日記

★男気★

♪ぴいぴいぴい ぴいぴいぴい ぴいぴいぴい ぴいぴいぴい 
ぴいぴいぴい ぴいぴいぴい ぴいぴいぴい 人恋しくて 誰かに・・・♪
ろくなもんじゃねぇ!!! どーも長渕好きのヌイバーソンです!

長渕剛の歌には魂が感じられるんですよね。男気溢れています!長渕に影響された訳じゃないんですが、 先日の日記でも話した通り、ジムに通い始めました。まだ1回しか行っていませんが意外と楽しいもんですね! まだ1回だからかな?ランニングマシーンで自分を追い込んでいる感もいい感じです。その他筋肉マシーンも はりきってやっていますよ。なぜジムに通い始めたかは、運動不足だからです。僕がこのトレーニングで掲げた目標は シェイプアップとスピードアップ!もともとスピードには自信があったのですが、最近バスケをやっていると 明らかに自分の体が重く感じて、嫌になりました。昔はあんなに早く走れたのに・・・  体型も明らかにビールっ腹でカッコ悪いです。これじゃまずい!と思って頑張っています。 3日坊主にならないように今後も頑張りますね!

さて、今日のテーマは男気です!男らしい人って憧れますよね!どういう人が男らしいって言われても 難しいと思うんですが、今日の歌の長渕剛には男気を感じます。野球選手でいったら清原、金本。サッカー選手で いったらゴン中山やキーパー川口といったところでしょうか?それとプロレス界でいったら長州力ですね!全部古いかな?

んでバスケ選手でいったら誰だと思いますか? やはり日本のバスケ選手はまだTVでなかなか取り上げられないので キャラクターがいまいち掴めないですよね? でも僕の身近なところでいうと森下選手や先週話したイスバスの 安選手には男気を感じる部分があります。スラダンで言ったらゴリや花道は男臭いと思います!

何でこのテーマかというと最近、あるバスケ選手に男気を感じました!NBA選手です!
毎晩見てるNBAプレイオフですが、サンズVSスパーズの第1戦!この試合は今年のプレイオフの中で 今のところ僕にとってベストゲームです。この試合を見た人は分かると思いますが僕はサンズのナッシュに 男気を感じました!この日ナッシュは序盤から調子がよくサンズのスコアリーダーでした。そして対する スパーズのパーカーも調子がよくガード対決の試合模様です。接戦が続く中、試合終了残り約2分に アクシデントが起こりました・・・

ナッシュの鼻とパーカーの頭がゴッツンコしてしまい、パーカーは頭を抱えて倒れこんでしまいます。 パーカーを心配したナッシュでしたが、怪我をしていたのはナッシュ。なんと鼻の骨部分がパックリで流血。 しかし試合は大事な局面です。ナッシュは鼻に絆創膏を貼り試合に出場!見ていた僕はナッシュの様子を 見て大丈夫そうだなと安心した途端、絆創膏から血が流れているじゃないですか!しかしナッシュは試合終盤、 血を流しながら同点3ポイントを決めます!対するスパーズはエースダンカンの活躍で再びリード! ここでまたもやナッシュ!リードを広げない必死のレイアップを決めます!大丈夫か?と心配しましたが やはり大丈夫じゃなさそうです。血は止まるどころかどんどん流れ出ます。

NBAのルール上、流血した選手は試合に出れないためナッシュはベンチへ!すかさずトレーナーが止血を試みます。 しかし血は止まらず何枚もの絆創膏を付け替えています。何とも痛々しい映像です。サンズもタイムアウトで時間を稼ぎます。 ようやく血が止まったかに見え、試合開始!ナッシュがコートに戻ろうとすると、また血が流れます。 審判は出場を認めません。ナッシュは急いでベンチに戻り、また止血!しかし止まらず。表情には焦りと悔しさが 滲み出ていました。残り時間は1分を切ります。ナッシュは何としてでもゲームに出たい様子。 TVで見ている僕からも分かりました。「ナッシュ、今日は無理だろ。その傷で試合に出るのは無理だよ。」 僕の心の言葉です。しかしナッシュはまだ試合に出るつもりの様子!トレーナーも必死に止血を試みますが無念。

このままサンズは大事な初戦を落としました。ナッシュがいなかった残り数分は、サンズらしいオフェンスを発揮できず。 もしナッシュが出ていたら・・・誰もがそう思ったことでしょう。試合後のインタビューでもナッシュは 何としてでもゲームに出たかった。と悔しいコメント。僕はこの試合、ベンチで止血しながら試合を見つめるナッシュに 男気を感じました!
俺がこのチームのリーダーだ!俺が何とかしないと!頼むから血が止まってくれ!
そんな気持ちが感じられました!普通あれだけの傷を負ったら自分の怪我を心配すると思います。 しかしナッシュは違いました。自分の怪我じゃなく自分のいないコート上を心配していたと思います。 まさにチームリーダー!仲間思いの熱い男!勝利に対する執念!2年連続MVP!これがナッシュなんだと僕は思いました。

サンズが優勝するためにはスパーズが最も手強い相手でしょう!このシリーズ、荒れています。第2戦はナッシュの 復帰で見事サンズが勝利!第3戦はジノビリが目から流血でラテンの血が奮起!スパーズの勝利!第4戦は接戦の末サンズの 逆転勝利!しかし試合終盤オーリーがナッシュに悪質なファール!これに怒ったサンズメンバー!思わずベンチから 飛び出してしまったアマレとディオウは1試合の出場停止!オーリーは2試合の出場停止です!この日記がアップされる 頃には重要な第5戦の結果も出ているでしょう!見逃せないシリーズですね!

僕は第1戦のナッシュを見て、どうにかサンズに勝ってほしいと思いました。しかし僕の予想はマブスが負けた時点で 今年のチャンピオンはスパーズでファイナルMVPはダンカンかな。と思ってます。頑張れサンズ!もといナッシュ! NBAプレイオフは中盤戦!男達の熱き戦いはまだまだ続きます。

という事で今日は男気について話しました。僕も男気溢れる人間になれるように心身ともに鍛えていきたいと思います。 心も体もまだまだなんで。。。頑張ろうっと!それではまた来週☆

Bokuたちの部屋に戻る
TOPへ

[PLAYERS]
メールする
TELする