフ!今年はAND1同士の対戦!やはりレベルも高く、なかなかムーブなどは決まりません!しかし最初から調子が良かったのが チーム1のスパイダ!ガンガン飛ばしてましたね。っていうか相変わらずあのジャンプ力は凄い!多くのダンカーの存在でスパイダの 存在が薄れたという声もちらほらありましたが、そんな事は全くなかったです!スパイダダンクも魅せてくれましたよ!ルーズボール を追って客席に飛び込むシーンも!実はスパイダ、腰と膝を痛めていたようです。そんな事を全く感じさせないプレーには感動です。

今年のアメリカツアーで見事契約を勝ち取ったサーカスも上手かったです!そして面白い!東京ゲームのみ出場したヘリコプターも 超豪快なダンクを見せてくれました。AOはさすが!本当に彼のパスは絶妙です!そしてSAMURAIも良かったですよ!プロフェッサー相手に 7得点!ディフェンだけでなくスピードを活かしたオフェンスでもアピールしてましたね!あっという間に前半終了!

ハーフタイムにはダンクコンテストが行われました。僕は前日、お客さんと話していて「やっぱエア・アップの2回転は見たいよねぇ!」この話題で 盛り上がりました。そこで僕が思いついたのは「皆でボード作って掲げればやってくれるんじゃない?」と提案。そしたら仲のいいお客さんが 「じゃぁヌイさん作って下さいよ!」その日は何かとバタバタしていたので「時間あったら作っとくね!」そして作りました!メッセージボード! 表に「Please 720」と裏に「We want Shane」!エア・アップの2回転ダンクが見たいのとシェインのプレー姿が見たいという気持ちで作りました! 当日シェインは体調不良のため会場に来る事が出来ませんでした。エア・アップも前半そんなに目立っていたわけではありません。シュートが決まる度に 僕はこのメッセージを掲げていました!でも多分気付いていません。そしてダンクコンテスト!チャンスはここだ!と思いました!スペシャルFXと エア・アップの壮絶ダンク合戦!僕がメッセージを掲げているとメイン・イベントが気付きました!メインはそのメッセージを見てニンマリ(笑)僕に 近づきます!そしてそのメッセージボードを持ってエア・アップのところに見せにいってくれたのです。マジで!?やってくれんの!?それを見た エア・アップもニンマリ(笑)そして会場を煽ります!メインがコートでメッセージボードを掲げる中!エア・アップが離陸しました!そして出たぁ! 2回転ダンク!!!!!!!!見事1発で決めました!もう最高!興奮度MAXです!エア・アップは僕が作ったメッセージボードを客席に掲げ、してやったりの 表情!しかーし!AUT!メッセージ逆だよ!「We want Shane」の方見せてるよ!まいっか!とにかく嬉しい出来事でした。このメッセージが あったからやった訳ではないと思いますがきっかけにはなったと思います。本当に作って良かったぁ。そしてメイン・イベントに最大級の感謝! メインがメッセージボードを返しに僕に近づき!親指を立てグッポーズ!マジでカッコイイ兄貴って感じです!

観客の興奮も上がり!後半戦突入!キング・ハンドルズはスパイダに股抜き、しかしファーマシストにジャージを脱がされました。 でもドリブルで1番魅せていたのはキング・ハンドルズでした。ヤツのドリブルはほんとに凄い!改めて感じましたね! 最後はヘリコプターのボードパスからAUTが360°ダンク!残り約1分を残したところで試合終了!これもMIXTAPEの醍醐味です! AOがコート中央で、脱ぎ始めます!そして会場にウェアを投げる!皆大喜び!他のメンバーもノリノリ!コートはダンスホールと化します。 やっぱり本場のDJが来ていただけあってMIXTAPEを知っていました!もう皆踊る踊る!特にサーカスのダンスは印象に残りました!

大興奮の中、ゲームは終了!かなり長くなってしまいましたが、他にも話したい事が山ほどあります。 それはレポートアップをお楽しみに♪でも本当に盛り上がりました!3回目でしたが過去最高のイベントだったと思います。 宣伝が少なかったりメンバーの変更があったりして、不安だった気持ちはすっかり忘れていました。やっぱりMIXTAPEって最高ですね! 来年も絶対来てほしいです!皆さんも同じ気持ちですよね?

今回のツアーでもオープンランを含め、多くのお客さんが来店してくれました。僕自身も全国各地のMIXTAPEファンと触れ合えて事を 嬉しく思います。皆さんご来店、ありがとうございました!今後もPLAYERSをよろしくお願いします!しばらくMIXTAPEの余韻が消えなそうですね! 観に行けなかった方!12月3日にJAPAN TOURの模様がESPNで放送されますよ!是非チェックしてください!PLAYERSでも録画放送しますので よかったら観に来てくださいね!

最後にもう一度だけ言わせて下さい!「MIXTAPE最高!!!!!!!!!!!」

Bokuたちの部屋に戻る
TOPへ

[PLAYERS]
メールする
TELする