日記
♪さくらさくら 今、咲き誇る 刹那に散りゆく運命と知って さらば友よ〜旅立ちの刻 変わらないその想いを 今♪
いやぁ春ですな。街を歩けばキレイな桜、ここちよい風、いい季節です!春風に吹かれると優しい気持ちになれます。どーも、春が似合わない男ヌイバーソンです!本当に桜って綺麗ですよね?ノヴィツキーのシュートの放物線位キレイです。桜を見ながらチャリンコでサイクリングしたくなる今日この頃。そういえばサイクリングしてきました!
3月24日、チャリンコを走らせ向かった先は有明コロシアム!有明までの道のりは気持ちよかった!豊洲ららぽ〜とでウィンドウショッピング、途中のグラウンドでは少年野球の試合を少し見て、昔を思い出します。そして豊洲にバスケゴール見つけました!大学の周りの空き地にゴールが二つ!しかも綺麗です。子供達が土曜の昼から外バスケ!素晴らしい光景でした。お台場の公園で彼女に作ってもらったサンドイッチを食べ、腹ごしらえ!外ランチ、最高です!いい休日でしょ?
そんなこんなで有明コロシアム到着!そうです。今シーズン僕にとって最後のアパッチホームゲーム観戦の日でした。この日まで東京アパッチは泥沼の9連敗。シーズン途中でのトレード、主力選手の相次ぐ怪我。。。チーム状況は最悪だったと思います。しかし僕は東京在住のバスケ馬鹿!こんな状況のアパッチを応援して何とか勝利を見たいと思いました!この日の相手は高松ファイブアローズ!高松の試合を見るのは僕にとって初めてでした。
高松を見るのも楽しみの1つですが、この日は楽しみがいっぱい!ヘリコプターの復帰戦、そして専修大学先輩後輩対決!青木康平選手VS中川和之選手のマッチアップが実現したのです。この対決は大学バスケファンにとってはたまらないマッチアップ!僕のテンションも上がりました↑ ティップオフ!2人ともスタメンです。中川選手をディフェンスするのはダレン選手でした。なんだマッチアップしないのかぁ。と思ったらアパッチボール、青木選手をマークするのは中川選手でした!マッチアップ実現!そして開始早々、青木選手が連続でシュートを沈めます。途中ドリブルで中川選手がアンクルブレイク!OHHHHH!叫んじゃいました。コートが滑ったせいかもしれませんが、青木選手は中川選手を圧倒していましたね。さすがは無敵の康平!先輩の貫禄を見せたマッチアップだったと思います。
でも中川選手のプレーを久しぶりに見れてよかったです。この日、オフェンスでは精彩を欠きましたが、ディフェンスでは体の強さをいかしたグッDを何度も見せてくれました。ルーズボールに体を張って飛び込んだシーンもさすがはKAZ、さすがプロだと感じました。
試合はというと出だしアパッチが波にのり10点差をつける最高の試合展開です。ヘリコも調子が良さそう!3ポイントを沈めます。これは今日のアパッチいいぞ!勝てるかも!?と期待します。後半戦、徐々に点差を縮める高松!サンデークルーでストリートを制覇したアイザックも登場!アイザック、本物です!そして高松、いいチームです!
そして最終クォーター!ついに同点。頼むよアパッチ!今日は勝とうぜ!そんな想いです。途中青木選手がミラクルショットを決め、OHHHH!また叫びます!しかしヘリコのシュートが外れだします。いやな雰囲気、、、アパッチはヘリコと青木選手の外シュート頼みのオフェンスなんです。個人能力では優れた選手が多いアパッチですが、チーム力としては高松が上手です。終盤の勝負弱さ、これが今のアパッチなんです。気がつけば逆転され、試合残り数秒!「ファール!ファールゲーム!残り10秒!ファール、ファール!」僕は叫びます。しかし誰もファールせず、試合終了!僕は頭にきてしまいました。なぜファールゲームに行かない?あきらめたらそこで試合終了だろうが!怒りを通りこし、ショックでした。
そこで気付いた事。。。あれっ!?こんなに熱くなった僕は真のアパッチファン!?今までは東京のチームだから応援しよう!という気持ちだけでしたが心底勝ってほしいという想いから熱くなってしまいました。僕は今後もアパッチを応援しようと思いました。
次の日、ホーム最終戦となった試合もアパッチは負け11連敗。試合終了後、先日アパッチに移籍したばかりの栗野譲選手がPLAYERSに来てくれました。そして語りました。栗野選手もその日の負けに気を落としていましたが、今のアパッチ状況を熱く語ってくれました。決して悪いチームではない、コーチの事を悪くいう人もいるけど、ジョーは頭のいいコーチだと思う。アパッチはこれから!うまく噛み合えば最強のチームになれる!アパッチはすでに来シーズンを見据えてる!いろんな話しをしました!僕が感じた事、まず栗野選手は熱い!そしてアパッチファンも辛い思いをしているが選手達はもっと辛い!と改めて思いました。
今シーズンは辛いシーズンになりましたが、何とか来シーズン!アパッチに頑張ってほしいと強く思います!そして出来れば同じメンバーで来シーズンもbjリーグの頂点を目指してほしい!生まれ変わったアパッチを見せてほしいと思います!今後もアパッチを応援しようと決心した1日でした。
bjリーグのプレーオフ、ファイナルは有明コロシアムで行われます!4月21、22日は有明に足を運びましょう!2年目の王者はどのチームになるのか?楽しみな2日間になりそうです!それではまた来週☆
Bokuたちの部屋に戻る
TOPへ
[PLAYERS]
メールする
TELする