日記
そろそろ店内もTシャツで過ごすのはキツい?と思い始めてます…。いやぁ〜最近めっきり寒くなりましたっ!!風邪も流行ってるみたいですっ!今年もインフルエンザの予防注射はやっておこうと思います…年末戦うためには必須ですよねっ!!どうも…風邪はめったにひかないというより風邪にあんまり気付かないモリゾーですっ(笑)
なんかダルいって思うくらいで別にって感じなんです…まぁ風邪の菌もご苦労様って感じでっ(笑)でも、ホント風邪にはご注意くださいねぇっ!!今年はインフルエンザの流行が例年よりかなり早いらしいですよっ(汗)
さて…僕は毎朝、朝食を食べながら新聞を読んでますが…まぁ主に天気予報と見もしないのにテレビ欄とスポーツですが…昨日の朝日新聞にこんな記事が…新シーズンスタートの日本リーグvs3年目のbjリーグ…ようするに、日本のトップリーグの分裂問題のお話…。開幕戦こそどちらも異例の集客数になったらしいですが…その後はまた観客数が伸び悩んでると…。その理由としてはやはり日本のトップリーグが2つもあること…知ってる人なら選べるだろうけど、知らないひとにはとっつきにくいということです。そりゃぁまぁそうですよね。わかる人はどっちがどのようにおもしろいかわかりますが、わからない人からしたらどっちから見たらいいのかわかんないから見に行きたくなくなっちゃいますよねっ!!しかもその分裂の原因が日本バスケットボール協会のゴタゴタが原因だとしたら…なんだか日本のバスケっていったい…って感じになっちゃいますよね。どちらのリーグにもいいとこ悪いとあります…でも、一つになったら日本のバスケはもっと盛り上がると思うのですが…それがどうにもうまくいかないみたいでしてっ(汗)過去のしがらみがあるとかで…う〜ん…なんかネガティブで嫌になりますよねぇ〜…。これって早急になんとかしてもらいたいですよねっ!!
この記事の最後は、「バスケという同じ屋根の下にいるのにリーグが二つあるのは分かりにくく人気にも繋がりにくい…世界バスケ開催がいい方向にはむいていない…。」と書いてありました。確かにそれは言えることですが…ただ、世界バスケ以降バスケの競技者人口は増えたと僕は思いますねぇ〜っ!!世界バスケを見てバスケがしたくなりましたって方もたくさん来店してくれてますしね☆なにより、今週の月曜日のバスケの会で平日にも関わらず、バスケがやりたいってプレイヤーがなんと30人近くも集まりました!!さらに、隣では僕はよく行くバスケが開催されていたのですが、そっちも30人近く参加したそうです。つまり、西原スポーツセンターに60人近いボーラー達が…男の子も女の子も大人も子供も、様々な年齢層のボーラー達が…平日の夜にも関わらず集まったことにあります!!これって…ちょっと凄いことですよねぇ〜っ♪それだけたくさんのプレイヤーがバスケをどこかでやりたいって思っているのですよねぇ〜っ!!
そう思うと…やっぱり日本のバスケのトップがもっとしっかりして人気獲得をしてくれないと、そんなたくさんのプレイヤーはなかなかバスケをやる機会が得られなくなってしまいますよねぇ〜…。競技者人口は増えてるのにプレーする場所はない…。会場まで行かないとバスケを見ることができない…。それじゃぁ日本のバスケは発展しないと思いますよね。
なかなか難しい問題かもしれませんが…でもやっぱりたくさんバスケに触れる機会はほしいですからねぇ〜っ!!日本のバスケがもっと分かりやすく、もっと誰でも身近になれるような環境になることを期待しましょう♪
バスケで繋がる仲間は大事ですから♪
さて、締めはやっぱりこのコーナー…『週刊!ボストン・セルティックス!!』
先週話した対ナゲッツ戦…インサイド勝負になると予想したのですが…結果は…なんとセルティックスが20点差、途中で40点差つける圧勝でした!!この試合は僕もしっかり観たのですが…う〜ん…強すぎます…セルティックス!!BIG3がすごいのはみなさんも分かると思うのですが…その脇を固めるメンバーもなかなかやります!!特に、ロンドとパーキンスが予想以上にいい感じですねぇ〜っ♪ロンドはスキあればスティールを狙ってるし、パーキンスはリバウンドとブロックでかなり貢献してます!!
そんなわけで、セルティックスは今日まででなんと無傷の6連勝♪さて、この連勝街道はいったいどこまで続くでしょうか!?楽しみですねぇ〜っ☆
そうそう…僕と同じくらいのNBA好きには嬉しい話…今季ヒートで復活したペニーことアンフェニー・ハーダウェイですが…ここ3試合は何とスターターで試合に出ていますよ!!まだまだ全盛期にような活躍とはいきませんが…でも、ペニーがNBAに帰ってきたのは間違いなさそうです♪…ただ…ウェイドが戻ってきたら、ペニーの起用法はどうなるか心配ですが…。
それでは今週はこの辺で…
また来週!モリゾーでした☆
Bokuたちの部屋に戻る
TOPへ
[PLAYERS]
メールする
TELする