日記
「ナイシュー縫田 お・み・ご・と!パパウー!パパウー!いかすぅ!」皆さんこんにちは!この前のBOSSのラジオ聴きましたか?今日のはじめの挨拶はアイドルの時東ぁみちゃんがBOSSのラジオで言った応援です!あのメガネの似合うアイドルですよ!知っていますか?時東ぁみちゃんは昔バスケ部で、今でもバスケが好きみたいですよ!嬉しい事ですね!さて今日は1996年のドラフト組について話しますね。この前STAFFのキクッティーに97年のクリーブランド「ルーキー・オールスター」のビデオを借りました。僕は毎年NBAオールスターのビデオを録画してずっと持っているのですが、なぜかこの年のビデオがなかったのです。ずっと見たくて誰か持ってないかなと思ってたら、こんなに近くに持ち主がいるとは!なぜこんなにも見たかったというとこの年のルーキーのメンバーは現在のスーパースターばかりだからです。花の96年組ですよ!知らない方のためにこの年のルーキーを何人か紹介します。
アレン・アイバーソン
コービー・ブライアント
レイ・アレン
ステフォン・マーブリー
シャリーフ・アブドル・ラヒム
スティーブ・ナッシュ
マーカス・キャンビー
アントワン・ウォーカー
ジャーメイン・オニール
ぺジャ・ストヤコビッチ
どうですか?このメンバーは!凄くないですか?この他にもドラフト外でベン・ウォーレスもこの年に名を連ねています。本当に当たり年ですね!過去のドラフトを見てもこんなに多くスター選手を生んだ年はないと思います。当時もリアルタイムで見ていましたがアイバーソン、マーブリー、ラヒム等は即戦力として大活躍していました!特にアイバーソンの活躍は衝撃的でした。ルーキーで5試合連続40点以上も記録しました。いっきにファンになりましたね!しかし改めて見ると本当に凄いメンバーです。だからこのルーキー・オールスターが見たかったのです。試合は東がキャンビーとアイバーソンが活躍!そして西はコービーがゲームハイの31点!結果は東が勝ったためMVPはアイバーソンが獲得しました。この頃からアイバーソンとコービーは際立っていましたね!スーパープレーの連続ですよ!一番のハイライトシーンはキャンビーからアイバーソンのアリウープ!アイバーソン跳びすぎです!ボードに頭当たりそうでしたからね!でもあれからもう9年ですか…時が経つのは早いですね!あの頃僕は16歳かぁ…そして96年組は今まさに全盛期を迎えていますね!スター街道まっしぐらのアイバーソンとは違い、ジャーメイン、BIG BEN等は出場時間がずっと少なくなかなかチャンスを掴めなかった苦労人です。しかし今では東を代表するインサイドの要に成長しました。上で挙げた選手の中でも、昨年ナッシュがMVPを獲得、アイバーソン、コービーは今シーズン得点王1,2位争い、キャンビー以外は全員オールスター選手ですからね!そういえば今年のオールスターの出場選手が決まりましたね!僕の予想は?…やっぱり外れました。そして惜しくもキャンビーは選ばれませんでした。今シーズンはなかなかいい成績を残していたのに、残念ですね!でも考えれば考えるほどこの年のメンバーは凄すぎます。長年見てきたNBAですが96〜97シーズンはNBA50周年でルーキー達の大活躍もあって僕の中では非常に印象に残っています。あの金のNBAロゴも印象的!という事で今日の日記の題材にしました。今後のNBAを考えると、2003年のドラフト組が非常に楽しみです。レブロン、ウェイド、カーメロの3人はもちろん、ボッシュやハインリックにも期待大ですね!ボッシュは今年初のオールスター選出!カーメロはなぜか今年も選ばれませんでした。でも近い将来、花の03組と呼ばれる時代がくるかも?期待しましょう!そんな感じで来週はオールスター直前!何を話そう?再来週はオールスターの感想で決まり!そういえば今日アイバーソン10シーズン目を記念して発売になったあのクエスチョン・ミッドが入荷しました!アイバーソンがルーキーシーズンに履いていたあのシューズです。数量は超限定です。というかあと残り3足です!気になる方はお早めに!ではまた近々!!!
Bokuたちの部屋に戻る
TOPへ
[PLAYERS]
メールする
TELする