日記
♪教科書に書いてある事だけじゃわからない 大切な物がきっとここにあるはずさ〜ぁ それが島人ぬ宝 イーヤーサーサー♪
どーもウチナージラー(沖縄顔)縫田です!
ハイ!今日の日記はずばり沖縄!海、人、酒、魚、飯、そしてバスケがテーマです!なんでかって、先週僕は沖縄に行ってきたのです!詳細は後ほど!
沖縄話の前に先週はNBA ALL-STARでしたね!やっぱりオールスターは楽しい♪朝からモリゾーとクリスティーズのまっちゃんと自宅観戦!その後、大手町でバスケ!実は2月19日にして自分、今年初バスケでした!なかなか時間がなくてね。。。そして気になる初シュートは??? 今年の運勢をかけた正面からの3ポイント… あきらかにエアーボールでした。いや恥ずかしい。今後はちょくちょくバスケしま〜す!夜はバスケをした皆で高田馬場にあるバスケBAR「#23」でALL-STAR観戦!このBARはNBAファンの方にお勧めですよ!皆さん是非1度行って見て下さい。僕もプレーオフにまた行きたいと思います。そんな感じでバスケ三昧な1日でした。1日に2回もオールスターを見てお腹いっぱいでした☆
さて、今日のテーマ沖縄ですが、本当に素晴らしい所ですね!bjリーグのALL-STARも沖縄で行われました。僕は3泊4日で行ってきたのですが、宮古島に2泊、本島に1泊というスケジュールで行きました。初めに行った宮古島はあいにくの曇り空。しかし本島では天気良すぎ☆。やっぱり沖縄の海は綺麗ですね!感動ものです☆全部話したいのですがバスケと関係なくなってしまうので宮古島でのバスケ?について話しますね☆
僕は宮古島にバスケットボールを持って行きました。なぜかというと沖縄に行く1週間前に通信販売の電話で偶然にも宮古島在住のお客さんを対応させていただきました。注文を受けた後、「沖縄もbjリーグのALL-STARがあったし、来シーズンから琉球キングスが出来てバスケが盛り上がりますね!」お客様はバスケをやっている子供の母親。「宮古島にはバスケのお店もないし、バッシュ買うのにも通信販売しかないんですよねぇ。」「そういえば僕、今度宮古島行くんですよ!」「そうですか!」「あの〜、宮古島でバスケ出来る場所ありますか?」「う〜ん、宮古島は海と島しかないからねぇ。あっ!確か荷川取(ニカドリ)漁港にバスケのゴールがありましたよ!」「本当ですか?行ってみます!ありがとうございます!」なんてお話しさせてもらいました。
宮古島のホテルに着き、荷川取漁港にバスケのゴールありますか?と質問!あぁ〜確かあったっけ?と、そんなに有名ではないみたいですが、とりあえず漁港を目指し車を走らせました。少し迷ってしまい地元の人に聞きながらようやく到着!漁港の中にありましたよ、バスケのコートが!テンション上がりました↑オールコート1面で、1つが小学生用の高さ、もう1つが一般のゴールでした。周りは港、人は工事現場のおっちゃん軍団と散歩しているオジーのみ!沖縄は暖かいからこの時期でもちょっと動いただけで、いい汗が流れてきました。とてもいいコートでしたよ!宮古島のボーラーが集まる場所になってほしいですね!
次の日もドライブをしているとバスケのゴールを2つ発見!1つは工場の中に誰かが作ったのか、バスケゴールがありました!何ともかっこよかったです。そしてもう1つはビックリ!幼稚園の中にバスケのコートがあったんですよ!沖縄はバスケがさかんな場所。小学生前からバスケ教育ですか?恐れ入ります。というか羨ましいと思いました。幼稚園からバスケットボールに触れていたら、成長しそうですよね!だから小中学生の沖縄勢は強豪が多いのですかね?勝手に想像しちゃいました。
そんなこんなで宮古島でのバスケネタはここまで!僕はずっとPLAYERS TEEのハイサイカラー(ホーネッツカラー)を着て宣伝していましたよ!とにかく最高だった沖縄!他にもシュノーケルやって海にもぐってニモ見たり、世界遺産のお城に行ったり、酔っ払って夜のビーチで寝ながら星眺めたり、美ら海水族館行ったり。。。いや〜最高だった!沖縄ソバも泡盛も人の温かさも!何度でも行きたい場所ですね!
という事でゆっくり休ませていただきました。まだ沖縄に行った事のない方は是非!来シーズンの琉球キングスにも期待大ですね!
いずれはPLAYERS沖縄!?なんてね!
それではリフレッシュしたヌイバーソンを今後ともよろしくお願いいたします。イーヤーサーサー♪
Bokuたちの部屋に戻る
TOPへ
[PLAYERS]
メールする
TELする