日記

★横浜でJBL★

♪いつでも探しているよ どっかに君の姿を 明け方の街、桜木町でこんなとこ に来るはずもないのに♪

どーも2007年2度目の登場!ヌイバーソンです!最近この名前も定着してきたん ですかねぇ?こないだJBL ALL-STARに行った時に「ヌイバーソン〜!」と、びん 子さん(バスケをこよなく愛する方)に声を掛けられました。という事で今日の 日記は先日観に行ったJBL ALL-STARについて話したいと思います。

場所は横浜文化体育館!いつもは代々木第2体育館で行われるJBLのBIGイベント ですが現在工事中のため横浜で行われました。代々木第2〜!早く復活してくれぇ! まぁ普段横浜は行く機会がないのでこれを機に横浜の街も楽しもうかと、いざ向 かいました。

JBL ALL-STARは以前から観に行きたいと思っていましたが、年末年始で忙しくチ ケットをゲットしていませんでした。ALL-STARの約1週間前チケットを購入しよ うと近くのコンビに…しかし全席完売!エ〜!JBLのHPを見てみると、かなり前 に完売していた様子。うわ〜残念。でもバスケイベントのチケットが完売って嬉 しい事ですね。これも五十嵐 圭選手効果なんでしょうか?かなり人気あります からね!男から見てもイケメンだし、いい人だし、大人気の理由も納得です。

当日券のチケット販売もないため、初のALL-STAR観戦を諦めていました。しかし ALL-STAR前日に三菱の佐藤 託矢選手と話す機会があったのです。サトタク選手 は初のALL-STAR出場を決めており、「明日はALL-STARだね!観に行けないけど頑 張ってね!」と話すと「チケットありますよ!行きますか?」と誘ってくれたの です。こりゃ嬉しい!是非是非なんつって、ご招待していただきました。マジで サトタク選手には感謝です。が、しかーし!「でも俺ケガしちゃって試合出れな いんですよ」えーマジでー!残念。。。サトタクのJBLでのプレー見たかったの に!復帰したら必ず観に行きたいと思います。

そんなこんなで当日、横浜関内の駅に到着!開場まで時間があったので中華街に 向かいました。すると佐古選手の乗った車を発見!サングラス姿でなんともスター のオーラが漂っていました。中華街に行く途中、モスバーガーに日立のテイト選手を発見!そして信号の向かいから歩いてくる大きな日本人が!古田選手でした。信号の真ん中で話しかけました。「今日頑張って下さいね!」「ありがとう!」と笑顔で握手してくれました!見た目もそうですが、古田選手はいい人です!

中華街では僕の大好きな蒸し鶏の冷菜でビンビールを1本!水餃子とエビチャーハ ンも食べました!うまいね中華街!腹ごしらえもすんだので会場へ!到着す ると長蛇の列が!うわ〜!凄い!日本のバスケイベントでこんなにも行列が出来 るとは!やはり世界バスケ以来、日本のバスケは確実に盛り上がってますね。チ ケットも即完売だったし、これなら代々木第1体育館でやればよかったのに!と 思いながら列に並びました。

いよいよ会場入り!すでにダンクコンテストが開始していました。注目の桜井良 太選手も豪快なワンハンドダンクを見せてくれましたが結果はトヨタのオバノン 選手がチャンピオンに!最後のダンクも派手に決め、ALL-STAR選手も騒いでいま したよ!続いてスキルチャレンジではオーエスジーの20歳の川村選手がチャンピオンに!シュートを1発で決めるあたりがスター性を感じました。最後は3ポイントシュートコンテスト!五十嵐選手も登場で黄色い声援が体育館に響きます。 結果は1番手の堀田選手がいきなり16点の高得点!続いて日本が誇るシューター折茂選手!序盤はなかなかリズムが掴めませんが徐々にポイントを上げ、最後の1本を残したところで15点!最後のカラーボールを入れれば逆転!時間を見てしっかり沈めて17点!さすがです!コンテスト前には「いやぁ無理でしょ。普段3ポイントが入ってもこういうのって絶対無理なんですよ。」なんて謙虚なコメントをしながらも優勝しちゃうところが折茂選手らしい!

さてALL-STARゲームの開始です!五十嵐選手、桜井選手、川村選手を軸としたホワイトチーム!女性ファンの声援も後押しします!対するは折茂選手、佐古選手のゴールデンコンビを軸としたブルーチーム!これぞALL-STARというメンツが揃いました。それにしても五十嵐選手、桜井選手は早い!2人での速攻も魅せてくれました。五十嵐選手が後ろから走る桜井選手にノールックパス!確実に桜井選手もシュートを決めます!他にもいろんなシーンがありましたよ!五十嵐選手が佐古選手相手にいきなりボードにボールをぶつけ一人アリウープ!ダンクではないですが、シュートは決めました。ワンマン速攻ではダンクに挑戦しましたが失敗!北選手のフェイダウェイは本当に美しかった。青野選手は本当に大きい!高橋マイケル選手はゴツくてかっこいい!佐古選手もさすがのプレー!山田大治選手も体格のわりに器用なプレーを披露!カスタス選手は途中ゾーンに突入!連続で3を決めました!

しかし試合終盤!この2人が主役争いを開始しました。ブルーチーム折茂選手、ホワイトチーム川村選手です。36歳と20歳の2人が対決!この2人は世界バスケ日本代表で一緒にプレーしています。終始ブルーチームがリードしていたゲームですが終盤川村選手の爆発(3連続3ポイント)をきっかけについに逆転!しかし折茂選手も3ポイントで入れ返す!二人の3ポイント合戦でした。川村選手は折茂選手に対してスッポンディフェンス!これにはファールの笛が。2人の争いは互角でしたが他選手の活躍によりブルーチームがリードを広げます。試合残り数秒。折茂選手が放ったファイナルショットは見事成功!もうこれは「さすが!」としか言いようがありません。 折茂選手は文句なしのMVP獲得!3年連続6度目の受賞なんですよ!まさにお祭り男ですね!しかし川村選手も凄かった!お祭り男の世代交代は来年に持ち越しですね。川村選手もMHPを獲得!この男、まだ20歳です。絶対凄い選手になると思います。

初のALL-STAR観戦は非常に楽しめる内容でした!今後もJBL、日本のバスケに注目していこうと改めて感じた横浜の夜でした! 現在PLAYERSでは週刊JBLクイズという企画を実施中です!シーズン終了まで毎週行いますよ!お店でクイズに答えて正解すればJBL選手のお宝グッズが貰えちゃうというキャンペーンです。しかも無料で参加できます!詳しくは下記アドレスからご覧下さい↓

http://weeklyjblquiz.blog89.fc2.com/blog-entry-1.html

自分でいうのも何ですが素晴らしいキャンペーンだと思います。皆さん是非是非参加して下さいね!お待ちしております♪

Bokuたちの部屋に戻る
TOPへ

[PLAYERS]
メールする
TELする