日記
鎖骨はどうやら無事でしたっ!!今週からまたトレーニング復帰します…どうも!今週も水曜日はモリゾーですっ☆
いやぁ〜…必死のアイシングのおかげで腫れが引くのがはやかったっすねっ♪ただ…完全に一週間コアトレさぼりました(汗)今週からまたバリバリがんばりますっ!!目指せ!夏にはモテマッチョ(笑)
さて、月曜日についに徳島のアジア選手権に出場する12人が発表されましたねっ☆最後の最後で伊藤選手が残念ながら離脱…代わりに召集されたのが…桜木選手!!えっ!?花道!?と、一瞬思った方はスラムダンクマニアですっ(笑)いやいや…桜木ジェイアール(アイシン)選手です!!7月に帰化して日本人になったそうです!!旧姓はヘンダーソン…メンフェス・グリズリーズでのプレイ経験を持つこの選手は間違いなく日本代表の最強の助っ人ですねっ♪さぁアジア選手権開幕までもう二週間きりましたっ!!日本代表はいったいどんな熱い戦いを見せてくれるのかっ!?そして…果たして日本は北京オリンピックの切符をつかみとることができるのか!?約30年ぶりの歴史的瞬間を是非みてみたいものですっ!!そんなわけで…PLAYERSでは日本代表を熱く応援中!!店頭では日本代表応援特設ブースが登場!!このブースでは日本代表グッズの販売はもちろん!昨年夏の世界選手権での日本代表の戦いを放映中!また日本代表をもっと知ってもらうために、日本代表応援クイズも開催中♪このクイズに正解すると…なんと日本代表選手の直筆サインをプレゼントしちゃいますよ!!是非店頭にて挑戦してみてくださいねっ☆ちなみに…このクイズに挑戦したいとき、「日本代表クイズに…レッツちゃれぇ〜んじっ!!」とお近くのスタッフに熱く声をかけたら…難易度が少しさがるかもしれませんよっ(笑)さぁみんなでレッツちゃれぇ〜んじっ☆
さて、今週はここからが本題です!!前置きが長いのはいつものことなんで気にしないでくださいっ(笑)
つい先日…家でテレビをみていたら、またまた『ナンだ』という番組で古武術の特集を放送してましたっ!!この古武術…実は様々なスポーツに応用がきき、そして実力アップにつながる素晴らしい代物でしたよっ!!
まず、瞬時に動くとき…より早く動くためには蹴らないことが大事だそうです!えっ!?蹴らない??何言ってるんだよ!蹴らないと動けないだろ!!まぁフツーならそう思いますよね…。じゃぁこう考えましょう…動くのではなく倒れると!みなさん何かにちょいとつまづいて前のめりになった時…自然と倒れないように足が前に出ませんか!?この時、前に出た足は地面を蹴ってますか?たぶん蹴らずに自然と前に足が出てると思いますよ!!この時、蹴るという動作がないので足は歩いたり走ったりしてるときよる素早く前に出てるはずですっ!!では、これを意図的に作り出せれば素早く動けそうじゃないですか☆じゃぁそれはどうすればいいのか?まず、動く時に瞬時に膝の力を抜き動きたい方向に崩れればいいのです!例えば、右に動きたいとき…右足に全体重を乗せると体が自然と右に倒れます!その時、本能的に倒れないようにと力の入ってない左足が自然と右側へと動くはずです!左足には力が入ってないわけですから蹴る動作はこの時行われません!っていうか蹴れませんよね…。そうすれば素早く横に移動できます!これが膝を抜くという動作らしいです☆これならディフェンスに使えそうじゃないですか??相手の動きを見て蹴っていどうするより、相手の進行方向に倒れると考えればいいわけですから!と言っても、これを読んでいきなりできるようになるかっては難しい話ですよねぇ〜っ(汗)
でも、実際この古武術を取り入れてる日本のスポーツ選手は結構いるみたいです!!
なんだか僕も古武術を学びたくなりましたからねぇ〜…なんか覚えたらプレイの幅が広がりそうでしたよっ☆相手に力押しで正面からぶつかっていくプレイから相手の力をもうまく使って柔らかくいなすプレイへ…なんだか自分のプレイが一個上のレベルに進化しそうな気がしましたねっ♪
さて、最後にこれは僕の仮説なんですけど…みなさんアイバーソンのクロスオーバーをスローで見たことありますか??アイバーソンがクロスオーバーでディフェンスを抜く瞬間…体が大きく沈むのをみたことあると思います…。僕がこの古武術の番組を見たとき、真っ先にアイバーソンのクロスオーバーが思いつきました!もしかしアイバーソンがディフェンスを抜く瞬間…あれって膝が抜けた状態なんじゃないだろうか??だからあんな素早く動けるのでは??まぁあくまでこれは僕の仮説ですけどね…でも、実際自然とNBAのスタープレイヤーたちはこの古武術の動きをしているのかもしれませんねぇ〜っ☆う〜ん…ますます覚えたくなった古武術!!どっかで本格的に学べないでしょうかっ!?
それでは今週はこの辺で…
ちょっと悔しいことがあって腕立てマジで50回は余裕でできるようになりたいモリゾーでしたっ☆
日々トレーニングあるのみ!!
Bokuたちの部屋に戻る
TOPへ
[PLAYERS]
メールする
TELする