日記
5月突入!毎日も暑いっす(汗)どうも!5月からハーフパンツ解禁のモリゾーですっ☆もうジーパンははけませんっ(笑)
さて…5月と言えばやっぱりこのイベント!!ここ最近の陽気に負けないくらい熱いバスケイベント…『HOOP IN THE HOOD2007』!!もちろん今年も見に行ってきました!!
去年のようにその場の雰囲気を十分に伝えられるようなレポートを作るためにビデオカメラ片手に…。また近々僕の生の歓声…いやむしろ奇声(?)入りの動画レポートが
アップされますので楽しみにしててくださいねっ☆
そして…今週はそんなHOOP IN THE HOOD 2007をプチレポートしちゃいますよっ!!場所は足立総合スポーツセンター…そこで行われた熱い戦い…いったいどんなドラマが待っ
ていたのか!?
僕が会場に着くとすぐ、HIDEさんのノリノリのMCとかしんの上げ上げのDJでバスケとHIP HOPのお祭りは幕を開けますっ!!急いでビデオカメラを用意しながらも…もう
ワクワクドキドキでしたよっ☆去年と同じ場所を確保して撮影を開始っ!!
ちなみに、今年の出場チームはこんな感じ…
ALLDAYチャンピオンと笑いバスケをひっさげ登場は【勉族】!
横浜の雄と言えばご存じ【TEAM-S】!
ALLDAYの黒船がH.I.T.Hにもやってきた!【OKINAWA】!
名古屋が産んだストリートの伝説!【LEGEND】!
レペゼン平塚!【AT平塚】!
H.I.T.H06夏チャンピオン!【HOT BLIZZARDS】!
H.I.T.H大阪初代チャンピオン!【STAND PLAY】!
最後は…H.I.T.H4連覇中の絶対王者【FAR EAST BALLERS】!
以上の8チームが今年の出場チームですっ!!それでは早速一回戦からレポート!
第一試合…AT平塚vsHOT BLIZZARDS
なんとH.I.T.H夏の決勝カードが一回戦、しかも第一試合から実現!!夏はHOT BLIZZARDSが勝ってはいるものの…試合開始からいきなりAT平塚ペース!
とくにPGのスガワラのゲームメイクが素晴らしいっ☆チームもしっかりかみ合っていて気づけば点差が開いていた感じでしたっ!!
対するHOT BLIZZARDSは欲しいところシュートを決められず…夏のチャンピオンが一回戦で姿を消す結果に…。
第二試合…OKINAWAvsLEGEND
インサイドのいないLEGENDの対してOKINAWMは徹底したインサイドアタック!!インサイドにディフェンスを集めて、空いたところにパス!スリーorミドル
で得点を重ねるOKINAWA…ピンチのLEGENDを救ったのがこの日キレキレだったF@BULOUSの1on1!!ディフェンスを挑発してはドリブルで揺さぶり、
カットインにスリーに…ゲームは一気に互角の戦いにっ!!ラスト数秒で3点リードのLEGEND!!しかし、OKINAWAのスリーが決まって同点!
一回戦からいきなりのオーバータイムへ…。結局オーバータイムを制したLEGENDが二回戦進出!!
第三試合…勉族vsSTAND PLAY
大阪王者の実力はいかに??といった感じでしたが…いやいやさすがは勉族!仮エースとコヤスのダブルエースを欠きながらもワリオとダークローが完全にインサイドを制圧!
!さらには仮エースに替わって出場のタケが試合を決めるスリーで、終わってみれば勉族が危なげなく勝利っ!!
第四試合…FAR EAST BALLERSvsTEAM-S
こちらも屈指の好カード!若手中心で5連覇に挑むF.E.Bは序盤ノブチカのシュートがおもしろいように決まりリードを奪うも、
Sのガード・ヨシがキレのあるプレイを見せ始めると試合は一気にわからなくなるっ!最後はなんとTEAM-Sが振り切るかたちで勝利っ☆
なんと前回王者が一回戦で消えるNBAばりの波乱になりましたっ!!
続く二回戦っ!!
第一試合はAT平塚vsLEGEND
序盤はやはりATペースかっ!!スガワラのゲームメイクがさえ渡り点差が付き始めるも…このピンチをすくったのがまたもF@BULOUS!!ドリブルからカットイン!
さらにスリーともう波に乗ったら止まらない!!見る見るうちに点差が縮まるっ!そして!
ここで動いたのが、今までディフェンスに徹していたデストロイヤー!!カットインから得点で遂に同点にっ!!
直後にATも2点を返して再逆転するも、ここでLEGENDに大きなスリー!!1点勝った状態で残り15秒!!
AT万事休すかと思いきや…勝ちを急いだLEGENDのディフェンスが前のめりに…ゴール下に大きなスペースがっ!!
そのスペースにうまくパスがまわり…不覚にもイージーバスケットを許してしまうLEGEND!!
残り時間は無情にも0.2秒…AT平塚がギリギリのところで決勝への切符をゲット!!
続く第二試合…TEAM-Svs勉族
好カードが続きます!!Sは相変わらずヨシのプレイがさえ渡り、さらにシューターのケンジのシュートがよく決まる!!対する勉族はダークローのインサイドで勝負
!!試合は互角の展開に…しかし、やはりオフェンスオプションの少ない勉族はどうしても攻撃がうまくいかなくなる…。
そして結局…最後はTEAM-Sが逃げきる感じで終了!
これで決勝のカードはAT平塚vsTEAM-Sに決定!!
さぁ決勝!!試合開始からゲームを制したのはAT平塚…というよりガードのスガワラでした!!
どんなにプレッシャーのかかる場面でも周りにしっかり指示をだしゲームを組立ていく!スキを見て自分で攻めるっ!!
一方TEAM-Sは欲しいところでシュートが決まらないっ(汗)ガードのヨシは相変わらずのキレ具合だったが…それでもシュートに行く前に潰される…。
気付けば前半終わる頃には最大15点差…。さらに後半、TEAM-Sは焦ったシュートが増え入らない…。パスもうまくつながらずターンノーバーが増える…。
一方のAT平塚はスガワラが相変わらず落ち着いたゲームメイクで攻守に渡り活躍!最後はロングスリーをとどめと言わんばかりに沈めて…
決勝はなんと大差でAT平塚の勝利!!ここに新王者が誕生しましたぁ〜っ☆
今年もホントに熱いイベントになりましたっ!!
MVPを選ぶとすれば、やっぱりAT平塚のスガワラでしょうっ♪
さらに僕がベストファイブならぬベストフォー(H.I.T.Hは4on4なので…)はスガワラ(AT平塚)・ヨシ(TEAM-S)・F@BULOUS(LEGEND)・ダークロー(勉族)といった感じでしょうか!
去年、そして今年とこのH.I.T.Hを見に行きましたが…ゲームの熱さと激しさ、そしてなによりその迫力を身近に感じられるホントに面白いイベントだと思いました!!
もう今から来年が楽しみです☆
そんなこんなで今週はこの辺で…
そうそう、NBA PLAYOFFもだいぶ熱いですよ!!モリゾーでしたっ☆
Bokuたちの部屋に戻る
TOPへ
[PLAYERS]
メールする
TELする