日記

★懐かしいぃ〜★

「鬼はぁ外!福はぁ内!」今日は節分ですね!皆さん豆まきしてますぅ?…かぁ↑?節分は日本の大事な行事ですよ!豆まきしていっぱい幸福を呼び込みましょう!そして歳の数だけ豆を食べて健康になりましょうね!どーも納豆大好き縫田です☆とは言っても僕もここ十数年、豆まきしていません。今年はやろうかな?節分で思い出すのが近所の神社で行われる豆まき大会です。いやぁ懐かしい!小学校の頃は毎年行っていましたからね!これが面白いんですよ!神社の上から町の偉い人達が豆をまくのですが、豆だけじゃなくてお菓子や小銭入りの袋も投げるんですよね!僕らはこのお金を目当てに神社に行ったものです。最高で500円玉入りの袋なんですが、当時はこの500円が大きかった!豆まきが終わった後、全部でいくらだった?なんて友達と話したのを思い出します。そのお金で駄菓子やに行ってゲームやったり、駄菓子食べたりして遊んでいました。あの頃の僕らにとっては運試しみたいな感覚でしたね!でも家に帰ったらしっかり豆まきしていましたよぉ〜。本当に懐かしいですね。さて懐かしいと言えば、先日90年代に活躍したNBA選手のDVDが発売されました。今日は僕が超オススメするこのHardwood ClassicsシリーズのDVDについて話したいと思います。今回発売したのは4タイトルです。80〜90年代にNBAで活躍したスター選手4人がフィーチャーされました。
マジック・ジョンソン(Always Showtime)
チャールズ・バークレー(Sir Charles)
パトリック・ユーイング(Standing Tall)
アキーム・オラジュワン(Hakeem the Dream)
以上の4人で、カッコ内はタイトルです。ホント懐かしい4人です!実はこの作品は昔ビデオで発売していたんですよね!昔からNBAバカだった僕はオラジュワン以外の作品はすでに見たことがありました。でもこの発売が嬉しくて4タイトル全部買っちゃいましたよ!また家にDVDが増えるぅ…改めて見直すとどれも本当に素晴らしい作品です。というかこの4人が凄いんですけどね☆僕は丁度この4人が活躍していた頃にNBAにハマリ始めました。マジックは全盛期ではなく引退間近と復帰後しかリアルタイムで見ていませんが他の3人は、まさに全盛期を見ていたのです。特にあの頃のオラジュワンはアンストッパブルでした。ダブルチーム、いやトリプルチームでも止められませんでしたね!あのドリームシェイクは本当にアンビリバボーです!今のNBAしか知らない方は、やはりセンターだったらシャックが凄いと言うと思いますが、あの頃のオラジュワンと全盛期のシャックをマッチアップしたら互角の勝負だと思います。実際、この2人はファイナルで対戦したことがありますが、その時はオラジュワンの圧勝でした。シリーズも4勝0敗のスイープでしたから!213pのマイケル・ジョーダンと呼ばれたアキーム・オラジュワン!凄すぎた!バークレー、ユーイングも僕の心に強く印象を与えてくれました。悪童とも呼ばれたバークレーは本当に負けず嫌いで素直な人間だと思います。プレーはもちろん、あの男気が最高です!しかしなぜあの身長であんなにリバウンドが取れるのでしょう?その上3ポイントもパスも上手いんですよ!このDVDではチームメイトのKJをかばうシーンが最高です!そしてNYのキングコングことユーイング!彼のプレーもまた素晴らしい!正確なミドルショット、そしてあのブロックショットですよ!あれが本当のハエ叩きです!バークレーとは逆にチームメイトのスタークスを怒鳴りつけるシーンが印象的でした。しかしバークレーとユーイングはチャンピオンリングを獲得出来なかったスーパースターです!今思うとこの2人も優勝してほしかったです。しかしあの時代には神様がいましたからね。80年代を代表するマジック・ジョンソンのDVDも最高です!彼のプレーは驚きの連続!そしてバードとのライバル対決!最後のオールスター、引退、復帰まで詳しく収録されています。とにかくこの4タイトルは必見です。僕はこのDVDを見て何とも言えない懐かしさに浸りました。あの時代を知っている方はもちろん、今のNBAしか知らない方、絶対にオススメです。本当に彼等のプレーは凄いですから!今のNBA選手と比べて見るのも楽しみの1つですよ!それにしても、ここ最近NBAの字幕付きDVDが多種発売していますね!嬉しい限りです。3月にはアイバーソンのDVDも発売しますよ!このDVD、ビデオと海外版DVDで持っているのですが、多分また買っちゃうんだろうな。っていうかストックトンのDVD発売してほしい!いやぁ本当にNBAって面白いですね!もうすぐオールスターですよ!早く見たいなぁ…そんな感じで今夜はキクッティーに借りた96年のルーキーオールスターのビデオを見て眠りにつきます。それではまた来週♪

Bokuたちの部屋に戻る
TOPへ

[PLAYERS]
メールする
TELする