日記

★愛する地元★

♪泣きなさ〜い 笑いな〜さ〜い いつの日かいつの日か 花を咲かそうよ♪どーもヌイサーです! 皆さん、日記の更新が1日遅れてしまい申し訳ございません。実は僕、昨日まで沖縄に行ってたのです。この仕事を始めてから3年になりますが初の3連休という事で 念願の沖縄旅行に行ってきました。僕にとって沖縄はずっと前から行きたかった憧れの場所だったんですよ!今回は行く前からかなりテンション上がってました。 という事で今日は少しバスケとは離れてしまいますが、この沖縄旅行で感じた事を話したいと思います。沖縄にお住まいの皆さんもこの日記を読んでくれていたら嬉しい のですが…とりあえず話します。皆さんは沖縄に行った事がありますか?僕は今回初の沖縄だったのですが、何でこんなに行きたかったというとやっぱりあの海が 見たかった!それだけじゃなくて沖縄の歴史、食べ物、お酒、そしてもちろんバスケも今回の旅行の目的でした。それと今、東京は寒いでしょ。やっぱ暖かい所に 行きたかった。そんなこんなで沖縄に到着したのですが、本当に暖かい!というか暑かったです。着いた途端、半袖に着替えました!レンタカーで街を走り、 ゴーヤチャンプル定食を食べました。大盛りです。うまかったぁ。そしてこの旅行の目的の一つであるバスケをしに行きました。沖縄にいいバスケコートがあると 聞いていたので、その場所に向かいました。名前はアラハ公園!本当に素晴らしいコートでした。通常のバスケコートが3つ並び、少し端にミニバスのゴールが2つ 並んでいます。そして目の前は海です!本当に綺麗な海なんです!コートには外国人やボーラーが何人かシューティングしていました。何か穏やかな雰囲気なんですよ! それぞれが自分のリズムでバスケをしていたので、あえて一緒にはやらず僕も一人シューティングをしていました。気がつけば汗びっしょりでした。その後、 僕は海にダイブ!2月で海に入るのは沖縄っ子でもありえないと聞きましたが、初めての沖縄だったのでどうしても海には入りたかったのです!水はそんなに冷たく ないので普通に入れました!こんなに綺麗な海は生まれて初めてでした。本当に感動です。なんでこんなに綺麗なんだろう。その後ドライブしているとどっかで 見たことある景色がたくさんありました。そういえばFAR EAST BALLERS(FEB)も沖縄ツアーに行っていたためDVDでいろんな所を目にしていたのです。確かアラハ公園でも 皆バスケしてたなぁ。なんて思いながら運転していました。そしてその夜は近くの飲み屋へ!沖縄の名曲が生演奏されていました。バスケと海で疲れた後に 沖縄のお酒に食べ物、そして音楽!僕にとっては至福の時でした。歌を歌っていた方に、僕も調子に乗ってリクエストしちゃいました。曲はBEGINの「おじぃ自慢のオリオンビール」というノリのいい曲です。この曲が流れると他のお客さんもノリノリでした。なって温かい場所なんだろう!また感動しました。 2日目、朝からホエールウォッチングへ向かいました。船で海をドライブ!約1時間後に、鯨が現れるだろうスポットに到着!しばらくると、「ブショーッ!」という 音が聞こえました。遂に鯨が僕らの前に現れました。この音は潮を吹く時の音です。そして大きく尾ビレを振りかざします。その後豪快なジャンプも見せてくれました。 ホエールウォッチングのルールによると鯨から50メートル以内に近づいてはいけないとの事でしたが、30メートル付近で見れたと思います。もう本当に大きいですよ! 鯨って!多分船より大きかった!もの凄い迫力でした。その後は琉球村で沖縄の歴史や楽器を勉強、ハブとマングースの闘いの歴史も勉強しました。水虫に効くというハブ油を購入後、万座毛という場所で絶景を堪能。もう最高!そして夜はまた飲み屋へ! ここの大将は昔、バスケをやっていたらしく、意気投合しました。隣で一人で飲んでいたおじさんとも仲良くなり、かなり盛り上がりました。でも沖縄って小、中学校は バスケのレベルが全国的にも非常に高いんですよね!沖縄から東京に出てきて活躍する選手も多いです。中でも日大の呉屋選手は最近でいうと凄い選手ですね。 沖縄のおじさんも北中城の呉屋選手と言ったら、知っていました!バスケも野球も常に地元のチームを応援しているとおじさんも大将も言っていました。bjリーグで 沖縄にチームが出来たら面白いかも!?なんて考えちゃいました。その後もいろんな沖縄の話を聞かせてくれました。しまいには一緒にカラオケ行くか?なんて誘ってくれたのでお言葉に甘えて、歌いに行って来ました。本当にいい人達でした。そしてごちそう様です。最終日も沖縄の名所を回ったりソーキソバを食べたり(もちろん大盛り)と、いろんな意味で お腹いっぱいの3日間でした。まだまだ行きたい場所はあったけど時間が足りなかったです。でも大大大満足です!いろんな事に感動しっぱなしで、どれが1番の思い出かは 分かりません。でも本気で沖縄の事が好きになりました。何よりも沖縄の優しさ、人々の温かさ、が心に染みました。東京から初めて沖縄に来た僕にいろんな人がいろんな事を教えてくれ、楽しませてくれました。僕も地方から東京に来る人と出会ったら、東京のいろんな事を教えてあげたいと思いました。僕もこの仕事で通信販売をやっているので地方の人と出会う事は多々あります。実際、地方からPLAYERSに来てくれると本気で嬉しいです。改めまして全国の皆さん、今後もよろしくお願いいたします。そして今回 沖縄で1番感じた事は地元の大切さです!沖縄の方は本当に地元を愛していると感じました。皆さんも、自分の生まれ育った街を大切にして下さい。自分の地元はここだ!って 胸張って言える様になってください!僕も地元を愛しています。だって自分をここまで育ててくれた街だから!今回、楽しいだけじゃなくいろんな事を考えさせられた沖縄には感謝!必ずまた行きます。優しさと温かさを教えてくれた街だから。長くなってしまいましたが今週はこの辺で!イヤーサーサー↑♪

Bokuたちの部屋に戻る
TOPへ

[PLAYERS]
メールする
TELする