日記
♪お昼休みはウキウキWATCHING あっちこっちそっちこっちいいとも
お昼休みはウキウキWATCHING あっちこっちそっちこっちいいとも♪
デデッテッテーデ ウン
どーも!始まりの歌が思いつかずTVを見ていたら笑っていいともが始まったので今日は意味もなくこの歌で始まり!縫田光浩アワーのスタートです☆あっ!今日のいいとも、富山グラウジーズの石橋選手が出てる!とにかく大きい!ちなみに・・・モリゾーに「森さん!タモリさん!タモサン!」と声を掛けるとモノマネしてくれますよ!全然似てないけど!話変わって最近僕もお昼休みはウキウキWATCHINGなんですよ!何を見るかというとSLAM DUNKです。現在25巻!山王戦直前ですね!昼休みの度に1巻は呼んでます。という事で最近の僕のバッグの中にはスラダンが何冊か入ってるんです!
さて前置きはこの辺にして本題です。2月といえば!節分?いや、バレンタイン!?いや違いますね。NBAオールスターです。毎年毎年この時期になるとワクワクします。ALL-STARは年に1度のお祭りですからね!しかも今年はラスベガスで開催!お祭りにはもってこいの舞台ではないでしょうか?華やかな演出に期待が膨らみます。今年もたっぷりNBAのお祭りを堪能したいと思います。
今日はオールスターの中でも注目のイベント☆スラムダンク・コンテスト☆について話しますね!
「桜木君、ダンクって知ってる?」「ダンクはバスケットボールの花形!!最もエキサイティングで最も観客がよろこぶプレイ!!」「とくにあのゴールがこわれるんじゃないかというほど激しくたたきこむのを スラムダンクっていうの!」
晴子ちゃんの言葉にもあるようにダンクはバスケットボールの花形なんです!それをコンテストで争う!やはり見逃せないイベントですね。
現在NBA.COMでは過去のダンクコンテストの動画が見れます。しかもダンクの種類ごとベスト10というかたちでご覧になれます。NBAファンにとっては懐かしい映像もあり、楽しめますよ!是非見て下さいね。そこで僕は過去のダンク王者による妄想スラムダンク・コンテストを頭の中で開催しました!出場選手は以下の通り↓
☆DR.J
(ABA時代に王者となったダンクのカリスマ!フリースローラインからのダンクはあまりにも有名)
☆ドミニク・ウィンルキンス
(ヒューマン・ハイライトフィルムのニックネームを持つ!豪快なウィンドミルが得意ダンク)
☆マイケル・ジョーダン
(滞空時間の長いダンクはまさにAIR)
☆スパッド・ウェッブ
(身長170cm。小さかったら高く跳べ!)
☆ビンス・カーター
(史上最高のダンクコンテストと呼び声の高い、2000年の王者)
☆ネイト・ロビンソン
(172cmのNEWダンクヒーロー!昨年コンテストの覇者)
以上6人によって開催します!頭の中で…
このコンテストはトーナメント方式で行われます。過去のダンクを披露する1回戦! を勝ち抜いた3選手が決勝でそれぞれのダンクを見せて王者を決めます。そして1回戦のカードは!!DR.J VSジョーダン!ドミニクVSカーター!スパッドVSネイト・ロブに決定!どうですかこれ!?ジョーダンVSドミニクのダンク対決再現も考えましたがあえて同じタイプのダンカー同士の対決にしました。
ジョーダンとDR.Jの対決はお互い、フリースローラインからのダンクを披露!ジョーダンは空中でクラッチを入れ、僅かの差で勝利!
続いてドミニクVSカーター!ドミニクは豪快な両手ウィンドミル!対するカーターは180度逆回転のウィンドミルで勝利!
スパッドVSネイト!ネイトはスパッド跳び越えダンクを披露!そしてスパッドは思い切りボールを高く上げ、バウンドさせたボールを空中でキャッチ!そのままバックダンクでスパッドの勝利!
↑という事でそれぞれが過去のダンクを披露した1回戦を勝ち抜いた3人はジョーダン、カーター、スパッド!決勝で魅せる3人のダンク合戦は夢の中でみたいと思います。皆さんも想像してください。僕が選ぶダンク王者はビンス・カーターに決定!NBA史上最高のダンカーだと思います。
こんな想像も膨らむダンクコンテスト!今年の王者予想はジェラルド・グリーン!かなりのダンクを魅せてくれるでしょう!予想はジェラルドですが、個人的にはやっぱネイト・ロブに頑張ってほしい!しかし去年あれだけのダンクを魅せて今年はネタがあるのかな?って思います。そこで僕がネイトにやってほしいダンクを発表します。モリゾーのマヌート・ボル(231p)越えダンクはあまりにも無理があると思うので!僕がやってほしいダンクとは!?まずゴールの少し斜め前にボイキンス(165cm)を立たせます!そしてゴール下にヤオ・ミン(229cm)が手を高々と伸ばしボールを持っています!センターラインのやや左からネイトが走り出し、ボイキンスを跳び越えヤオが持ったボールを空中で掴み、ダン〜ク!!!どうですかこのダンク!?現役選手で最も背の低いボイキンスを跳び越え、最も背の高いヤオの上からダンク!まさにNBA全選手の身長を制覇!といったところでしょう!これを決めれば2連覇も夢じゃない!頑張れリトルダンカー!
やはりダンクコンテストは創造性も重要です!出場メンバーには僕の予想を超えるダンクを期待したいですね!今年は審査員も超豪華!DR.J、ドミニク、ジョーダン、カーター、コービーの5人!これは凄い事になりそうですね!皆さんも是非注目して下さい!
ダンクはバスケットボールの花形ですから☆☆☆
Bokuたちの部屋に戻る
TOPへ
[PLAYERS]
メールする
TELする