日記

★日本代表ありがとう★

どーもみなさんこんばんは。本日8月6日の日記は、そうですわたくしトミーがお送りいたします。

8月に入りましたね。いやぁ〜しかし暑いこと暑いこと。もうくたくたですよ。今年の夏休みは皆さんはどこかにおでかけの予定はありますか??
ボクはとくに予定はありませんが…(泣)まぁでもどこかのは行きますよ、どこかには!!
そうそう、先日仕事終わりにスタッフで代々木にバスケをしにいったんですよ。そうしたらすごいですね、夜中の1時くらいだってのに、バスケをやっているひとがいることいること。皆さんバスケ好きですね♪
そして早速3対3をやったんですが、いやぁ〜久々のバスケはひどいひどい。シュートは入らない、ゴール下さえ外してしまう、タカマツのスピードにはついていけない、モリゾーさんのパワーには吹っ飛ばされる(ファウルじゃ?)はでもう散々ですよ。
しかしバスケはやっぱ見るよりやる方が好きなんで、久々のバスケはめちゃめちゃ楽しかったですね!今月は体育館バスケをする機会がありそうなんで今から楽しみでしょうがないです。そのお話しはまた今度しますね!

それではこんな感じで今日の日記スタートです。

さて、北京オリンピックアジア予選が昨日全日程終了いたしました。優勝はイランでした。初優勝みたいですね。そして日本の成績はというと、8位で終了いたしました。この8位という成績は史上最低成績だということです…。これを聞いたときにはビックリしました。
過去最強の呼び声高かった日本代表ですが、現実はとても厳しいものとなりました。

しかし今回のアジア予選はかなりのビッグチャンスでした。。オリンピック出場に関して最高の条件がいくつか揃っていたからです。
一つはオリンピック開催国の中国がすでに出場権を持っているために、もう1カ国出場権が手にできること。もし中国が優勝しても2位になれば出場権ゲットできますからね。
そして昨年の世界選手権に続き、日本でアジア予選が開催されるということ。日本開催、オリンピック出場権獲得。これで、日本バスケットもメジャーになっていくんじゃないかなって期待はありました。
そして最後に日本の最大の弱点の高さ。この桜木ジェイアールが予選ぎりぎりに日本国籍取得が間に合ったこと。これでリバウンドにかなり期待がもてました。

といったような好条件が揃っていたんです。しかしそれでも日本は出場権どころか、8位という成績…。かなり悔しくてたまりません。
1次リーグの日本戦を見る限りでは今回はいける。そう思わせるような戦い方でした。50点差をつけたり、優勝候補のレバノン相手に追い上げた第4Qの爆発。
そして何よりも、折茂選手、佐古選手の両ベテランな頼ることなくベンチみんなで戦うことができたこと。その中で世界選手権では折茂選手に多くを頼っていた得点の部分でも、若手の桜井選手、川村選手などの活躍によって埋める、いやそれ以上の活躍をしていました。
このことが今までにない日本の強みでした。そして1次リーグ調子がなかなか良くなかった折茂選手も1次リーグ最終戦で爆発して、日本は最高の状態で2次リーグに進めると思いました。そう、ここまでは…。

しかし2次リーグが始まるとまさかまさかのカザフスタンに敗退。日本の弱点のリバウンドが全然とれず、シュート率もスリーポイント30分の15、2Pも29分の14と良くなかったですね…。
これで2次リーグ最大の敵の韓国に絶対勝たなくてはならなくなりました。そしてその韓国戦、後半あたりからヌイさん、モリゾーさん、タカマツとテレビ観戦。4人で声張り上げてめちゃめちゃ応援しまくりました。
日本の1プレー1プレーに一喜一憂して、本当に大声援。しかし残り時間もわずかになってきてボクは見守ることしかできませんでした。0秒になるまで日本を思いっきり応援できませんでした。そう、願いも届かず日本は連敗…。

なんで最後まで応援できなかったかと言うと、本当に悔しくて、泣きそうだったからです。これはまじです!!
こんなこというのもなんですが、今までこんなに本気で日本を応援してことってなかったなって思うんですよ!さっきも言いましたが、ボクはバスケは見るより実際プレーする方が好きでそれもバスケだけってわけじゃないんです。
サッカーも見るし、プロ野球も見るし、バレーだって見るし、格闘技だって見ます。スポーツは種類問わず自分はなんでも大好きです。だからこのチームを心底応援しているとか、この選手が本当にめちゃめちゃ好きとかあまりいないわけで…。全部が自分は好きなんですよ!全部が!
だからこんなにも心底悔しいと思ったのは初めてですごくへこみました。でも逆に言えばこんなにも真剣にさせてくれた日本代表には心から「ありがとう」をボクは言いたいです。本当に感動させてくれました。
スポーツ新聞では毎日毎日やっているプロ野球が一面をかざっています。日本代表の記事はほんのちょっとしかありませんでした。バスケットボールがもっともっとメジャーになる為には日本代表の活躍というのは絶対条件だと思います。だから自分はこれから日本代表を心底応援します。
これからは竹内兄弟世代のゴールデンエイジが中心になっていくでしょうか?今大会大活躍した川村選手もまだ21歳。日本代表はもっともっと伸びてくれると信じています。

頑張れ日本代表。そしてお疲れ様でした。

先週のルイからのむちゃぶり3本だてはかけませんでした…。でも「ボクの頭はコーンロウ」「ビーチバスケは最高です」「日焼けで真っ黒ギャル男です?」の3本だてでタカマツが書いてくれるでしょう!
それでは今週はここまで!トミーでした。

Bokuたちの部屋に戻る
TOPへ

[PLAYERS]
メールする
TELする