日記

★お引越し第一弾★

おいおいっ!!ちょっと待てよっ!!何でこの日記が火曜日にアップっ??…と思った方ぁ〜…よくお気付きでっ!!そうですっ☆今週よりモリゾー日記が火曜日にお引っ越しですよっ♪もう水曜日まで待たなくていいんですっ!!火曜日になればモリゾー日記が読めちゃうんですっ!!…ってまぁ一週間おきってのは変わらないんですけどねぇ〜…(汗)とりあえず、今週はいつもより一日早いモリゾー日記スタートですぞっ!!みなさぁ〜んっ!!準備はいいかなぁ〜っ!?それじゃぁいってみよぅっ☆
さて今週はぁ〜、火曜日お引っ越し記念として、ちょっと真面目なバスケのお話…もちろんいつも僕は大真面目にこの日記書いてますけどねぃっ(笑)まぁそれはさておき、どんな真面目な話かというとぉ〜…リバウンドの話ですよっ☆って突然なんでリバウンドと思った方いますよねぇ〜っ?実は僕、こう見えても(って文章じゃぁ姿は見えませんが)高校時代はリバウンダーとして試合に使われてんですよっ(^^)vいやっ!!マジでっ!!今はそんな面影まったくありませんけどねぇ〜っ(笑)
さて、リバウンドってのはバスケをするうえでとぉ〜っても重要なプレイの一つなんですよ。現日本代表監督のパブリセビッチ監督も「バスケはリバウンドを争うスポーツ」とまでいう程重要なプレイなんですよっ☆
では、そんな重要なリバウンドに勝つにはどんなことが必要なのかっ!?もちろんジャンプ力もさることながら、ポジション取りにまけないパワーとなんといってもぶつかられても揺らがないバランスが必要なんですよっ!!実は高校時代のモリゾーはジャンプ力がなくてもバランスとパワーがあったんですねぇ〜…今じゃぁどこへやらっ(汗)
それでは、その重要な要素3つを身につけるにはどんな練習が必要なのかっ??今の日本代表はこんな練習をしてるそうですよっ☆例えば、バランスを養うためにサイドステップを平均台の上でやってみたり、バランスボードの上に乗ってパスの練習したり…とにかく足場の悪いところでもいつものような動きができるような練習をするそうです。またジャンプ力は等間隔に置かれたハードルを両足で跳んだり、より太ももに負荷をかけるため跳び箱から飛び降りてからからジャンプシュートを射つ練習もあるそうです。 なんだかバスケの練習とは思えませんよねぇ〜っ!?そして、極め付けは…『鬼ごっこ』。鬼ごっこの動きはバスケのステップに近いらしいですよ。鬼の動きを見極めればフェイントやバランス能力が高められるそうですっ!!う〜ん…確かに言われてみればそんな気がする…。
まぁようするにバスケがうまくなりたいからってバスケばっかやってても他よりうまくはなれないよってことですよねぇ〜っ!!他より一歩も二歩もうまくなりたいのなら、バスケ以外から何かヒントを得て、それをうまくバスケに活かすということっすねっ☆
う〜ん…勉強になりますっ!!僕も人とは違うプレイができるようになったらいいなぁ〜…。

まぁこんな感じで、今週はだいぶ真面目にバスケの話してみましたっ☆たまにはこんな日記もありでしょっ(^^)vそれではまた来週はいつもの感じでいきますんでっ♪では、また来週っ☆☆

Bokuたちの部屋に戻る
TOPへ

[PLAYERS]
メールする
TELする