日記

★KIRIN INTERNATIONAL BASKETBALL 2006 REPORT★

どうもっ!!モリゾーですっ☆正確に言うとモリゾーa.k.a M-zoですっ!!ヌイさんヌイさんっ!ちょっと違いますよっ!M-zoと書いてエムズィですよっ♪ちなみにこれ考えたのはトミーじゃないっすよっ!!最近、なぜか坊主になったルイっすよっ☆
ってな感じでちょっとヌイさんにツッコミを入れてのモリゾー…いやいやM-zo日記今週もスタートでしっ☆

もう今週はいきなり本題行きますっ!!
8月13日に見てきましたよぉ〜っ!!初の日本代表試合☆
『KIRIN INTERNATIONAL BASKETBALL 2006』
日本代表vsセネガル代表
スタッフ1の低身長タカマツと見に行ったのですが…いきなり二人で迷子でしてっ(汗)なんせ舞浜の駅なんてディズニー行く時以外に使わないですから… 迷ったあげく結構ギリギリに着きました…まぁ立ち見ですね…↓
さて、この日の我らが日本代表のスターターは…
PG…五十嵐
SG…折茂
SF…網野
PF…竹内(公)
C…古田
まずはこの5人でスタート…って僕の予想は当たらず…(汗)柏木、桜井の二人がスターターだと思ったのだが…
セネガル代表はと言いますと…ママドゥが4人くらいて名前が覚えられませんでした…(汗)うぅ…面目ない↓ただ、やっぱサガナ・ジョップが不参加になっちゃったのはかなり残念です…(泣)NBA選手のプレーを生で見れると思ったのに…。まぁでも、ジョップがいなくてもセネガル代表はとにかくデカいですっ!!そして、手足が長い!!バスケやるには最適な体してるんすよっ!!こいつは強そうだと思いましたねぇ〜…。なにはともあれ、日本にとっては予選で当たるアンゴラ対策にはもってこいの相手っ!!是非がんばっていただきたぁ〜い…と思い試合開始っ☆
日本は網野のオープニングショットに始まり、竹内(公)もスリーを決めるっ!!外からのシュートが調子良さそうな感じでスタート!!さらには五十嵐のスピード!早いですっ!なんていいますか…相手を抜く一瞬が早いんじゃなくて、速攻の時ずっと早いんですっ!!セネガルのガードを完全に振り切りましたからねぇ〜っ!!やっぱりあれが世界レベルのスピードなのでしょうかっ!!
ただ、やっぱり日本はリバウンドが厳しい…。身体能力の差もあると思いますが…それにしてもリバウンドがとれない=外角シュートを打ちづらくなる=攻め手を失う現象に陥ってきます…。その隙にセネガルはインサイドでこまめに得点を上げていきます。第1Q終わってみれば結局同点…ロースコアだったのはディフェンスをがんばった証拠か…。
第2Qも同じように攻められない日本…メンバーチェンジを頻繁に行ってなんとか流れをつかみたいが…ジワジワと離されていきます。同時に会場のテンションもダウン↓ってオイオイ(汗)ピンチの時こそ応援をと思いつつの観戦でした…。前半終わって11点差…正直この時はダメだと思いましたね…。
後半に入っての序盤は前半と同じ感じ…なんとも歯がゆい時間が続くも、その中で柏木のディフェンスがよかった!!セネガルのガードを効果的に潰してなんとか攻撃の芽を潰して差を広げないようにしてましたね!!さすがは番長(笑)柏木のディフェンスで徐々に調子を取り戻す日本!!ここでオフェンスが光ったのは最年少・川村!!入りだしたら止まりません!!立て続けにスリーを決めて日本の反撃開始っ!!桜井の果敢なアタックも効果的でしたっ!!
そして第4Q、ここで活躍は五十嵐っ!スリーにカットインにと点を採りにいきますっ!!試合終盤のあのスピードは驚異的です。さらに山田がかなりいい感じっ☆インサイドはもちろん終盤の1点差に詰めよるスリー!!入った瞬間会場中が沸きました!!そして最後の柏木のスリー…が入れば逆転だったのですが…惜しくもはずれて無惨に終了!!でも終盤のあの追い上げはかなりよかったですっ♪
結果は負けでしたが、かなりロースコアだったのはディフェンスがよかった証拠だし、速攻と外角の攻めもよかった!!そういった意味では本番に向けてかなり期待できる感じでしたねっ☆ただ、やっぱりリバウンドとインサイド…ようするに高さ対策がもうちょい必要かと思われました…。
とにかく、日本は思った以上におもしろいチームですっ!!もしかしたら今大会台風の目になるかもしれませんよっ!!19日から始まる世界選手権、日本の活躍に期待しましょう!!ガンバレ!ニッポン!!

Bokuたちの部屋に戻る
TOPへ

[PLAYERS]
メールする
TELする