日記

★インカレ★

♪うざったいほどの潮の香り かったるいだけの地元遊び もーあそこにゃ帰れない マジでばいばい
たまにならいいけどEVERY DAY 話したいことなど別にねー もーあそこにゃ帰れない マジでばいばい♪
ニャー!縫田です!観ましたよ木更津キャッツアイ ワールドシリーズ!ドラマと日本シリーズ全てを見ていた僕にとっては 最高傑作でした。ありえない話なのになぜか気持ちが入ってしまう物語は、笑いあり涙ありの素晴らしい内容でした。 皆さんも是非ご覧になって下さいね。やっぱ仲間っていいなぁって感じです!要するに暖かい映画って事です。でもドラマと日本シリーズ を見てからにして下さいね。要するに話が繋がっているという事です。要するに木更津キャッツアイ最高って事です!要するに・・・

さて今日の話題は・・・行ってきましたよ”インカレ“
全日本学生バスケットボール選手権大会をインカレと呼びます。要するに大学生の日本一を決める大会なのです!大学バスケリーグは 春のトーナメント、秋のリーグ戦、冬のインカレが3大大会となっています。その中でもインカレは1番大きな大会なんです。僕も毎年見に行っています。 そして昨日の休みも行ってきたってわけです。昨日は祝日という事もあり、多くのお客さんは会場に足を運んでいましたね。しかもベスト8によるゲーム でしたから注目度も増します。

僕が見た試合は男子の2試合!っていっても会場である代々木第1体育館はAコート、Bコートの2試合が同時に行われるため、2試合を中心に4試合を見た 感じですね。目の前の試合に集中したいのですが隣のコートも気になる。。。なんとも贅沢なバスケ観戦です。まず僕が注目したのは第1試合の法政VS慶應 のゲームです。法政の高久選手はよくPLAYERSに来てくれます。実はこの高久選手と僕は地元がかなり近いんですよ!中学も隣中学という事で地元話にも 花が咲くってわけです。僕の4つ下の高久選手は昔からバスケで有名でした。そんな高久選手も大学4年になり学生バスケ最後の大会に挑んでるわけです。 その応援も込みでこのゲームに注目しました。しかし実力は慶應が1枚上手。序盤から法政をダブルスコアの大差!何といっても慶應は日本代表の竹内公輔選手が 存在します。とにかく体も存在もデカイ!この試合では22点24リバウンドの暴れっぷり!さすがです。そして酒井選手も安定した活躍を見せていました。 注目は1年生の小林 大祐選手!リーグ戦から注目していたのですが、あのシュート力は圧巻です。しかも1年生とは思えない強気!3ポイントガンガン決めてました。 これからが楽しみな選手です。法政も高久選手の相変わらずなプレースタイルで意地を見せます。決して派手な選手ではないですが、バスケをよく知っている選手です。 勝つためにズル賢いプレーも出来る玄人好みのプレイヤーです。あぁいう選手は数少ないので僕は貴重な存在だと思っています。 昨日も竹内選手相手に頑張っていましたね!そして1年の信平選手もセンスある動きを見せていました。が・・・結果は慶應の勝利!リーグ戦から本領発揮の慶應! インカレに合わせて調子を上げてきました。次は準決勝!気になる相手は・・・?

この試合の隣コートでは日大と日体のゲームが行われていました。ちょくちょくそちらに目をやっていたのですが、相変わらず日大の背番号4番菊池選手は活躍 してるなぁ。なんて後でスタッツ見たら一人で51点もとってました!インカレベスト8のゲームで51点とっちゃうなんてさすがです。っていうかあのオフェンス は神です。ということで準決勝は日大VS慶應に決定!菊池VS酒井 太田VS竹内公輔!見所満載です!

続いて僕が注目した第2ゲーム!京都産業大学VS青山学院大学です!隣のコートではリーグ戦の覇者、東海大学と東北学院大学のゲームが行われます。 ベスト8に関東以外の大学が2チームも!これは凄い事ですね。大学バスケは有望な選手のほとんどが関東にやってきます。各地方の強豪高校から関東の 大学に集まってくるのです。当然、大学は関東勢が強いって事です。そんな中でベスト8に残った京都と東北は大健闘のインカレです。特に西の王者 京産は注目チームでした。何といってもセンターの菅谷(スガタニ)選手。身長216cmです!!!シャックやデビロビと一緒の身長ですよ!しかも手が長〜い! 体は細くてスピードもないので、どうなるものか?とアップ姿を見ていました。しかしこのチーム、勢いがあります!下手したら青学は喰われるかも? なんて期待感を持ってゲームを観ました!序盤はなんと青学相手に京産がリード!京産は本当によく走ります。菅谷選手以外は・・・ しかし216cmの菅谷選手!ブロックがマジでハンパないです!青学プレイヤーのゴール付近でのシュートをことごとくブロック!圧巻はディフェンスに 戻り遅れた菅谷選手が、青学プレイヤーのフリーの3ポイントを後ろからブロック!フリーのつもりが後ろからノソノソ戻ってきた大男にいきなり叩かれたって 感じです。ボールはすごいところまで飛んでいきました。菅谷選手の存在で青学はインサイドで全くプレーできません。逆に京産は4番の濱田選手の活躍で 勢いに乗ります。この濱田選手も凄いプレイヤーでした。どんなシュートもバンクショットで沈める変わった?プレイヤー!ですが能力は相当ありますね。 しかし青学も意地を見せ、2点リードで後半戦へ!

後半、青学の2大エースが本領発揮です。個人的にオススメのガード、正中選手!本当に強気なガードです。ガンガン中に突っ込んで自ら点をとります。 昨日もディフェンスを2,3回アンクルブレイクさせてました。そして岡田選手です!3ポイントライン1メートル後ろから綺麗なシュートを沈めます。フォームがぶれない! 2人の活躍で青学がリード、しかし粘る京産。菅谷選手も相変わらずゴール下で仁王立ち!息を飲むような展開。接戦を制したのは青学でした。 関西の勢いと関東の意地がガチンコでぶつかった白熱のゲームでした。青学相手に6点差のゲームをした京産は大健闘だったと思います。個人的には菅谷VS竹内譲次が 見たかった。。。ということで隣のコートでは竹内譲次の東海大学が圧勝でした!

もう1つの準決勝は青学VS東海!準決勝は明日行われます。とにかく熱いインカレ!皆さん絶対に見たほうがいいですよ!そして今大会1番注目されている 竹内兄弟対決は決勝で見ることが出来るのでしょうか?実現したら本当に見逃せませんよ!代々木第1体育館を満員にしましょう!身長205pの双子兄弟! 二人とも日本代表!日本バスケ界の至宝が大学日本一の座を懸けて決勝でぶつかる!舞台は揃いました!大注目です!

そんな感じで、インカレも残り2日!出場選手は本気で頑張って下さい!観に行かれる方は思いっきり楽しみましょう♪インカレ会場付近では PLAYERSフライヤーを配っています。割引チケット付きなのでフライヤーをゲットして是非PLAYERSにも遊びに来て下さいね!お待ちしております!

Bokuたちの部屋に戻る
TOPへ

[PLAYERS]
メールする
TELする