日記

★あなたにとってバスケとは?★

♪ヒマラヤほどの消しゴム1つ 楽しいことをたくさんしたい♪どーも縫田です。最近僕の大好きなブルーハーツの1000じゃなくて「1001のバイオリン」という曲がコーヒーのCMに使われています。この曲最高です!好きな曲がCMに使われると嬉しいですよね♪コーヒーの好きな僕は、もちろん100年ブラックを飲んでいますよ!

ブルーハーツと言えば僕の中学時代、中学で思い出すのが修学旅行!僕等が行ったのは京都、奈良でした。先生なしのグループ行動でいろんな場所に行ったのは楽しかったなぁ。印象深いのは清水寺です。あの風景、雰囲気がガキだった自分にも良く感じました。もう一度行きたい場所です。そんなんで今は修学旅行シーズンです。最近、渋谷でも修学旅行生を見かけます。地方から東京の都会に来るのはどんな気分なんでしょう!?やっぱり人の多さにびっくりなんですかね!PLAYERSにも多くの修学旅行生が来店してくれています。嬉しい事ですよね!皆雑誌やHPでPLAYERSの存在を知り、はるばる遠くから来てくれるのですから!

そして先日も修学旅行生が来店してくれました。宮城県から4人のバスケ部男子です。この4人は約2ヶ月前にPLAYERSに連絡をくれました。目的は職場体験のためです。職場体験や職場見学の依頼は前にもよく受けていました。最近の修学旅行はこういった企画が多いみたいですね。将来の事を考え、自分の興味のある仕事場を訪れるって事です。PLAYERSを選んでくれただけで僕は嬉しいです。

さてこの4人!PLAYERSに来る前にJBLチャンピオンチームの「トヨタ自動車」の練習を見学してきたそうです。練習を見ていると突然、あの田臥勇太選手が登場!何で?こんな偶然あるんでしょうか?この4人は超幸運の持ち主ですね!すかさずサインをもらい記念撮影までしたそうです。彼らにとっては最高の思い出になった事でしょう!

そしてPLAYERSに到着!時間も限られていたので職場体験というよりは職場見学でした。初めて来るPLAYERSに少し感動した表情を浮かべ店内を眺めていました。そして4人の生徒は自分に質問を用意してきたようなので質問コーナーを設けました。どのような商品を取り扱っていますか?一番売れている商品は何ですか?有名な選手は来ますか?この仕事で大変なことは何ですか?等、これ以外にもたくさんの質問に僕は答えました。そして最後にある生徒に質問されました。

「店長にとってバスケとは一言でいうと何ですか?」

あまりにもシンプルで大胆な質問に正直戸惑いました。バスケにはたくさんの思い出や思い入れがあるから一言で言うと・・・?  僕が思い浮かんだ答えは「僕にとってバスケとは“人生”です」と答えました!僕は前にも話しましたが昔は野球少年でした。バルセロナのドリームチームに出会い、バスケを始めました。中学の部活ではたくさんの仲間と出会い、今までにない目標が出来ました。バスケの楽しさ、厳しさ、上下関係、勝負の面白さ!本当に多くの事を学びました。高校時代バスケをしなくなった僕は決して人に自慢出来ない高校時代を過ごしました。 そしてまたバスケをやり始め、NBAにもまたハマり、生活が充実しました。前にやっていた仕事もバスケに関りたくて辞めました。そして今はバスケ専門店の店長になったのです。僕にとってバスケは人生そのものです。今後もバスケ人生でしょう!

そして僕も質問をした生徒に同じ質問をしました。「じゃぁ君にとってバスケとは何?」その生徒は自信を持って話し始めました。「僕にとってバスケは世界一最高の仲間です!」彼は中学の始め、剣道部だったそうです。剣道がカッコイイと思ってたけど部の練習も真剣ではなく本気になれなかったそうです。そんな時、剣道部の横で必死で練習しているバスケ部の姿を見たそうです。彼にはバスケ部が本気に見えたと言っていました。すかさずバスケ部に入部すると皆の真剣さ、練習の厳しさを感じたそうです。しかしバスケの楽しさはもっと感じたみたいです。高校に行っても必ずバスケ部に入ると言っていました。彼にとっては自分を変えてくれたバスケ、楽しさを教えてくれたバスケは最高の仲間!熱く語ってくれました。何か感動しました。

中3になる彼らは最後の大会に向けて必死で練習していると言っていました。まだ県大会に出場したことがないので是が非でも出たいと語っていました。頑張れ宮城県日吉台中学バスケ部!遠くから応援してるよ!

今回の職場訪問で僕もすごくいい話が出来たと満足しています。日記を見てくれている方で職場見学や職場体験をPLAYERSでしたい方がいたらお問い合わせ下さい。熱いバスケの話をしましょう!

最後に質問です。「あなたにとってバスケとは何ですか?」

Bokuたちの部屋に戻る
TOPへ

[PLAYERS]
メールする
TELする