日記
♪今年もひとつ季節が巡って 思い出はまた遠くなった 曖昧だった夢と現実の 境界線は濃くなった それでもいつか君に話した 夢に嘘はひとつもなかった La La-i♪
皆さんお疲れっす!ヌイバーソンです。今日は浜崎あゆみのSEASONSでスタート!
なぜこの歌かって?それはNBAのレギュラーシーズンが終了したのでシーズンにちなんだ歌はないかな、と探していたらこの曲が見つかりました。
今シーズンを振り返るとこの歌詞も合わない事はないかなと無理矢理思ってます。
さてと、いろいろあった今年のNBAを僕なりに総括してみたいと思います。
今年は僕にとっても非常に印象に残るシーズンでした。
11月の開幕!今年の76ersは強いと信じていた僕ですが何と開幕3連勝!最高の出だしでした。そして強豪チームのマブス、サンズ、ヒートは開幕から連敗を重ね、予想外の始まりでしたね。そしてまず頭1つ抜け出したのがユタ・ジャズでした。デロンの急成長、ブーザー、オカー、キリレンコの安定した活躍で開幕当初はリーグ1位の成績でしたね。実はPGのデロン・ウィリアムスは昨オフにあの伝説PGストックトンから指導を受けたそうです。ジャズにとってはデロン&ブーザーがストック&マローンに近づいたシーズンになったと思います。
そして12月。。。僕のNBA人生の中でかなり大きい出来事がありました。僕が敬愛するあのアイバーソンがルーキーからずっと在籍したフィラデルフィアを離れるという、僕にとってはBAD NEWSでした。トレードの時はしばらく複雑な気持ちでいっぱいでしたが、これもアイバーソンが出した答え!ファンとしては応援するしかないのです。現在はナゲッツで生き生きとプレーしています。シーズン終了間際にようやく勝ち星を重ねたナゲッツ。西の6位でプレーオフ進出です。このトレードが成功だったかどうかの答えはまだ出ていません。プレーオフでその答えは出ると思います。メロ&AIならなんかやってくれそうな予感がするのは僕だけでしょうか?期待しましょう。
AIがいなくなった76ersも頑張ったと思います。最終順位はディビジョン3位で東の10位でした。もう少しでプレーオフだったんですよ。AIなしでこの成績は立派です。もう1人のAI(アンドレ・イグドーラ)の頑張りあっての結果だと思います。フィリーには来シーズン期待します。
シーズン中盤からマブス、サンズはようやく真の力を発揮しましたね。両チームの連勝にはその他チームは舌を巻くしかなかったですね。結果、マブスは67勝、サンズは61勝の見事なシーズンとなりました。マブスにいたっては70勝に迫る勢いでしたからね。今シーズンのMVPもノヴィツキーかナッシュで決まりでしょう!
2月、ラスベガスで行われた☆NBA ALL-STAR☆ MVPは僕の予想が見事的中!コービーが獲得しました。シーズン序盤、得点王争いから1歩引いていたコービーでしたが後半戦はとにかく凄かった。4試合連続50点以上を記録。あれよあれよと平均得点を上げ気付けばダントツの1位です。コービーはいい意味でバケモンです!リーグ1の選手になったと思います。プレーオフでどこまでやれるか期待ですね。
今シーズン予想以上に頑張ったチームといえば… 僕はラプターズをあげたいと思います。東の多国籍軍団はイースト3位でプレーオフ進出です。素晴らしい結果になりました。ボッシュの成長、TJフォードの獲得、カルデロン&ガルバホサのスペインコンビ、新人バルニャーニの活躍!まさか3位までの成績をおさめるとは思いませんでした。
しかし今年のルーキーのメンツは少し寂しかったですね。新人王は多分、ブランドン・ロイが受賞しそうですが、全体的にスターの少ない世代だったと思います。まぁここからじゃないか↑ここからだろうな。
今シーズン目立った選手といえば僕はドワイトとアリーナスをあげたいですね。2人は来シーズンから更なる力を付けてくるでしょう。それにしてもギル0の怪我は残念でした。プレーオフでのギル0。見たかったなぁ。ドワイトはデトロイト相手にインサイドで大暴れしてもらいたいです。
最後の西のプレーオフ進出争いも非常に面白かったですね。クリッパーズとウォリアーズの争いは最終戦まで縺れました。結果、13年ぶりのプレーオフ進出を決めたウォリアーズ!ファーストラウンドの相手はマブスです。今シーズンの対戦成績は何と、ウォリアーズの3勝0敗なんです。もしかしたら、もしかするかもですよ!
ザーっと今シーズンを振り返ると↑こんな感じです。しかし!NBAはこれからが1番熱いんです!ファイナル進出を懸けた熱き戦い、プレーオフは明後日22日からなんですよ!また夜更かし生活が始まります!今年はもちろん、アイバーソンのナゲッツを本気で応援したいと思います!!!
頑張れナゲッツ!もといAI!!(モリゾーのパクリ)
っとその前にbjリーグのプレーオフ&ファイナルが明日、明後日、有明コロシアムで行われます。2年目の王者はどこなのか?その目で確かめに行きましょう!
それでは皆さん、熱いプレーオフを!
Bokuたちの部屋に戻る
TOPへ
[PLAYERS]
メールする
TELする