日記
月曜日…バスケをしてたら鎖骨にディフェンスの肘が…そこにはHEXパット付けてませんからぁ〜っ(汗)
どもう!なんか首が振れないモリゾーです☆
腫れてるのは鎖骨のとこなのに…なんか首の筋が痛いんですねぇ〜っ(汗)今週一週間くらいはNOとは言えない日本人MAXですよっ(笑)僕を呼ぶときは、後ろから突然声かけずに前に回り込んでいただけると助かります(笑)
そんなわけで…いまだに接触プレイの多い激しいバスケを好む僕ですが…もっとこう華麗なクロスオーバーでディフェンスを抜き去ってみたいですよ…ホントは…まずはハンドリング力付けないと!!それじゃぁそのハンドリング力って…どうしたらつくのじゃっ??その答えは今月24日に開催されるバスケの会feat.GYMRATSで学べちゃいますよっ!!もちろんみんなでやった方が楽しいのですが…ここで学んだ練習方法は一人でも毎日実践できる練習方法ですっ☆僕みたいにハンドリング力をもっとつけたいとか、もうバスケがちょっとでもうまくなりたいって思った方…24日は是非参加してみてくださいねっ♪夏休み突入だから平日の早い時間開催ですよっ!!学生のみなさんも是非!!部活とは違った練習が体験できますよっ☆参加予約はこちらから↓
http://www.b-players.com/i/i-ivent-news.html
さて…ここからが本題ですっ☆
昨日、海外版のHOOPを読んでいて、こんな企画がありました…英語読めないので正しい和訳はわかりませんが…NBAのコンビ特集みたいな感じですっ☆まぁ日本版のHOOPやDUNK SHOOTでもよくやってますが…海外版HOOPのは写真がカッコいいんですよっ☆しかも!そのコンビの評価をなんとディフェンスの名手ブルース・ボーエンがしてるんですよっ!!…ただ、僕は英語が読めませんので、どんな評価をしてるのかはわかりませんが…(汗)英語が読めたらさらにおもしろいと思いますよっ♪僕は今度ヨッシーに訳してもらうことにしますっ☆
そんなわけで今週の僕の日記もコンビの話!
NBAで優勝するにはコンビが必要とよく言われてます!歴史を紐解いても…マイケル・ジョーダンとスコッティー・ピッペン!!マジック・ジョンソンとカリーム・アブドゥル・ジャバー…ラリー・バードとケビン・マクヘイルなど歴代のスター選手にもペアがいます!!近年優勝しているチームにも…ティム・ダンカンとトニー・パーカー(まぁここはコンビというよりジノビリも入れてトリオか!?)、ドウェイン・ウェイドとシャキール・オニール、チャンシー・ビラップスとリチャード・ハミルトン(ここの場合は5カードかな?)といった感じです…ようするに何が言いたいかといいますと…優勝するにはやはりコンビが必要なのではないか!?ということです…。では、逆にスーパースターと呼ばれながら未だパートナーがいなプレイヤー…例えばKGやレブロン、そしてシャックとのコンビを解消したあとのコービーは優勝しているか…していないですよねぇ〜っ!!やはりどんなスーパースターでも一人の力でNBAチャンピオンになるというのは難しいといった感じです。今年、レブロンがチャンピオンに挑戦しましたたが…ダンカン&パーカーコンビの前にスウィープで敗れました…。コービーはシャックとのコンビを解消してからPLAYOFF一回戦の壁に苦しんでいます…。KGは未だパートナーを求めて弱小となってしまったチームで頑張っています…。彼らに今オフ、パートナーは現れるのか…??
そして、来シーズン注目のコンビもあります!ポール・ピアースはついにレイ・アレンという生粋のピュアシューターのパートナーをゲットしました!!さて、どんな感じで機能するのか!?早く見てみたいですよねぇ〜っ!!また、ナゲッツのアイバーソンとメロのコンビ!
シーズン途中からの結成でまだまだ不完全のままシーズンを終えたこのコンビも、来シーズンには完成形に近い状態になるでしょう!!脅威のスコアリングコンビはいったいどんな活躍を見せてくれるのか!?そしてケガに苦しんだウェイドとシャックのコンビの復活はあるのか!?他にも楽しみなコンビがあります!みなさんはどのコンビに注目ですか!?
ちなみに、このコンビの法則…日本のバスケでもちょっと当てはまるかもしれませんよ!例えば、昨年のインカレで優勝した東海大…竹内(譲)と石崎のコンビで頂点に立ちました!いざとなった時はこの2人のピック&ロールでしたからねぇ〜…。準優勝の慶應には竹内(公)と酒井のコンビがいました!!青学には岡田と正中のガードコンビが…また、今年の関東大学トーナメントで優勝した大東文化大学にも竹野と阿部の高速ガードコンビがいます!!こうちょっと見ただけでも強豪にはコンビが存在してそうですねぇ〜…まぁ大学バスケばっかですが…(汗)
こんな感じで一人のスーパースターではなく、コンビでバスケを見ていくとおもしろいかもしれませんよ!!
それでは今週はこの辺で…
人生のパートナーは常に募集中のモリゾーでしたっ(笑)
僕…まだ未婚ですから…また来週!!
Bokuたちの部屋に戻る
TOPへ
[PLAYERS]
メールする
TELする