日記
11月突入ですっ!!今年も残すところ後2ヶ月っ!!年末に向けて忙しさが増すモリゾーですっ☆…とは言え、今年はなんとかうまくやりたいと思いますねっ♪
この時期はコンディションの管理が重要ですねぇ〜っ!!なんせ寒いですし…。風邪引かぬようしっかりケアしていかないと…後々しんどそうですっ(汗)ちなみに、今のところはまだまだ元気ですっ☆いや、でもそろそろパーカーだけじゃぁ厳しいか…今年はどんなコートがいいか??検討中ですっ☆う〜ん…寒いのはやっぱり苦手ですからねぇ〜…。
さて、11月と言えば本格バスケシーズンの幕開け!!つい先日NBAも開幕しましてっ♪ウルブスは予想に反して(?)開幕二連勝☆(その後2連敗…泣)しかも同ディビジョンのナゲッツを破っての二連勝ですから…これはデカいっすよっ♪♪このままうまくいけばプレイオフも夢じゃないっ!!…が、シーズンはまだまだ始まったばかりで先は長いですから…まぁ慌てずにとっ!!
日本でもプロリーグが遂に開幕っす!!先週末は有明でbjリーグ開幕戦ですよっ☆開幕戦にはなんと過去最高の9700人くらいが入ったらしいですよっ!!これはまさに世界バスケ効果??とにかくっ!バスケに興味を持ってくれる人が増えたってことがかなりうれしいっす♪♪♪これがシーズン中ずっと続けばいいのですが…。
さて、昨シーズン王者大阪エヴェッサをホームに迎えた開幕戦…結果は30点差の大敗…オイオイ…大丈夫かよ…と一瞬不安になりながら、早速見に行ってきましたbjリーグ開幕第2戦!!昨シーズンはホームゲームでずっと物販やってましたから…bjリーグ観戦は今回が初だったのですっ☆ドキドキワクワクで前日あまり寝れませんでしたっ(笑)
会場に着くと人の多さにビックリ!!なんとこの日も6000人くらい入ってたらしくて…まぁ後ろの方でも十分見えるのが有明のいいところっ♪
さて、試合内容は…第1Qは若干大阪ペースでスタート。東京はインサイドが押さえられるファールがかさむかさむ…(汗)このままズルズル離れるのか…と思ってた矢先…いきなり出ましたよっ!!一見パスミスかと思われたバックドアのパスを…アパッチNo.35ヘリコプターがディフェンスの後ろからキャッチ!!そのままダァ〜ンクっ!!!しかもAND1付き!!この一撃でアパッチの攻撃に火が付きましたよっ!!てか、観客にも火が付いた!!もうハンパなく盛り上がる会場のムードにつられてアパッチの攻撃がおもしろいように決まる決まるっ♪そして第1Qラストは待ってましたのアパッチNo.11の青木康平選手の1on1!!くしくも、この日一緒に観戦してたのが5月のあのHOOP IN THE HOODで康平選手のアンクルブレイクを間近で見たメンバーでして…その1on1が始まった瞬間大盛り上がりっ☆おしくもアンクルブレイクとはいかなかったけれど、切れ味鋭いドライブで中央を寸断!!そしてフィニッシュ!!やっぱり康平選手はスゲェっす!!
さて、続く第2、3Qもアパッチペースっ♪積極的にダブルチームをしかけてミスを誘発!!そこから速攻で連続得点!!セットオフェンスでもヘリコプターが押し込んだり、新加入のNo.3マイケル・ジャクソンがミドルを沈めたり…そしてなによりこの日大当たりだったのが33青木勇人選手!!スリーをズバズバ決めてましたよっ!!
大阪もダンクやミドルでなんとか応戦するも…ミスが混んでしまっては流れに乗れず大量得点を許してしまう形に…。
第3Qが終わるころにはなんと20点のリードっ☆
これはこのままアパッチの勝ちかと思ってたら…異変は第4Qにっ(汗)今まで入っていたシュートが入らないっ!!ディフェンスもうまくいかないっ!!しまいには貴重なビックマンたちが次々にファールアウトっ!!対する大阪はPGのマットのスリーが大爆発!!どんなにマークがついても落ちない落ちない!!第4Q始まった時には20点あったリードが瞬く間に縮まって…のこり2分には逆に5点のリードを奪われる(汗)しかしここから粘るアパッチは5点以上は離されない!!そしてラスト5秒…途中出場の仲摩選手がスリーポイントファールをもらってフリースロー3本!!これをきっちり決めて2点差!!ここでファールゲームをしたいが時間もない…どうすると思ったらなんとファールの笛!!どうやらボールのないところで12仲摩純平選手がファールされたらしいっ!?マジでラッキーですっ!!残り2秒!アパッチボールで試合再開!!スリーを決めれば逆転…その頼みのスリーがなんとブロックに!!ダメかぁ〜っ!?思った瞬間そのボールはゴール下にいた6勝又英樹選手の手に…これを決めて同点!?いやでも時間は??なんだか若干怪しいが…審判はこのゴールを認めてオーバータイムへ!!会場の熱気も最高潮に!!
そしてオーバータイム…なんとか粘って同点のまま食らいつくも…相手はさすがに昨シーズン王者!!最後は慌てず騒がずリバウンドを波多野選手が押し込んで2点差…これが結局決勝点に…(泣)
う〜ん…ホントに惜しい試合でした…。もし第2、3Qの戦い方を第4Qも続けられたら…。しかしシーズンはまだ始まったばかりっ!!きっとアパッチはまだまだ良くなりますよっ☆可能性は十分ありますっ♪
大阪は強かった…第4Qだけで20点差を追いつく力があるわけですから…今シーズンもやっぱり優勝候補ですっ!!
いやぁ〜…久々にバスケの試合見て大興奮だったモリゾーでしたっ♪なんせ立ち上がって吠えてましたからねっ(苦笑)HOOP IN THE HOOD以来ですっ☆
もっと詳しく聞きたい方は是非お店までっ(笑)
ではまた来週っ☆
Bokuたちの部屋に戻る
TOPへ
[PLAYERS]
メールする
TELする