日記

★母校★

♪本当の卒業の意味を知る日々よ 今を生きよう You say stand up 夢を捨てんな お前すげぇんだ Do you remember I say stand up 夢を捨てんな 居ねえと辛ぇんだ Stand Stand......up ♪

冬は終わったと勝手に決めつけジャケット卒業と思いきや、寒くて再びジャケット復活の店長ヌイダです。 しかし春は目前!もうちょっとしたら桜が咲いて暖かい日々が続くでしょう♪ストリートでのバスケもやりやすくなるでしょうね!
先週は今月行われるバスケイベントに関してたっぷり告知をさせていただきました。

という事で!っていうのも変ですけど今週はバスケとはちょっと違う話をしようかと思います。3月中旬といえば何シーズン?
そう、卒業シーズンです!
最近は学校も春休みで学生が多くPLAYERSに来店してくれています。その中でも中学校を卒業したばかりの子達が多いですね。 高校でもバスケ部に入るのでバッシュを買いに来ました!みたいな感じで嬉しい限りです☆

僕にもそんな時期があったっけか?と懐かしい思いで接客をしている日々です。 2年前の日記で僕の卒業の思い出を書いてますので、もしよろしければ下記アドレスからご覧下さい↓

http://www.b-players.com/i/i-boku/2005-3/3-11.html

実は昨日、仲間と母校の中学校に行ってきました!なぜかと言いますと、この度僕の同級生である二人が結婚することになりまして☆ 同じ中学校同士の夫婦です!二人の事を昔から知っている僕ら地元メンバーにとって本当に嬉しい知らせでした。そこで結婚式で「あるもの」 を使うため母校に行ってきたのです。結婚式は3月31日!このお話はおいおいしますね・・・ 実は僕、披露宴でスピーチを頼まれちゃったので、 この話もおいおい・・・

僕が中学を卒業したのは11年前!大昔ですね。ウチの親父と教頭先生が知り合いだったため話を繋いでもらい母校にお邪魔しました! しかし本当に久しぶりでテンション上がりまくりましたよ!まず職員室に行き教頭先生とお話しました。「失礼しま〜す。」やべぇ懐かしい! よく職員室に呼ばれたなぁ。職員室の前で正座させられた事もありました。ここであの怖い先生に怒鳴られたっけ? 職員室に入るときは決まって「失礼しま〜す。」だったな。 いろんな思い出が蘇ります。そして先生に「あるもの」のお願いをし、要件は済みました。

せっかく来たのですぐに帰る訳ないですよね!仲間と二人で母校を歩き回りました!各階を歩いているとたくさんの生徒と出会いました。 会う子会う子、「こんにちは!」と挨拶してくれるんですよ!僕らも嬉しくて、元気よく笑顔で「こんにちは〜!」本当にいい子達ばかりでした。 僕らの事はあれ誰なんだろう?と思っていたでしょう。しかしあの挨拶は素晴らしいと思いました。僕らが中学生の頃は出来ていたかな? 教えもしっかりしていると感じました。

逆に少し寂しかった事は生徒数が減っていた事。僕らの時は5クラスあったのに3クラスに減っていました。やはり少子化なんですかね。それと僕ら がいた頃の先生が一人もいなかった事。もう11年も前じゃしょうがないですかね。そんな思いもしながら学校内全てを歩き回りましたよ!もう懐かしいこと、 懐かしいこと!一つ一つの場所に思い出があるんですよね!教室にも入りましたよ。あの机と椅子と黒板とチョーク!ちゃっかり写真も撮っちゃいました。

この場は僕にとってかけがえのない場所なんだ。と実感しました。あの頃の記憶が蘇り、素敵な気持ちになれました。 3年間本当にいろんな事があったけれど、僕を育ててくれた場所!大切な仲間が出来た場所!バスケを始めた場所!でもあります。 体育館を覗くと誰もいない中、しっかりと卒業式の準備がされていました。何とも切ない風景。この場でまた1つの別れがあるんですね。

この3月に卒業を迎える皆さんへ>
3年間共に過ごした仲間との別れは寂しいものです。しかし、終わりは始まり!卒業は旅立ち、新生活への第1歩ですから!胸を張って卒業しましょうね! 学校で過ごした日々はかけがえのない日々です。当たり前に過ごしていた日々、当たり前のように一緒にいた友達、一生大事にして下さいね☆ いい思い出も、嫌な思い出も今後の糧となるでしょう。 11年経った今、母校を訪れ僕が思った事です。
もうすぐ始まる新生活!応援しています!頑張って下さいね☆

以上、ヌイバーソン若かりし日々を思い出す!でした。皆さんバスケだけは卒業しないで下さいね!

Bokuたちの部屋に戻る
TOPへ

[PLAYERS]
メールする
TELする