日記
♪おーお今夜 多分雨は大丈夫だろう おーお今夜 5月の風のビールを飲みに行こう♪
2週連続ブルーハーツでスタート!知ってますかこの曲!「夜の盗賊団」です。こんな歌詞の後になんですが
最近雨多くないですか? っていうか自分が休みの日は何連続で雨なんだろう… どーも雨男ヌイダです!
僕は雨が嫌いです。なんかテンション下がりますよね↓しかもこれから梅雨がくるんでしょ。嫌だー!
さて今日は現在代々木第2体育館で行われている★第55回 関東大学バスケットボール選手権大会(春のトーナメント)★について話しますね!
毎週木曜が僕の休日なんですが、昨日休みを利用して大学バスケを観戦してきました!この大会は関東の117の大学が集まり、トーナメントによって
関東一を決める大会です。そうです。負けたら終わりなんです。何が起こるか分かりませんよ!
大学バスケは大きな大会が年に3つあります。春のトーナメント、リーグ戦、そしてインカレです。
僕は大学バスケを見始めて3年目になりますが実は春のトーナメントは今回が初観戦でした。どんなもんかと会場に入ると、正直ガラガラでした。
これは残念です。
僕が見た試合は2試合!まずは日本大学VS中央大学です。注目選手の一人である日大の菊地選手!いきなり開始から一人で10点とっちゃいました!
この選手、スゴイです!派手なプレイヤーではないのですが、たんたんと確実にシュートを決めてきます!静かなるオフェンスマシーンです!
菊地選手の活躍もあり終始日大ペース!ハーフで20点差くらいついていました。しかし第3Q、中央の反撃です。3本連続でスリーを決め相手の裏をつく
プレーも見せてくれました。気が付けば8点差です。菊地選手も中央のグッDにシュートが落ち始めます。ところが突如現れた日大の17番!
試合を見るまでこの選手の事を僕は知りませんでした。名前は篠原選手!脅威の3ポイントシューターです。しかもシュートフォームが変わってる!
何だこの選手!?と思いながら見ていましたが本当に3ポイントが上手いんです!かなり遠めからも決めていました。彼はスナイパーです!
篠原選手の活躍で日大が再び大量リード!日大のヤオ・ミンこと太田選手(205cmでフリースロー激ウマ)の活躍もあり日大の勝利でした!
そして2試合目は法政大学VS大東文化大学です。今大会僕が優勝候補と思っている法政の登場です!法政も大東も知り合いがいるためどっちを応援するか
悩みました。しかーし第1Qはなんと、完全に大東ペースでした!大東の背番号5、竹野選手がもの凄かった!身長は多分170cmくらいしかないでしょう!
しかしドリブル、シュートモーションがマッハです!本当に速い!ジャンプシュート、3ポイント、ドライブからバスケットカウント!そして超派手な
スーパーアシスト!いっきに竹野選手のファンになりました。僕の一押し選手、東京アパッチ青木康平選手の再来です!しかもこの2人、同じ高校なんですよね!
いやぁ凄かった!しかし徐々に法政がペースを掴みます。ルーキー信平選手の鋭いプレー、末廣選手の3ポイントなどでリードします。
そして何といっても高久選手です!まず見た目が派手!しかしプレーは本当に泥臭いんです!いつもファールぎりぎりのプレーをします。審判へのアピール
やオーバーリアクションはプロです!高久選手だけ見ていても非常に楽しめます。でも本当にバスケを知っているプレイヤーだと思います。ポストプレーも
上手いです!注目選手ですよ!他チームからは嫌われやすいプレイヤーですが僕は好きなプレイヤーです!全て勝つためにやっている事ですからね!
結果法政の勝利に終わりました!
いやぁ2試合とも楽しみました!やっぱり大学バスケは面白いですねぇ。こんなにいいゲームが間近で見れるんですよ!バスケが好きな方は日本の大学バスケ、
是非見てほしいです!会場がいっぱいになってもいいくらいのゲーム内容です。そしてレベルも本当に高いですから!プレイヤーの方も見たら何かしら
得る物があると思います。毎年注目選手はいますが、次から次へと凄い選手が出てきますね!これだから大学バスケは面白い!明日は準決勝、日曜が春のトーナメント
決勝戦です。現在残っているチームは4チーム!明日の準決勝は青山学院大学VS法政大学、東海大学VS日本大学です!目が離せません!どの大学が今大会を制するのでしょう!
非常に楽しみですね!皆さん明日、明後日は代々木第2体育館に足を運びましょう!絶対に楽しめますから!!!
そういえば先日PLAYERSに新作DVDが入荷しました!タイトルは「B2B」!本場アメリカの大学バスケ(NCAA)のスーパープレー集です!しかも有名NBA選手の大学時代の
映像なんです!このDVD、超オススメです!シャック、VC、スキップ、ピアース、ステフォン等26選手のプレーがぎっしり詰まっています。この中でも印象に残ったのが
ジェイソン・キッドです!見た目は今と変わりません。そしてやっぱりあのアシストです!本当に素晴らしい!そしてスピードも半端じゃないです!大学時代のジェイソン・
キッド!皆さんにも是非見てほしいです!
そんなところでまた来週!雨でもPLAYERSに遊びに来てくださーい!お待ちしています!
Bokuたちの部屋に戻る
TOPへ
[PLAYERS]
メールする
TELする