日記

★会場音★

♪丘のホテルの赤い灯も 胸のあかりも消える頃 みなと小雨が降るように ふとも悲しい口笛が 恋の街角 路地の細道流れ行く♪
最近携帯壊れたので機種変しました。どーもDocomo一筋11年!縫田です。 皆さんは携帯の着信音、何にしてますか?基本マナーモードの自分ですが、 いざ音にする時着信音にこだわりたいですよね!僕もこの機種変を機に着信音を変えようと音楽サイトを検索しました。 しかし悩みますね。自分の好きな曲を選びたいけど、ただ好きだけじゃなく流れた時にテンション上がったり、周りの事も気にしちゃいますよね。 「へぇ〜お前着信音それなんだ?」みたいな話にもなるんでね。

悩んだ結果、いくつか候補が出ました。まずは出だしの歌!これは美空ひばりの「悲しき口笛」日本が生んだ歌姫を着信音にするのもありかなと。 そして長渕剛の「空」。この曲、熱いです!もう1つは中島みゆきの「ファイト」。悩んだ結果、今まで通り長州力のパワーホールに設定中です。 しかし候補の3曲もうまく使い分けていこうと思います。「ファイト」はアラーム音に設定しますね! ちなみにメール受信音はNBAアリーナで流れるお馴染みの曲です。「デレデレッテレー♪」ってやつです。 この曲はNBA.モバイルでダウンロードできますので皆さんもチェックして下さいね。

毎度前置きが長くなりましたが今日のテーマはバスケ会場での「音」です。 NBAの会場では常に音が流れていますよね。ディフェンス、オフェンス時に音を変えてホームチームのプレーを後押ししています。 あの音はいつから導入されたのでしょう?チームによっていろんな音を流していますが、ニックス(マジソン・スクエア・ガーデン)では あの音が生のオルガン演奏なんです。多分今もそうだと思います。試合を見ながらその状況によってオルガンを弾く!かなり高度なテクニックですよね。 尊敬します。

今ではbjリーグでも会場音にこだわっていますね。やはりバスケの試合会場で音は重要な役割を果たしているのでしょうか? 以前JBLのオールスターゲームを観に行った時、音の使い方がぎこちなく変な印象を持ちました。ゲームよりも音を流すタイミングが 気になってしまい、これどうなの?と疑問を持った事があります。ごく自然に音が流れ、それによってファンもテンションが上がり、 選手のプレーを引き立ててこそ、音の重要な役割だと感じます。

しかし1番重要なのは音よりもファンの声だと僕は思います。これも会場音の1つです。日本の学生バスケでは試合中音なんて流れないですよね? 僕の現役時代はもちろんそうでした。試合前音がなく異様な雰囲気の会場。会場はザワザワ。。。何とも言えない緊張感です。しかしティップ オフから応援合戦が始まります。ベンチメンバーが応援を始めるのです。「行け〜跳べ〜走れ佃!」みたいな感じで!会場もベンチの応援を後押します。 それによりプレイヤーも熱くなれました。中学時代、相手中学の応援が凄すぎて、嫌な思いをした事があります。相手チームを嫌がらせる応援って 素晴らしいですよね。この試合、負けました。試合後ベンチメンバーの応援団長に僕は言いました。もっと声を出してくれ!試合に負けたのは 俺らのプレーのせいだけど応援も明らかに負けていた。皆で相手チームを負かそう!応援団長は、分かった!と言ってくれました。

そしてそのチームにリベンジをする時がきました。相変わらず相手の応援は凄いです。しかし応援団長も負けていません。大声で応援してくれています。 僕はその姿を見て、嬉しく熱くなった事を思い出します。試合は???勝ちましたよ!応援の力だけではないと思いますが、皆の声により闘争心が 強くなった事は間違いないです!

選手からしてみれば、バスケ会場で重要なのはファンの声なんですよね。これはどのスポーツにも言える事だと思います。NBAでもキングスファンは 非常に熱い応援をします。今年13年ぶりにプレイオフに進出したウォリアーズのファンも熱かった!NBAチームがホームゲームで強いというのは、 やはりファンの応援が1番の理由だと僕は思います。好きなチームが勝つために本気で応援するファンの声!それが野次や罵声だとしても僕はありだと思います。 応援って熱くなっちゃいますからね。

NBAプレイオフはカンファレンスファイナル!現在4強が残っているわけですが、デトロイト、クリーブランド、サンアントニオ、ユタ。どのチームの 応援が熱いんでしょうね?注目はユタ・ジャズです。このプレイオフ、ホームで負けていません。現在スパーズに2連敗中ですが第3戦のホームゲームは どうなるでしょう?チームカラーの水色1色に染まるホームアリーナ!ファンの歓声を武器に是非勝ってほしいと思います。

バスケファンの皆さん、そして自分の学校(チーム)を応援する応援団、そしてベンチメンバーの皆さん! 皆さんの声は凄い力を持つのでこれからも本気で応援しましょうね! それではまた来週♪♪♪

Bokuたちの部屋に戻る
TOPへ

[PLAYERS]
メールする
TELする