日記

★新生JBL★

皆さんこんにちは!FBN・・・いやSBN(サタデー・バスケットボール・ニュース)のお時間です。日記更新が1日遅れてしまい申し訳ございません。今週はこのニュース!元NBAオールスター&USA代表の名選手、アラン・ヒューストンが古巣ニックスで現役復帰を果たしました。ヒューストンといえばミラクルニックスの立役者!ニックスファンにとっては最高のニュースだと思います。ピュアシューターとして知られるヒューストン。早くその勇姿を見たいですね!
もう1つのニュースは番外編!冨マザファッカーさん!「ユー・ドッグス・メ〜ン!! 今、巷で話題のヤツがPLAYERSに来たメーン!練マザファッカーのボスD.OがPLAYERSに来たメーン!PLAYERSに写真も貼ってるから見に来てくれよ!聞こえっかHomies we are?? 聞こえっかHomies we are?? チャ〜セ〜!!!」

改めましてこんにちは!店長縫田です!今日の話題は題名の通り新生JBLです!11日に東京体育館で行われた開幕戦を観てきたのでそのレポートも絡めてお話したいと思います。皆さんもご存知のJBLは日本最高峰のバスケットボールリーグです!しかしなぜ新生JBLなのか!?今年からレラカムイ北海道が加わり8チームとなった事、チーム名やユニフォームの変更、そして日本バスケのゴールデンエイジ(黄金世代)が各チームに入団した事などシーズン前から話題が絶えませんでした。例年のリーグとは違う、まさに新生JBLなんです!

JBLの開幕戦となったカードは日立サンロッカーズVSアイシンシーホークスの1戦!超注目カードです。なぜならゴールデンエイジの中心選手である竹内兄弟の対決になるからです。2人とも日本代表としても活躍していますが、今シーズンから兄(公輔)はアイシンへ弟(譲次)は日立へ入団しました。大学時代にも何度か対戦している2人ですが僕自身この2人の対決を見るのは初めてでした。その他にも楽しみがいっぱい!日立の圭様こと五十嵐選手VSアイシンの柏木選手の日本代表ガード対決にも期待していました。

期待に胸を膨らませ、東京体育館に到着!会場入りすると平日にも関わらず多くのお客さんが観に来てました!やはり開幕戦、そして圭様効果もあるのでしょう!会場内の雰囲気も昨年までのJBLと雰囲気が違いました。音響や、チアダンスのパフォーマンス、選手紹介の仕方など、去年よりも明らかに華やかになったと思います。新生JBLはエンターテイメント性にも前向きのようですね!この日は東京での試合という事で日立のホームゲームでした。今シーズンはホーム&アウェイの要素も強く取り入れていくみたいですね!選手紹介でも日立の時は会場が暗くなり、選手1人1人にスポットが当たって入場するという、何ともNBAみたいな光景が見れましたよ!でもやっぱり五十嵐選手の声援が1番大きかったです!ユニフォーム姿が1番カッコイイですね!

さぁ試合開始です。竹内兄弟は2人ともスタメンで出場!序盤アイシンがスタートダッシュを見せます。柏木選手のスティールから速攻や弟譲次とのリバウンド争いから兄公輔がティップインしたりで、気付けば11VS0のスコア!兄弟対決も兄公輔が1歩リード!それにしても日立のシュートが入らない入らない!開幕戦で固くなっているのでしょうか?途中何とか日立が頑張るも前半終わってみれば38VS18でアイシンが大量リードです。前半目立った選手はアイシンの柏木選手とアルファ・バングラ(#8)選手。柏木選手のディフェンスは相変わらずいいですね◎そしてオフェンスでも魅せてくれました。五十嵐選手との1ON1で切れ味鋭いクロスオーバー!一瞬にして置き去りにしました。バングラ選手のプレーも初めて見ましたが、凄かったです!他選手より1つ上のレベルに見えました。この選手、注目ですよ!見た目も派手です。スキンヘッドにボーボーのアゴヒゲ!バッシュはジョーダンのSPIZ'IKE。今後も注目です!

さて後半戦!日立は竹内兄弟と同じゴールデンエイジの酒井選手を起用!そして酒井選手VS竹内公輔選手の対決も少し見れました。実はこの2人、去年まで慶應大学で同じチームで活躍していた2人なんです。去年の慶應がこの2人が引っ張っていましたからね。でも今となっては対戦相手。そして酒井選手にとっては去年まで兄とプレーし、今年は弟と同じチームでプレーしています。どんな心境なんでしょう? 大学バスケから見ているとこういう楽しみ方も出来るんですね!酒井選手の得点もありようやく日立に火が付きました。五十嵐選手も本領発揮!得意のスピードを活かし得点を重ねます。本当に生で見ると速いです!あのミスターバスケットボール佐古選手とのマッチアップではドリブルで抜き去り、佐古選手はファールで止めます。しかし五十嵐選手はそのままシュート!カウントワンスロー!シュート前のファールに見えましたが今日は日立のホームゲーム!多少のひいきはアリです!その後竹内譲次選手も得点し、気付けば20点差が1点差までになっていました。これだからバスケは面白い!会場も興奮、盛り上がってきましたよ!

しかし意地を見せるアイシン!ジワジワとまた点差を広げます。5点差ぐらいの状況が続きました。日立はなかなか追いつけない。そして要所要所で起用されていたアイシン瀬戸山選手が残り時間数分の大事な場面でビッグショット!3ポイントを沈めます。瀬戸山選手は大学時代からよくPLAYERSに遊びに来てくれていたので、この日も僕は応援していました。五十嵐選手に負けないほどのイケメンプレイヤーです。そんな瀬戸山選手の勇姿を最前列で観ていたのがあの世代のトッププレイヤーである中川和選手です。観に来てたんですね。それは後で話すとして。。。

試合は残り時間わずかアイシンのバングラ選手がとどめを刺します。鋭いカットインで切れ込みファールをもらいながらダンクを決めました!この日1番のスーパープレーです!あのダンクは凄かった。点がなかなか入らないロウスコアゲームでしたが、最後のプレーは派手だった。まさにとどめって感じでした。あのプレーはウェイドやバロン・デービスを彷彿させるプレーでしたね。というかバングラ選手、バロン・デービスに見た目もプレーも似てる気がします。また観に行きたいと思いました。

という事で開幕戦はアイシンの勝利!JBLシーズンは始まったばかり今年のJBLは一味違いますよ!皆さんにも是非観に行ってもらいたいと思います。PLAYERSでもJBLのチケットを販売するとかしないとか?今後もJBLに関してのいろんな情報を告知していきたいと思います。まずは会場へ!本気で面白いですから!PLAYERSは今シーズンもJBLを応援します!

さきほど話題に出てきた中川和選手ですが、和選手も大学時代にPLAYERSによく遊びにきてくれていた選手です。久しぶりの再会で懐かしかったです。かなり体が大きく(ゴツク)なっていましたよ!鍛えてるんでしょうね。それにしてもあの世代の大学バスケも面白かったなぁ。中川兄弟、波多野、長澤の専修、瀬戸山の筑波、西塔の大東、志村、石田らの慶應、いやぁ面白かった。

そんな大学バスケも現在リーグ戦真っ最中!こちらもお見逃しなく!bjリーグも今月開幕するし、バスケの季節がやってきましたね! どのリーグも必ず楽しめると思います。

「まずは会場へ!」

それでは皆さんまた来週♪♪♪

Bokuたちの部屋に戻る
TOPへ

[PLAYERS]
メールする
TELする