日記
「はぁ。終わっちゃったねNBAの今シーズンが・・・」こんにちは!はいっ!こんにちは!どーも縫田です。毎年NBAファイナルが終わるといつもこんな気持ちになります。ファイナルの余韻を30分感じたら、すぐに寂しさがこみ上げるんですよね。来シーズンが待ち遠しい!興奮の毎日が終わっちゃった。って。ということで今日はNBAファイナルを振り返らせて下さい。
とりあえず報告です。今年も僕のファイナル予想は外れました。僕の予想は4勝3敗でマブス!2連勝の後3連敗でまた2連勝という予想でした。途中までシナリオ通りでしたが、結果マイアミが2連敗の後4連勝でNBAファイナルは幕を閉じました。やっぱり予想は難しいですね!僕は6戦全部見ましたが、NBAファイナルは本当に面白いと改めて感じました。その中でもベストバウトは第5戦でしょう!この試合は,寝不足なんて次の日朝早いなんて忘れちゃうほど熱いゲームでした!ゲーム終盤、試合は接戦!ここでアナウンサーは「ここからエースの時間帯に入りますね」と一言!解説の奥野さんよりいいコメントするなぁなんて関心してたら、本当にエースの時間が始まりました。。。
まずはウェイドがアンストッパブル!第4Q早々からシュートを決め続け、終盤にも大事なシュートを決めます。本当に止められません!しかし今までおとなしかったマブスのエース、ノヴィツキーも反撃、大事なシュートを決めました。その後ウェイドが取り返し、マブスのオフェンス!ボールを持つのはノヴィ!ノヴィでいくかと思ったら、ゴール下のダンピアーに絶妙のアシスト!これは凄い!何が凄いってマブスのヘッドコーチAJの采配が凄い!しかししかし残り数秒ウェイドが同点シュート!ゲームは延長戦に突入!夜中っていうことを忘れて家で大騒ぎしちゃいました!
延長戦でもエース対決は終わりません。残り10秒弱1点ビハインドのマブス。ノヴィが苦しい体制から逆転の一撃!そして残り約1秒ウェイドがハンパないクロスオーバーから切れ込んでファールをもらう!大事な大事なフリースローを2本決め、見事逆転勝利!本当に素晴らしいゲームでした。このゲームのウェイドとノヴィを見て、ジョーダンVSバードを見ているようでした。熱かった。
やっぱりここぞという時に頼りになるのがエースですよね!ファイナルを通して大活躍のウェイド!ノヴィは第5戦こそ活躍しましたがシリーズ全体を通すとウェイドには及びませんでした。この差が勝敗を分けたのではと振り返ります。
その他にもいろんなシーンが見れました。スタックハウスVSシャックの因縁。テリーの爆発!ジョシュ・ハワード、ポージーの渋い活躍、両コーチの采配!ペイトン、ZO、ベテランの存在感!本当に今年も楽しませてもらいました。
しかしどのチームでも優勝トロフィーを授与される瞬間は感動的ですね!おめでとう。そして素晴らしいゲームをありがとう!って素直に思います!やはりチャンピオンは偉大です!僕が応援する76ers、そしてアイバーソンのこんなシーンが見たいと強く思いました。もしフィリーがチャンピオンになったら、滅多に泣かない僕も、涙が出るのかな?って思います・・・
MVPは文句なしでウェイドが獲得!まだ3年目ですよ!NBAはウェイド時代に突入なのでしょうか?しかし来期のマブスもかなり強いと思います。そしてスパーズも!モーニング、ペイトンは引退かな?シャックはいつまで出来るんだろう!ヒートの2連覇は?ピストンズのリベンジは?ベンはデトロイトを出るの?KGは?AIは?
今シーズンが終わっても頭からNBAが消えません。僕の生活はNBAなしではありえないのです!今後も「NO NBA NO LIFE」の人生でしょう!
Bokuたちの部屋に戻る
TOPへ
[PLAYERS]
メールする
TELする