日記

★積極性★

水曜の深夜3時!たった今NBAファイナル第3戦を見終わりました!昨日はサッカーW杯のブラジル戦を朝まで観戦。いやぁ寝てません。どーもスポーツ馬鹿の縫田です。

しかしファイナル第3戦は凄いゲームになりましたね!ノヴィが最後にフリースローを外すとは・・・今年のファイナル、僕の予想は4勝3敗でマブス!ここまで僕のシナリオ通りに進んでいます。僕のシナリオはマブス2連勝、マイアミ3連勝、マブス2連勝です。ようはそれぞれホームで全勝するといったシナリオです。しかしウェイドは凄かった!4Qでの積極的なオフェンスはまさにエースでした!しかしマイアミがチャンピオンになるにはシャックの活躍が必要不可欠です!第5戦に注目しましょう!

さて今日はウェイドの活躍を見て感じた積極性について話しますね!先日僕は初めてフットサルをやってきました。W杯の流れにのってという訳ではなく友達に人数が足りないからと誘われ参加したのです。僕はサッカーは中学時代遊びでよくやっていたくらいで、ちゃんとしたルールも知りません。しかし昔からサッカーをやると、好んでFWのポジションをやっていました。この日ももちろんFW!久しぶりのサッカーで走れるかな?なんて不安を背負っていましたが、フットサルの広さは運動不足の僕にとっては最適!なんと大活躍しました!この日の得点王になったのです!最後のゲームは足を攣ってリタイアしましたが・・・自分で言うのも何ですがかなり積極的なプレーが出来たと思います。サッカーになると、とにかく点を取りたくなるのです。

実はこの件で最近悩んでいます。僕はバスケの時、あまりゴールを狙わず、アシストを好みます。連携プレーや速攻でのチームオフェンスが好きだからです。最近は正直シュートに自信がないのもあります。でもバスケの時、ここで打つべきだろうっていう時にパスを出してしまう事があるのです。何でサッカーでは積極性があるのにバスケではアシストに回るんだろう?本当に悩みます。でもフットサルを一緒にやった元サッカー部の連中もやたら綺麗な形にこだわりパスを回していました。僕もバスケの時は仲間を活かしたプレーをしたい、華麗な連携プレーで決めたいと思っています。これっていいんですかね?悪いんですかね?同じ人間なのに違うスポーツをやるとキャラが変わるっていうことが不思議です。

でもバスケの時ももっと積極的にゴールを狙うべきでは?と感じています。それぞれ役割はありますが皆が積極性を持っているチームは強いと思います。現在ファイナルで戦っているマブスがいい例です。エースはノヴィですが隙あれば皆がシュートを狙ってきます。第3戦に関してはウェイド1人にやられましたが、マブスは本当にいいチームだと感じました。

この前のサッカーW杯!日本VSオーストラリアも日本は積極性が欠けていたと感じました。まずは気持ちで戦ってほしいと願っています。ディフェンスもオフェンスも積極的なプレーをしないと技術で上回る世界のサッカーには勝てません。バスケも一緒です。本当に積極性って大事だと感じています。これはスポーツだけでなく仕事も恋愛も一緒だと思います。積極性がないと相手にされませんからね!

皆さん!何事にも積極性を持ちましょう!僕も頑張ります!今度バスケやる時はいい意味での積極性をプレーに出し、活躍できればと思っています!ただ単にゴールを狙うだけでなくその場にあった状況判断が出来るようなプレーをしたいです。逃げる事だけは絶対にやめようと思います。アグレッシブなバスケが出来るように頑張ります!今回初めてのフットサルが僕に刺激を与えてくれました!

今日はサッカーの話も多かったですが、僕は生涯バスケ人ですので皆さんご心配なく!早くバスケがやりた〜い!と思う今日この頃です!それでは皆さん今週も積極的に頑張りましょう!

Bokuたちの部屋に戻る
TOPへ

[PLAYERS]
メールする
TELする