日記
♪友よ クラスで省かれても くだらねぇって笑って 悔しかったらアイツの むなぐらを?んで 言うんだ!俺は負けねえ決して負けねえ そして歪んだ!
憎しみよりも愛を生めぇ〜♪ どーも夏が終わり、プチダイエットも終了間際の縫田です。いやぁ、湘南の風の若旦那の男気溢れる歌詞には励まされます。
さて世界バスケも残すところ後2日!金曜日が僕の日記担当日なのに昨日はアップ出来ずに申し訳ございません。なぜかと言うと世界バスケ準決勝を観戦しに
さいたまに行っていたからです。この準決勝は地元の友達を誘い、約2ヶ月前にチケットを買っていました。バスケ好きの友達ですが世界バスケがどんなものかは
知りません。しかし僕は絶対面白いから!凄い試合見れると思うよ!と、友達4人を誘ったのです。なぜ準決勝のチケットを買ったかというと、まずはアメリカが
見たかったからです。正直2ヶ月前にこの大会を予想するのは難しかったですが、準決勝にはアメリカは勝ち上がるだろう!と予想していました。
そして世界の4強が決勝進出をかけて本気のバスケをするだろうと思い、準決勝を選びました。
そして昨日、待ちに待った当日。僕は29日に準々決勝を見に行ったので雰囲気は分かっていましたがこの日は観客数が多かったです。
友達も会場に着くとテンションが上がり始めました↑
この日のカードはアメリカVSギリシャとアルゼンチンVSスペインの2試合!最高の好カードです。各予選ラウンドを負けなしで勝ち上がった4チームが運命の
激突。決勝ラウンド、ここまでは予想出来ましたが準決勝の2試合は本当に何が起こるか分かりません。僕の予想はアメリカとスペインの勝利でした。
第1試合はアメリカVSギリシャです。念願の生USA!僕もUSAキャップとUSAジャージに着替え準備万端!テンション上がって試合前から生2杯飲んじゃいました。
席は2階の自由席だったため選手は小さかったです。急遽オペラグラスを購入!でもこれがまた使えない。やっぱ肉眼で見よう!席は遠めでもさいたまスーパー
アリーナは非常に見やすいです。USAはアップから魅せる魅せる、ドワイト・ハワードの強烈ウィンドミル!レブロンの1人アリウープ!もう最高です。NBAの
スーパースターと同じ会場にいれるだけで嬉しくなりました。対するギリシャはディフェンスを武器にここまで勝ちあがってきました。実力はいかに・・・!?
そして試合開始!序盤は両チームとも素晴らしいディフェンスを見せ、ロースコアの展開でした。しかし徐々にアメリカがリードを奪っていきます。
やっぱアメリカは強いんだな。しか〜し!第2Qの残り5分からギリシャの反撃が始まりました!控えセンターとして登場したスコーツァニーティスの
活躍でギリシャが猛追!このスコーツァニーティスは208cmの巨漢で、見た目はシャックか締まったエスカレード!そんな感じです。僕らはずっと
ベイビー・シャックと叫んでいました。ポジション取りが凄い!そしてベイビーにパスを出すタイミングも絶妙でした。前半終了時にはギリシャが4点のリード!
ハーフタイム!まぁドイツ戦も前半は互角だったし、後半いっきにアメリカが猛攻をしかけると僕は予想していました。しかしギリシャの勢いは止まりません!
3ポイントが入る入る!点差は開く一方。ぇえ〜アメリカ負けんの?会場もこんな雰囲気です。アメリカチームも焦りが見え始めました。しかしギリシャは油断することなく
さらに素晴らしい攻撃を仕掛けてきます。第4Q早々!ウェイドが魅せたカウントダブルクラッチ!マジでバビッた!カーメロの連続3P、レブロンの1ON1からもダンク!
本当にこの3人のプレーはカッコイイ!アメリカも追い上げます。会場も皆アメリカに声援を送り、ギリシャにブーイングを浴びせます。しかしアメリカは後半一度も
追いつけず試合終了!ギリシャのメンバーは大騒ぎ!下を向きコートを後にするNBAのスーパースター!僕らは歴史的瞬間を目の当たりにしました。
本当にギリシャは強かった!あれがバスケットボールです!個人の能力だけでは世界一にはなれないのです。でもウェイド、レブロン、カーメロの3人がいてもダメでしたか
・・・ アメリカのリベンジを期待していましたが、そう簡単にはいかないですね。でも本当に世界バスケのレベルは高い!準決勝のもう1試合、アルゼンチンVSスペインの
試合も本当に凄かった。詳しく話すと長くなるのでやめときますが、試合終了5秒前1点差を追うアルゼンチンボール、ジノビリがトップから1ON1を仕掛けるシーンは
鳥肌もんでしたね。会場の雰囲気も最高潮!本当に世界バスケが目の前で行われていると実感しました。2試合とも本当に素晴らしいゲーム内容で、終始興奮していました。
決勝はスペインVSギリシャ!3決のアルゼンチンVSアメリカも見逃せません。残り2日となりましたが最後まで楽しみましょう♪
準決勝の2試合を見て感じたのは今まで見てきたバスケの試合の中で1番興奮したしレベルも高かった!(NBAよりも!)世界バスケが日本で行われた事を心から幸せだな
と感じました。この日飲んだ生ビールは6杯!しかし僕はビールではなく、確実に世界のバスケに酔いしれました。一緒にいった友達も興奮していました。
本当にこんなにいい試合が見れるとは!マジで最高だった!と言ってくれました。次は北京オリンピック!そして2016年には東京オリンピックの可能性も!?
今後の世界バスケからも目が離せません。もうお腹いっぱいの世界バスケ!
それにしても昨日のさいたまは凄かったなぁ。余韻が残る今日この頃です。
Bokuたちの部屋に戻る
TOPへ
[PLAYERS]
メールする
TELする