日記
皆さんどうもこんにちは今週もFBNの時間がやってきました!
さて、FIBAアメリカズ選手権が開幕しましたよ!注目のチームUSAは初戦のベネズエラ戦で112VS69で圧勝!
順調なスタートを切りました。この試合のハイライトを見ましたが、ショータイムでしたね。コービー、カーメロ、レブロン、キッドと
スター軍団が華麗なプレーを魅せました。北京オリンピックに向けてアメリカも本気モードです。しかしコービーは凄い!あのダブルクラッチはまさにジョーダン!皆さんも是非NBA.COMにて動画をご覧下さい。
続いては久しぶりの登場!お天気コーナー、トミハラ君!!「ちゃ〜せ〜。残暑お見舞い申し上げましゅ!僕の好きな食べ物は納豆!
白米と納豆あれば生きていけますから!さて東京は今日も晴れ、少し涼しくなってきたと思ったら大間違い!明日の東京最高気温は
なんと36℃、熱中症には気を付けて下さい!という事アチッ!アチチチ!ガチで暑いっすよ!」
改めましてこんにちは!縫田店長です!もうすぐ夏も終わってしまいますね!本当に夏はあっという間!皆さんはどんな夏でしたか?この夏でバスケは上手くなりましたか?暑い夏のバスケは本当に厳しい練習の日々だったでしょう!部活動生の皆さんは、お疲れ様でした。流した汗はきっと意味のあるものですよ!
ところでところで、野球の話ですがこの夏の甲子園は見ましたか?見事、佐賀北高校が初優勝を飾りました。しかし決勝戦は凄いドラマでしたね!広島の強豪高「広陵」を相手に佐賀北は8回まで4-0で負けていました。しかし8回裏満塁の場面、押し出しでまずは1点、その後4-1の場面で逆転満塁ホームランを打ったのです!そのまま試合は4-5で佐賀北の勝利!決勝戦で逆転満塁ホームランは史上初みたいですよ!凄い凄すぎる!こんな名場面はバスケで例えると何でしょう?ミラクルニックスLJの4ポイントプレーでしょうか?いや、他に例えることは難しいです。現在佐賀県は大盛り上がりでしょうね!佐賀北のナイン、おめでとうございます!
しかし、この決勝戦。後味がちょいと悪いんです。8回裏の満塁の場面、ストライクに見えたボールを審判はボールと判定!このジャッジに対して負けてしまった広陵の監督は試合後に抗議。「あの1球はストライクだった。」とコメント。昔甲子園に憧れていた僕ですが、その1球を見ました。何とも微妙な判定。ストライクでもよかったのでは?うーん微妙です。でもこのコメントは言ってほしくなかった。確かに自分のチームの子供達は死ぬ物狂いで練習してきたでしょう。しかし、負けは負け!このコメントを言っても優勝に変わることはないんです。気持ちは分からないことはないですが言ってほしくなかったですね。審判への不満を言う前に相手チームを称えてほしかったです。
勝負の世界、審判問題はつきものですね。しかし真剣勝負の中では数多くのドラマがあり感動があります。いち野球ファンとしては少し残念でした。僕はこの問題で今年の夏のバスケインターハイを思い出しました。能代工業VS福大大濠との決勝戦、接戦の末能代工業が見事優勝を手にしました。その試合終了後、福大大濠バスケ部のホームページを見るとTOPページにこんなコメントがデカデカと掲載されていました。
「必勝不敗」能代工業高校の皆様、優勝おめでとうございます。WCでもう1度挑戦させて下さい。
決勝戦で負けた相手チームへ贈る賞賛のコメント。すばらしいです。感動的です。そしてウィンターカップでもう1度挑戦したいという気持ち。チャンピオンを称えた挑戦者にも僕は大きな拍手を送りたかったです。実際ウィンターカップでこの対決をもう1度見てみたいですね!
勝負の世界には本当に多くのドラマや感動があります。本気でスポーツをやっている皆さんだったらいろんな経験をしてきたと思います。悔しい思いや嬉しい思い、でもいろんな思いをして強くなるんですよね!だからやりがいがあるし、スポーツは最高!って思います。今回は甲子園とインターハイの話をしましたが、やっぱり甲子園の人気ってのは凄いと感じました。バスケももっと注目してほしい!バスケにだって多くの感動やドラマがあるんだから!と思います。もっと僕もバスケを応援しないと!
勝負の世界で生きている皆さん!今後も頑張って下さいね!僕はすっかり応援する側になってしまいましたが、多くの感動やドラマを見せてほしいと思っています。何のためでもいいんです!本気を見せてくれれば!頑張れバスケ球児!!!
それではまた来週!最後に気になる事を1つ。朝青龍どうなっちゃうんだろ???
Bokuたちの部屋に戻る
TOPへ
[PLAYERS]
メールする
TELする