日記

★頑張れ!ニッポン!!★

7月ももうすぐ終わり…今年はなんやら梅雨明けが遅れてるみたいでジメジメの日がまだまだ続いてましたが、元気に夏休みは突入できましたか!?夏はもう目前です☆
どうも!いつも前置きがやたらと長いモリゾーです☆もう最近ではどこまでが前置きかわからなくなってきてますが…そしてむしろ前置きの方が長い時が…(汗)まぁ気にしないでくださいっ☆
学生のみなかさんはもう夏休みに突入してると思いますが…夏休みのスケジュールはみなさんバッチリでしょうか??もし東京に遊びに来る機会があったら一度PLAYERSに来てくださいねぃっ♪いろんなイベント用意してお待ちしてます☆
とはいえ、部活をがんばってる方々は夏休みが勝負だと思います!!この夏でどれだけアピールできるかが新人戦でのプレイタイムに関わってきますからねぇ〜っ!!僕も中学・高校の時の夏休みは部活に明け暮れてましたからねぇ〜っ♪どんなにボロボロでも意地になってバスケし続けた思い出が…あのころは今より不器用だったから、今よりもっと体張ってましたからねっ(汗)夏に『おまえの身長があと10センチ高かったらなぁ〜…』と監督にいわしめたモリゾー…いやいや、どんなに練習しても身長は伸びませんから…(汗)おかげさまで高校では一度もスターターで試合に出たことありません!!でも…学生の時はバスケをがんばっていた夏…なんばか夏になるたびに懐かしいです。部活をがんばってるみなさん!今は練習大変だと思いますが…絶対いつかいい思い出になるのでがんばってくださいねぇ〜っ!!
さて、いつも長くなる前置きはこの辺にして…ここからが本題!今週はこれでも短い前置きです(笑)
最近、日本代表を応援する女性ファンがよくお店に来てくれます!まぁもちろん五十嵐選手や桜井選手が好きでそのプレイヤーを見たくてバスケを見てるってのは分かるのですが…それでもバスケを見てくれてるのは確かです!!そしてバスケを見始めたら、「あら!おもしろいじゃない!!」ってはまってる方が多いみたいですねぇ〜っ☆それはいつから??やっぱり去年日本で開催された世界選手権の影響が大きいみたいですよ。世界バスケで日本代表を見てバスケの日本代表に、そして日本のバスケに興味を持ってくれた方が多いみたいですねぇ 〜っ☆世界バスケはやっぱり日本のバスケ界に大きな影響を与えましたね♪
さて、今年の夏も日本代表にはがんばってもらいましょう!!そうです…開幕まであと4日と迫ったアジア選手権!またも決戦に地は日本国内!!残念ながら東京近郊での開催ではなく、徳島での開催となりますが…それでも日本の地でバスケの国際大会が行われるというのはまた日本のバスケ界になにかしらの影響を与えそうです!!そして…みなさんもうご存知だと思いますが、このアジア選手権は北京で開催されるオリンピックへの出場権をかけた大会でもあるのです!!しかし!アジアのオリンピック出場枠は開催国の中国を除けば1国のみ!!ようするに、優勝するしかオリンピックへの道は開かれないといっても過言ではありません!まぁ中国が優勝の場合は2位でもいいのですが…。そんなわけで、このアジア大会は相当ハードなゲームが繰り広げられるはずです。その分、好ゲームも多いはずですよ☆バスケファンには楽しみな大会になりそうですよねぇ〜っ♪
さて、我らが日本代表はどのようにしたらオリンピックへの道が開けるのか!?そこを僕が考察していきたいと思います。
まず、1次予選・2次予選ともに日本は1位通過することが絶対必要です!なぜ、1位通過か!?決勝トーナメントで中国と決勝であたるようになるには1位通過しなければならないのです…。中国は今大会は2軍が出てくるらしいのですが…この2軍はなんと1軍とさほど実力が変わらないらしいです…なんとも層の厚い…人口が多いからねぇ〜…(汗)ようするに、世界選手権でも決勝トーナメントに残る実力を持っているということです!やっぱり実力は頭一つ抜けてる感じですねぇ〜…ってことなので、やはり大会の途中で中国と当たるのは相当厳しいことになりそうです…だからぜめて決勝で!ということですねぇ〜っ!!決勝で中国と当たって、もし負けても…まぁ中国は開催国ですから!!まぁ中国が強いのはわかりきってることですが…他に日本が注意しなければならない国はというと…まず1次リーグの最大の山場とみれれているレバノン!昨年の世界選手権でもヨーロッパ勢から白星をもぎ取るなど秘めた実力ははかりしれないところ…。相当ハードなゲームにはなりそうですが…日本はココで負けるわけにはいきません!日本だって去年の世界バスケでドイツといい試合をするだけの実力を持っているわけですから!!…まぁあくまでいい試合ですが。その他にもイランも中東の国では要注意ですね!また、お隣の韓国も実力は高いです。NBAの経験を持つハ・スンジンが出てくるなら、高さは相当なものになりそうです!日本はこの要注意の国々とどう戦っていくのか!?やっぱり、日本は早い展開を心がけて、オフェンス&ディフェンスリバウンドを全員で抑えるようにする!これは絶対必要なことだと思います。スピードは日本の最大の武器です!早いトランジションで一気に攻めあがる展開を多く作り出す必要があると思います。また、リバウンドはシューターである折茂選手や川村選手の爆発を助ける要因でもあるし、リバウンドを抑えることができれば早い展開に持っていやすいからです。これが毎試合しっかりできればなんとか決勝まで進むことが出来るかもしれません!
相当ハードな戦いになるとは思いますが…やっぱり日本にはこのチャンスにオリンピックに出場して欲しいです!!もし、この大会で出場権を獲得できたら、また日本のバスケ界に大きな影響を与えてくれそうです!!
そして、北京の地でアメリカ代表とガチンコ勝負する日本代表を是非とも見てみたいです!!
頑張れにっぽん!

それでは今週はこの辺で☆モリゾーでした!!

Bokuたちの部屋に戻る
TOPへ

[PLAYERS]
メールする
TELする