日記

★関東大学バスケットボール選手権大会★

早くも6月突入ですっ!!夏はもうすぐそこまでっ♪
どうもっ!冬より夏が好きっ☆モリゾーですっ!!
夏に向けて筋トレを実施中!だいぶしまってきてはいますが…どうしても横のお肉がとれませんっ(汗)なんとかなりませんかっ!? いい方法知ってる方は是非情報くださぃっ♪
さて…今週の前置きはこの辺にしましてっ!!早速本題に入りたい流れですっ☆
見てきましたよっ!今週の日曜日、代々木第二体育館に!!関東大学バスケットボール選手権!! 久々に日曜日休みだったもので…なんと決勝と3位決定戦を見れちゃいましたよっ♪いやぁ〜どちらもホント好ゲームでしたわぁ〜っ!!
まずは3位決定戦!
ここに登場は今大会のまさにダークホース!関東学院大学!! あれよあれよと勝ち上がった理由の一つとしてセネガル人留学生のファイ選手の加入が大きかったのに間違いありませんっ!! この日もインサイドでディフェンスにリバウンド、さらに抑えようのないポストムーブでペイントエリアを制圧!! そして…速攻からの迫力満点のダンクまでぶちかましてましたからっ!!こりゃぁ確かにすごいと思いましたよっ☆ ただ…この関学、決してワンマンチームではありませんでしたっ!!ファイと並んでインサイドでがんばってたのが34番! リバウンドによく飛びつきセカンドチャンスをものにしてました!そしてなにより勝負どころでスリーを立て続けに決めたのが大きかったですっ!! またガード陣も最後までよく走ってましたしっ!まぁ確かに1人の力だけじゃぁベスト4には上がってこれませんよねぇ〜…。
そんな関学の相手は…日大!!一部の強豪校が相手ですっ!!日大は23番の上田選手が後半から大当たり!! スリーにジャンパーにドライブに…とにかくどんなシュートもねじ込んでましたよっ!! なんとか日大の攻撃を振り切りたい関学を最後の最後まで苦しめてましたねぇ〜…。関学応援団からは「23番に持たせるなぁ〜っ!!」の声がずっと響いてましたからっ(汗) そしてもう一人…日大のルーキー篠山選手!去年のウィンターカップを沸かせたヒーローの一人ですよねぇ〜っ☆ 途中出場ながら強気のパスでうまくチームを引っ張ってました!!一年生ながらあの大舞台であの活躍は立派です☆ …ただ、最後のパスミスはあまりに痛かった…(汗)試合終盤で難しいことを狙い過ぎちゃった感じです。まぁこれも経験ですよねっ!!
結局、3位決定戦はなんとか4点差で最後逃げきった関東学院が勝利!! 青学を破り…中央を破り…最後は日大を破る大金星を上げ続けた関学が堂々の第3位になりましたっ☆ 3部ながら3位という結果はもう立派です☆おめでとうございますっ♪
さて…ここからがメインイベント!!決勝戦☆
大東文化大学vs早稲田大学!!
早稲田はこの日、野球も優勝を決める一戦がありましたねぇ〜っ!!この試合で勝てば一日で2競技で優勝することになったのですが…。
そんな早稲田の注目選手は…ハンカチ王子…ではなく、長身ながら外もある近森選手!! 関学と戦った準決勝ではあのファイ選手を完全に一人シャットアウトすし決勝進出の立役者ですっ!! この日も要所要所でいいプレイを見せていたし、スリーも決めてはいましたが…しかし! 大東の13番チャールトン選手のラフプレイにイラだち気味でした(汗) 途中、あわや乱闘になりそうな場面もありましたし…。近森選手は少し熱くなり過ぎちゃった感じはありベンチに座ってる時間も若干長かった感じがしました …う〜ん…もったいない(汗)
一方大東の方はタレント豊富で見ていて楽しいバスケを展開してましたよっ♪ 早稲田の近森とやりあってたチャールトンは柔らかいポストムーブで後半開始直後に2本連続で決めてチームを勢いづけてましたっ!! まぁ激しいプレイを好むだけにファールも多かったですが…インサイドプレイヤーだけど速攻の先頭を走れる運動能力が魅力的ですよねっ☆ もう一人のインサイドプレイヤー2番は逆に黙々と仕事をこなすタイプでした。でもロールからのフェイダウェイジャンパーは信頼高いです! SFの17番はボールへの嗅覚がいい感じでしたっ!ディフェンスリバウンドに即座に反応して勝負どころで立て続けに奪ってたのはデカいです。 第4ピリオドに強烈なブロックも2本決めてましたし…オフェンスよりディフェンスで魅せてくれるタイプでしたねっ☆
ただ…やっぱり大東と言えばガードのコンビ!!どちらも強烈なインパクトがありましたっ♪ まずは阿部選手!見た目も怖いですが(笑)…ディフェンスにとっちゃぁプレイも怖いっ! 落ち着いてゲームメイクしていると思えば…突然クロスオーバーで左右に振ってディフェンスを切り裂きます! まさに切れ味鋭いドライブと言った感じでディフェンスを翻弄してましたっ!!もちろんゲームメイクも素晴らしいです☆ そして…この日誰よりも観客の注目を集めただろう選手はこの人、大東0番竹野選手!!ボールを持ったらホントになにするか楽しみな選手ですよっ☆ ドライブからディフェンスを引きつけて…そこからノーマークの選手に見事なパス!そのパスが思いも寄らない形で出るからすごい!! また後半の連続スリー!!入りだしたら手が付けられません!!僕の記憶が正しければ…8本くらい討って外したのはわずか1本だけでしたっ!! とにかく観客を魅了し続けた華のあるプレイを魅せてくれましたよっ☆大会MVPも納得です!! ゲームは大東のド派手なオフェンス力が堅実な早稲田を凌駕して勝利っ!! なんだかサンズvsスパーズを見ているようでした…まぁ勝ったのはサンズのような大東でしたがっ☆ 今大会、見事優勝した大東文化大学…ホントに見ていて楽しいチームでしたよっ♪派手だけど強い!誰が見ても楽しめるバスケをしてましたっ!!
いやぁ〜…これからのシーズンが楽しみですよねぇ〜っ☆次は新人戦ですかっ!!機会があったらどんどん見に行きたいと思いますっ!! 大学バスケは何が起こるかわからないから見ていておもしろいです!事前の予想なんて当てになりません!!
どこが強いのか?どこがおもしろいのか?その目で是非確かめてみてくださいっ☆
それでは…大東のユニフォームがフロリダ大と同じデザインでカッコいいなぁ〜って思ったモリゾーでしたっ♪また来週☆

Bokuたちの部屋に戻る
TOPへ

[PLAYERS]
メールする
TELする