日記
ウィームッシュ!!みんなブイブイ言わせてるかな??
俺は最近生活リズムが悪くてダメだ・・・。体調管理は基本中の基本だからちゃんと
しないと!!
ちょっと前に俺のアイドル・LUIS DA SILVA aka TRIKZの最近の動画見たんだけ
ど、なんかあんま衝撃受けなかった・・・。確かに上手いんだけど、勝てないか?と
聞かれれば余裕でNO!!まぁ、その動画がTRIKZがマジじゃないって事は見て分かる
から今の本当の実力は分かんないけど。でも、全然下克上出来るレベルだし全然手の
届かない存在ではないね!!まっ!そんな感じでTRIKZに上等こいちゃったリーちゃ
んでした(笑)
では、また来週☆
っと見せかけて本題はここから!!今日は「想像力」について話します!でははじまりはじまり!!何かを作る上で想像力って最も重要って言っていいくらい重要じゃん??
想像力を働かせて作った物はモロにその人の性格とかセンスが出る。バスケで例える
ならムーブだね!基本的に人はそれぞれ違う物を持ってるけど、俺が思うに感性や吸収力・想像力豊かな人は色んな物からヒントを得て何かを作り出していると思う。例えば格闘選手の須藤元気。彼はあらゆる物からヒントを得て戦略を立ててる。ガンジーとかキリスト、色んな参考書を読み漁ったり、戦略のヒントになると囲碁をうったり。
多分、囲碁に関しては「先を読む」っていう能力のトレーニングなんだと思う。俺も参考書とかは読まないけど似てる部分があってバスケにとらわれず色んな物からヒントを得て、プラス自分の想像力でフリースタイルの技を作ったりしてる。
それぞれ考え方は違うって言ってもバスケに関してはやっぱり共通する動きがほとんどだよね?でもバスケ選手が考えないような技を他のスポーツ選手は考えたりする事がよくある。基本的にスポーツって「フェイント・相手の裏をかく」って事は一緒だから色んなスポーツ見てるとかなり勉強になる。あとは鬼ごっことかしても良いかも!!鬼に追い込まれた時、どーやって交わすか!?って事で!!
でも、1番重要なのは実戦で使えるか?使えないか?って事じゃん?だから何か思いついたらとりあえず形にして実戦で試してみることだよね!!
大事なのは「型にはまらない!枠に捕らわれない!」って事!!型にはまってない発想ってスゲー新鮮で注目されたり人気でる事はマチガイナイと思う。ファッション業界とかが代表的な例だよね!
まぁ、想像力とかセンスって生まれ持ったものだと思うから努力だけじゃ手の届かない域はあると思うけど、努力しだいで絶対に近い物は手に入れれると思う。
この地球上で1番頭が良いのが人間、おまけに1番バカなのも人間。1番頭が良いゆえに戦争とか犯罪とかバカな事をする。マジここ何年かのニュースとか見てると在り
えない犯罪とか多すぎじゃん!?同じ人間だと思えない事件とかいっぱいある。そん
なバカなことに脳みそ使うんだったらバスケに脳みそ使え!!って話です(笑)
そしたら日本のバスケは今の何倍も盛り上がるじゃんね!?マジ来週あたり小泉さん
に言っとくわ!!
ゴメン・・・。途中からWHAT ARE U TALKING ABOUT!?って感じだったね(笑)
話をバスケに戻して・・・。
とりあえず何か新しい事をする、作る、見つけるってスゴイ難しい事だけどみんなが
そーゆー気持ち持てばバスケ界はもっともっと盛り上がると思う!俺の好きなことわ
ざで「LIFE IS WHAT YOU MAKE IT」ってのがあって、「人生は自分で作るものだ」っ
て意味なんだ!!カッコイイっしょ!?まっ!そんな感じで自分の未来(人生)は自
分で!バスケの未来はみんなで!って感じでドンドン切り開いて行きましょう☆!!
ではまた来週!!piace☆
Bokuたちの部屋に戻る
TOPへ
[PLAYERS]
メールする
TELする