日記
どうもみなさんトミーです。こんにちは。
1月の終わりに1週間パリへ卒業旅行に行ってきました。成田から10時間かけてモスクワまで行って、それから乗り換えて4時間でパリへ。そんな長時間飛行機を乗るのも初めてなら飛行機の乗りかえなんてのも初めてでした。
モスクワ?めちゃめちゃ寒かったです。空港内での乗り換えかと思いきや、いったん外での乗り換え…極寒とはまさにこのことを言うのだと思いました。
そしてついたパリ。1週間で凱旋門、エッフェル塔、ルーブル美術館、ヴェルサイユ宮殿やら主要観光地はすべてまわってきました。ほんとに楽しい1週間でした♪
ところでパリとえばフランス。フランスといえばジダン?アンリ?いやいや現在スパーズで活躍中のトニー・パーカですよ。フランスではここ最近このパーカーの活躍によってバスケット情報がフランス国内で大幅に発信するようになったみたいですよ。今までは新聞でのバスケットの記事はスポーツ欄の中で少しだけ掲載される程度だったのが、今では1ページ丸まるバスケット欄として使っているみたいです。テレビでもバスケットのユーロリーグをたくさん放送するようになり、さらにNBA+という番組までできちゃったみたいですよ。いや〜パーカー効果おそるべし。今フランスはバスケット人気沸騰中です!
そんなフランスで早速そのことに触れることができました。ホテルのテレビでチャンネルをまわしてみるとやってるじゃないですか、バスケットの試合。ユーロリーグの試合をこうしてじっくり見るのははじめてでとってもおもしろかったですよ。そのチームの戦術なのかはたまた欧州プレイの特徴なのかどうか分かりませんがとにかくパス回しが多かった。そんでラストはスリー。このパターンがほとんど。他の友達はもっとNBAみたいに豪快なプレイを期待していたみたいですが…とにかく1対1がそこまで多くなく、個人で突破するのではなく、両チームパス回しで崩してシュート。そのせいか第4クォーター終盤で60−54とかのロースコア。友達爆睡…。でもガードはとってもうまかったですよ。ディフェンスにしろ組み立て方にしろラストパスにしろNBAで通用するんじゃないかなって思いました。その両チームは下位の方のチームだったんで、もっと上位の試合も見てみたかったなぁ。でも下位チームの試合といえどお客さんの入りがかなり多かったので、バスケットの興味がやっぱりあるんだなと思いました。
次の日も今日もやってるかなぁ〜とチャンネルを回してみると、さすがです。スパーズVSレイカーズ戦。スパーズ戦は毎回中継されているみたいですよ。いや〜これまた1試合をこうしてまるまる見るのは久しぶりで大興奮。友達もレイカーズとスパーズってこともあってコービーとか知ってたんで盛り上がりました。しかもこの試合はOTにもつれ込む大接戦。最後は96−94でスパーズ勝利。この日のパーカーのスタッツは19P2A4R。フランス国民はだいぶ楽しんだ夜になったことでしょう。フランスのビールと生ハム食べまくりの観戦は最高でした。しかも生ハムがおいしくっておいしくって。最高フランス♪最高パリ♪
そして急に話しは反対方向に変わりまして、このことを日記で書かずして何を書く!!ってことで昨日NBAオールスターサタデーが行われました。うちではNBAクイズをやっていて、どんなクイズかというと全ての競技での優勝者やMVPや勝利チームを予想するというもの!全問正解すれば「ビンス・カーターのサイン入りシューズプレゼント」というかなり豪華なこのイベント。
このクイズをやった皆さん、いや〜今日はいきなしびっくりしましたね!シューティングスターズがデトロイトチームの優勝ですよ。ボクは完全にシカゴチームの優勝の予想してましたよ。だってピッペンなんだもん。有利と思いますよね!!しかしやっぱしビラップスのクラッチ力にはまいりました!!
スキルズチャレンジはクリス・ポールがとっちゃうんじゃないかとか、コービーの負けず嫌い勝ちとか予想していたんですが、やっぱしこれに関しては経験がものをいったなって感じですね!決勝のウェイドはパーフェクトでさすがに一言!これは3連覇に期待ですね♪来年はキッドもナッシュもでて欲しいですね!
スリーポイントはノヴィを予想していたんですが、シューターのジェイソン・カポノが優勝!やっぱしアリーナスやノヴィのあの爆発力は試合中にゾーンにはいってならではのものなのでしょうか。しかしノヴィのシュート見ました?ものすごい綺麗ですよ!あの弧の描き方はノヴィ独特のものですね!ほんとにノヴィのシュートは大好きです。
そして一番興味のあったダンクコンテスト!やっぱしジェラルド・グリーンがやってくれました。あのジャンプ力半端ないです…。完全にバネです。足の中にスプリング入ってます。ってジョーダンはさておきあのダンクはやばいですね!ネイトもあの身長であのダンクはほんとにすごいとしかいいようが…。いやぁ〜ダンクってすばらしいですね!!そして審査員たちが豪華すぎてやばいっす。しかし自分的にはカーターとコービーにはスーツではなく、ユニフォームを着てあの舞台にたってほしい!!
せめてカーターにはもう一回でてほしい。あの2000年の伝説をもう一回見たい!しかしルールはルールですからね…。
そのカーターのスーパーダンクは本戦に期待しましょう。その本戦の大興奮ぶりは水曜日にモリゾーさんが書いてくれるでしょう!!さぁ皆さん、今年のラスベガスオールスターを最後まで満喫しましょう♪♪
トミーでした。
Bokuたちの部屋に戻る
TOPへ
[PLAYERS]
メールする
TELする