日記
どーも、久しぶりに日記を担当することになったスタッフのべーです! 最近はブログなどでも登場しているのでぜひぜひご覧ください。
今回の日記のテーマは、「私がスラムダンクで感動した場面ベスト5です!」他のスタッフの日記でもスラムダンクはテーマとして使われていますが、自分も一人のスラムダンクファンとして書かせていただきます!最初に言っておきますがこのランキングは、あくまで僕の勝手な判断です。あしからず。
まず第五位☆
花道と流川のハイタッチ」です。山王戦で勝負を決めるパスを流川が、シュートを花道が決めライバル同士だった二人が最初で最後のハイタッチをして勝ちを手にした場面です!ここはやっぱり外せないでしょう!みなさんは結構上位かもしれませんが、自分的にはまだ上がいます。
第四位
「バスケットは好きか南」です。エースキラーと呼ばれている豊玉のエース南が、翔北との試合の途中で暴走し流川に飛び膝げりをくらわせようとして寸前で止め、転び、カメラマンのカメラに頭をぶつけ血を流し気を失っている時にかつての恩師である北野監督にケガの手当てをしてもらいます。その時に勝ちにこだわるあまり我を忘れた南に北野監督は「バスケットは好きか?南」と問いかけます。この言葉でバスケットへの純粋な気持ちを思い出した南は、コートに戻り100%試合に集中します!結果は負けですがあのシーンはぐっときます☆
第三位
「メガネ君」この場面はインターハイ最後の切符をかけて戦った陵南戦で、試合を決定づける3Pシュートを決めた小暮です!ベンチから見守ることの多かった小暮ですが、疲労困憊の三井に変わり試合に出て重要な場面で決めたあのシュート!このメンバーでまだバスケがやりたいという気持ちのこもった魂のシュートです!元ブルズのジョン・パクソンを思い出させます!
第二位
「バスケがしたいです」この場面はハイタッチの場面と一緒で誰もが好きなとこだと思います。練習中のケガとそのケガで部活を離れその時期の赤木の成長でグレてしまった三井。バスケ部をつぶそうと体育館に乗り込み、花道や宮城と乱闘しますがかつて全中の決勝戦であきらめかけていた三井にあきらめないことの大切さを教えてくれた恩師である安西先生に会い、バスケをしたいという隠してきた気持ちに気づき「安西先生、バスケがしたいです」と打ち明けるシーン!ここはヤバいです!マジで泣けます!
そして、第一位
「ぶわっ!」です。このタイトルではわからないと思いますが、マジで名シーンです☆インターハイ最後の切符をかけた湘北との試合に敗れた綾南。整列の時に涙をこらえる福田。ぱっと横を見てみると、キャプテン魚住の目からこぼれる一筋の熱い涙。「ぶわっ!」それを見た福田はこらえきれず涙を流します!やばくないすか?!福ちゃーん!!って感じですよね?これを見たとき自分も涙がこぼれました。
スラムダンクというマンガは名作中の名作です!僕は小六の時にこれを見て中学に入ったらバスケ部に入ろうと思いました。以上が僕のスラムダンク感動する場面ベスト5です!今日帰ったらまた読み直したいと思います!皆さんも自分の名場面を探してみてはどうですか?それではまた次の機会まで!さよなら☆
Bokuたちの部屋に戻る
TOPへ
[PLAYERS]
メールする
TELする