日記

★車椅子バスケ7★

♪はぐれた時間の隙間なら きっとすぐ埋まるよ ためらいのない想いが蘇る♪
NBAプレイオフ真っ最中!寝不足続きでマブタ5キロ!どーもヌイバーソンです! 今日はミスチルのReplayで日記スタート的な流れですが、なぜこの曲かと言いますと先日彼女の家に行った時、 ピアノの練習をしました。たまたまこの曲の楽譜があったため、練習したのです。何とかサビの部分だけは 弾けるようになりました。実は僕、昔からピアノに憧れてるんですよね!今思うと小さい時に習ってたかったなぁなんて思います。 ガキの頃は少年野球とそろばんでしたからね。でもピアノ弾けるってカッコよくないですか!?これを機に練習しようかと考えています。 ここでNBAマメ知識!元スパーズの偉大なセンター、提督ことデビット・ロビンソンの趣味はピアノなんですよ!あのデカイ体で器用な事しますよね! カッコイイです!

さて前置きが長くなりましたが、今日は先日初めて生で観戦した車椅子バスケについて話したいと思います。 この仕事を始めてから4年以上経ちましたが今までもいろんな種類のバスケを見てきました。車椅子バスケ(イスバス) の事も以前から1度見てみたいなぁと思っていたのですがなかなか時間が合わず行けませんでした。 そんな中、 GW前にイスバスの選手がPLAYERSに来店してくれました。千葉ホークスの安直樹選手です!千葉ホークスは イスバス界では超有名な強豪チームです!そして安選手は日本代表選手としてパラリンピックも出場してる 凄い選手なんです!安選手は以前からよくPLAYERSに来てくれていたのでお話しする機会は何度かありました。 この日もお話していると安選手がGWに日本選手権あるから見に来なよ!と声を掛けてくれました。ちょうど 僕は3日が休みだったため、行けます!行きます!実はまだ生でイスバス見た事ないんですよ!と返すとだ ったら来なきゃね!と言ってくれました。

5月3日。初のイスバス観戦日!毎年GWに行われる日本選手権はイスバスの日本一のチーム決めるBIGイベントなんです! そして安選手の千葉ホークスは今大会3連覇が懸かった大会でもありました。場所は東京体育館!僕にとってはウィンターカップでアレクスス、 いや湊谷安玲久司朱選手を見た時以来の東京体育館でした。やはりバスケ観戦に東京体育館は最適ですね!代々木よりも見心地がいいかもしれません。 そして到着とほぼ同時に千葉ホークスのゲームが始まりました。安さんはアイガード(ジャバーなどが付けていたスポーツ ゴーグル)を着用し気合いが入っている様子!イスバスは普通のバスケと何らルールは変わりません。10分4Qで通常の コートでゲームを行い3ポイントもあるのです。

開始早々から千葉ホークスがリードを広げていきます。気になる安選手は???大活躍です!本当にバスケが上手いと 感じました。シュートよし、パスよし、リバウンドよし!このゲームのスタッツは分かりませんがトリプルダブルばり の活躍に見えました。しかもボールを持っていない時のスクリーンやディフェンスでのプレッシャーのかけ方!もう どれをとっても素晴らしい活躍でした。安選手のプレーは普通のバスケをやる僕にとっても勉強になりました。 そしてもう1人目立っていた選手は千葉ホークスの香西 宏昭選手です!少し太り気味の彼でしたが早いしシュートも上手! 千葉ホークスの点取りやといったところでしょう!

初のイスバス観戦は非常に楽しめましたよ!というかレベルの高さにビックリでした。車椅子という足を使った バスケットボール!1度見る価値ありです!僕が見に行ったのは大会2日目!後日結果を見ると、千葉ホークスは 見事3連覇を達成!安選手は大会ベスト5に選ばれ、注目の香西選手はMVPを獲得していました!そしてビックリ したのが香西選手はまだ18歳だったんです!若き千葉ホークスのエースはイスバス界日本の宝かもしれませんね! 今後の活躍にも期待したいと思います。

イスバスは障害者のためのバスケットボールです。普通のバスケが出来る僕らは幸せだと感じます。 しかし彼らも誇りを持ってプレーしている姿に僕は感動しました!そして車椅子バスケという競技が あってよかったと実感しました。僕は全てのバスケットボールを愛し、応援します!イスバスという バスケに出会い、また面白いバスケ感じられたGWの1日でした!それではまた来週♪

Bokuたちの部屋に戻る
TOPへ

[PLAYERS]
メールする
TELする