日記

★ハードにプレイするとは…★

最近、3月なのにまだまだ寒いです…。特に夜はひどく冷えますっ!!桜の開花がだいぶ遅れてるみたいですねぇ〜…。
どうもっ!!早く本格的な春になってほしいモリゾーですっ☆
なんかあまりの寒さに3月にも関わらず月曜日には東京で初雪を観測したそうですよ…(汗)なんか季節感なくなりそうですよねぇ〜…。
今年の夏はちゃんと暑くなるのか…ちょっと心配ですっ!!
ホントそろそろ暖かくなってほしいですよっ!!春はまだかなぁ〜…待ち遠しいですっ☆

さて、なんだか3月に入ってから毎週言ってますが…3月は卒業シーズン!!ちょっと別れの寂しいシーズンですよねぇ〜…。
そしてっ!この3月に卒業を迎える方々は4月から新しい生活が始まりますっ!!バスケも新たなレベルになると思いますっ!!
ミニバスだった小学生は中学の本格バスケへ…。中学生はレベルの高い高校バスケへ…。そして、高校卒業したら、道は自由になります!大学でプレイするも、社会人でプレイするも、ストリートに出ていくも、チームを作ってそこでプレイするも…選択肢はたくさんありますよねっ!!どこでプレイするも自分に合えば楽しいはずですっ☆
さて、プレイグラウンドが変わるとどうしてもポジションが変わってしまう方もいると思いますっ!!それに適応していくのって…なかなか難しいですよねぇ〜…(汗)特に身長のせいでインサイドプレイヤーからアウトサイドプレイヤーにコンバートした方は相当いろいろ努力が必要だと思います。実際僕がそうだったのでっ!
ただ、僕が思うに…ポジションの適正って身長だけじゃないと思いますっ!性格が結構占めている部分が多いと思うのですが…どうでしょう??
例えば、弱気な長身センターと身長は他のセンターよりぜんぜん低いけど、気合いの入った強気のセンター…チームにいて心強いのはどちらですか??僕は後者だと思いますっ!!
チャールズ・バークレーがあの身長でなぜゲームを支配できるインサイドプレイヤーになれたか…それはあのつねに強気な姿勢があったからだと思いますっ!!
アイバーソンの名言に「バスケは身長でプレイするんじゃない!ハートでプレイするんだっ!」ってのがありますゆねっ!!実際、アイバーソンのあの身長で2番をやるのはフツーに考えて無理ですっ!!でもみなさんご存じの通り、今じゃぁ持ち前のハートの強さで1番2番ポジション両方をこなしていますっ!!
身長でポジションを変えなきゃいけないとお悩みの方…一度強い気持ちで考え直すのもありなんじゃないでしょうか??「この場所が自分の戦場なんだっ!」っていうのをチームに示せれば身長なんて関係なくなると思いますよっ☆でも、そのためにはそうとうな努力も必要ですけどねぇ〜っ!!とにかくっ!
どんなプレイグラウンドでも強いハートを持ってバスケしてけださいねっ!!

さて、今週もこのコーナー☆週刊!ティンバーウルブス!!
…って、完全コービーの50点オーバーゲームの餌食にされたウルブス…(泣)3月は負け越し中…プレイオフは遠のき中…(汗)同じディビジョンのライバル・ナゲッツはついに超攻撃型デュオがかみ合ってサンズをオフェンスで押し切っちゃったりしてるのに…。どうにも厳しい戦いが続きそうなウルブス…。
でもマブス、サンズ、スパーズ、ロケッツをのぞいてはまだまだわからない状態が続きそうなウェスタン!!まだチャンスはありそうですっ!!なんとか今の悪い雰囲気を振り切ってがんばれウルブス!もといKG!!
それでは、今週はこの辺でっ♪また来週っ☆モリゾーでしたっ!!

Bokuたちの部屋に戻る
TOPへ

[PLAYERS]
メールする
TELする