日記

★スポーツの素晴らしさ★

どうもこんにちわ! 最近はもうすっかり暖かくなって過ごしやすい季節になってきましたねー!! それなのに毎日、目のかゆみとくしゃみに悩まされ始めて辛い日々をおくってる、タカマツです!
いやー本当に花粉はツラいっすねー。 お店では電話対応するときに、くしゃみしないようにってヒヤヒヤしてます(笑) 最近は鼻が荒れないようにテッシュにも気を使いハナセレブってやつを使ってます! 花粉に悩まされてる方がいましたらかなりオススメなんで、使ってみてください☆

この話はこのへんにしといて、先日久しぶりDVDを借りて観ました。「グローリーロード」っていうバスケの映画があったので気になって観てみました。1966年アメリカの大学バスケの実話の話でした。当時の大学バスケ界では白人の選手がメインで、黒人の選手は一試合を通して最大で三名までしか出場させないというのが暗黙のルールがあったみたいです。

そんな中、弱小だった大学の一人のコーチがそんなルールを無視し、勝つためのことだけを考え、ストーリートでプレーしていた黒人の青年たちをスカウトしたりと、メンバー半数が黒人選手となり、周囲からの批判的な視線を浴びるなかそれに負けず、勝ち進んで行くというような内容でした。自分はこの作品を観て人種差別について深く考えさせられました。そしてスポーツというのは、そういう問題などを良い方向に変えていける力があるんだなーというのもとても感じました。

これをみれば何か感じる事があると思えるので、まだみたことない方はとてもオススメなんで、是非観て欲しいです! 若かりし頃のパットライリーなんかもでてます。 この作品をみた後、アメフト映画の『タイタンズを忘れない』をもう一回みたいと思う気持ちになったタカマツでした! 皆さんもオススメバスケ映画がありましたら、是非教えて下さいねー☆

Bokuたちの部屋に戻る
TOPへ

[PLAYERS]
メールする
TELする