日記
8月もはや後半戦…ってことで、ついに始まりました世界バスケ!!
どうも水曜日は毎週モリゾーですっ☆
もう今回は日本代表の3戦について思いっきり書かさせてもらいますっ!!世バスを書かずして何を書く!?もう今回はいつもの前振りはなしっ!!それじゃぁいってみようっ☆
【第一戦.vsドイツ】
この試合、負けたとはいえかなりできはよかった!!…いや、実力以上のものが出てたのでは??第2クオーターからでしたが、ねばり強くディフェンスついてボールを奪って素早く速攻。ドイツディフェンスが日本のスピードに翻弄されてましたからねっ!!そして相手のエース、ノビツキーに対する徹底マーク!!ゴール下ではしつこく着いて、ファールを駆使して止める。途中、日本のしつこさにノビツキーがイラついてましたからねっ☆2Q〜3Qだけ見れば日本勝ってます!!これは快挙ですよっ!!後一歩で広島の奇跡も起こったのでは…ただ、それが起こらないのが世界との壁なんでしょうか…。
それでも反省点はありっ!!課題はリバウンドじゃないでしょうか!?高さで勝てないのならまずボックスアウトをしっかりして相手を中に入れないようにしないといけないですよねっ!!ちょっと安易にリバウンド取られすぎてるのが気になりました…。
まぁそれを抜かせばこの試合の日本の出来はかなりよかったっ☆負けたとはいえいいスタートを切れたのでは??
【第2戦.vsアンゴラ】
この試合は決勝トーナメント進出のために勝つべき試合…だったのですが…よかったのは1Qのみ…(汗)しかもそれは相手に様子を見られてたってことらしい…。2Qからはディフェンスを強められ、ターンノバーを誘発されそっから速攻…。セットオフェンスではいいようにスリーを決められてしまった…。完全に日本のやりたかったことをアンゴラにやられてしまった…。そんな中でも僕が一番印象的だったのが竹内公輔選手のダンク!!アンゴラの11番の上からたたき込んだからねぇ〜っ!!「日本人でもついにこんなことができるようになったかぁ〜っ!!」って感じですねっ♪竹内選手はまだ若いっ!!この大舞台でもっともっと世界にアピールしてほしいですっ☆
ともかく、アンゴラ戦は残念ながら完敗…。やはり日本はチャレンジャーである…。
【第3戦.vsパナマ】
もう結果から言いますっ!!勝ちましたっ☆ついに今大会初勝利!!しかも、途中相手の心を折った完勝ですよっ!!
日本の武器である早さにパナマがまったくついていけない展開!!ついに出ました桜井選手のダァ〜ンク!!そうです!この日流れを作ったのは、今までの試合ずっとゴールへアタックを続けてた桜井選手でしたっ!!ダンクもさることながらあのカットインがすばらしい!!
そしてベテラン折茂選手のスリー!!入りだしたら止まりませんっ♪
この日の勝利は若手とベテランがうまく活躍して日本の武器をフル活用できた勝利☆この一勝はデカいですよっ♪
とにかく初勝利やったぞニッポン!!
さて、まだまだ書きたいことはあるが、それはまた今度でっ☆
今日の相手はニュージーランド!!勝ては決勝トーナメント!負ければ厳しいというまさに運命の一戦!!
さぁっ!日本代表はどんな試合を見せてくれるのかっ!?
勝利が見たければみなさんも一緒に応援しましょうっ!!
ガンバレっ!ニッポン!!
Bokuたちの部屋に戻る
TOPへ
[PLAYERS]
メールする
TELする