日記
どうもこんにちは!
もんじゃと言えば、生まれも育ちも月島なヌイバーソン! ではなくルイです◎
なんでもんじゃと言えばボクなのかはさて置き、もんじゃうんちくを1つ。
もんじゃと言えば、月島が有名ですが起源はなんと江戸時代までさかのぼります!
すでに似たようなものがあったようです。
さてここで問題なのはどこが発祥の地なのかということ。 今でこそもんじゃの街として有名な月島ですが、群馬(伊勢崎)から浅草にかけての沿線も発祥の地と言われています。
まぁ諸説あると言うことで、こういうものはあまりハッキリとしないものなんでしょうかね。
ヌイさんには悪いですが、僕は東武伊勢崎線沿線住まいということでこちらに一票。
なんでこんなことを話したのかというと、ボクみたいなあの伝説の番組NBA マニアチルドレンにとっては激アツなDVDが発売されるからなんです!それが「グレイテストモーメントインザNBAヒストリー」!読んで字のごとくNBAの創設期から現在までの素晴らしい瞬間の数々をまとめたものです。昔NBAマニアで見たなぁなんて人には激しくオススメです!
ただ皆さん真似したであろうあのナレーションは入っていないとおもいますが…
「バッドボーイが伝家の宝刀聖剣エクスカリバーを抜いた!」みたいな 笑
リアルタイムで見ていた人はもちろん、よく知らない人も超楽しめますよ!
ショーツ短っ!とかボブ・クージーある意味すげぇ!とか。
話は戻って起源の話ですが、バスケは1892年YMCAのジェームス・ネイスミス教授により、ペンシルベニア州スプリングフィールドで生まれました。こちらはハッキリとしていますね◎最初はアメフトがオフシーズン時のトレーニングとして生まれたのですが、誕生からわずか100年で現在はご存知の通り世界中で大人気のスポーツです。ネイスミス教授は現在のバスケ事情を見たらどんなことを思うんでしょうかね〜。
そして日本に伝わったのは1908年。それからおよそ100年かけて一昨年ご存知bjリーグ発足です。
バスケファンには待ちに待ったプロリーグですね。ちなみにJリーグ発足は1993年。サッカー伝来は1872年といわれています。
ここで気づいた方もいるのではないでしょうか!? そうです!!バスケのほうが約20年プロ化は早いんです!!Jリーグは発足当時社会現象にまでなりましたが…。極端な話、今から10年20年たてばサッカーや野球のようにバスケがメジャーになるはずです!!日本のバスケの競技人口は多いし一度見る機会があれば絶対面白さが分かるはずです!!!
リーグも頑張っていて来シーズンはもう10チームですよ!Jリーグ発足時と並びましたよ!
なんか興奮してきたんで今日は昨シーズンのbjファイナルDVDでも見て寝ようかな◎
ちなみにこのDVDもプレイヤーズで発売中ですよ!
さぁて来週は「NBA マニアのナレーションの人誰だっけ?」と聞いたら「あれだろ!下條アトムだろ!」 なんて知ったかしそうなジャイアントトミーの登場です!!
そうそうそう、アイバーソンがぁ〜ラリーブラウンとぉ〜出会った〜ってバカ!!
Bokuたちの部屋に戻る
TOPへ
[PLAYERS]
メールする
TELする