日記
♪夏がくるぅ〜っ!きっと夏はくるぅ〜っ!真っ白なぁ〜馬に乗った王子様がぁ〜…♪
いやんっ!もう最近店長が歌わなくなっちゃったもんだから代わりに歌っちゃいましたよっ☆
どうも!カラオケでは大迷惑なモリゾーですっ!!声がデカいくせに音痴ときたら…うむぅ〜…(汗)でも、カラオケとクラブは大好きです♪もとい、みんなで騒ぐのが大好きですっ☆
ってなわけで8月突入してもう一週間…完全夏モード♪街はまぶしい限りの太陽と華やかなファッションのギャル…う〜ん…夏最高!!
この夏の僕の目標は、なにが何でも最低週に一回はバスケをすることと…夏らしいことをやるっ☆みんなでわいわい花火とかやりたいねぇ〜っ♪えぇっ!もちろん夏色ギャ……いやいや(笑)
そんな感じで、夏はなぜかノリノリなモリゾーでございますっ☆
それではそろそろ本題に…
アジア選手権…このことを書くとどうやらグチっぽくなるのでやめときます…本気で悔しかったもので…
トミーが月曜日の日記であれこれ書いてるのでそちらをご覧ください☆
んじゃぁ今週はなにを??そりゃぁもちろんこの話題☆先週は緊急ニュースとしてちょろっとしか触れられなかったけど…そうです!KGがちょうど一週間前にトレード!!これによりNBA史上まれに見るBIG3がボストンに誕生しましたっ!!ボストンの孤高のエースだったポール・ピアースの元に、シアトルの長距離砲レイ様ことレイ・アレンとミネソタのビックチケットことケビン・ガーネットが集まってきました☆3人とも今まで各チームを一人で引っ張り続け、そして勝てないことに我慢しつづけただけに、そろそろこの3人が協力して頂点目指すのもいいんじゃないかと!!実際、この3人は個性もバラバラでエゴもそんなに強くなく、チームプレイをちゃんとできるエース級の3人ですから、今からもうかなり期待できちゃいますよねっ☆しかぁ〜っし!!大物獲得にはそれなりの犠牲を払わなければならず、BIG3が完成したからと言ってすぐに優勝をねらえるチームができるかというと…強くはなるがバランスが悪いチームになりがちです(汗)実際、今のボストンはPGとCがかなり手薄な感じになってます…特にCはかなり厳しいかと…。それじゃぁKGもレイ様もトゥルースもまだ優勝はできないの!?って感じですが…今週はそんなボストンがホントに強いのか検証してみちゃいます!!
そう!あの名作ゲーム『NBA LIVE 07』を使ってBIG3のいるボストンを作ってみました♪
オイオイ…さっき夏らしいことやりたいとか言ってたくせにずいぶんインドアなことやってるなぁ〜…ってツッコミはご勘弁(笑)これは僕の趣味なのでっ☆
では早速検証の結果を言いますと…このBIG3は相当バランスがいいですよっ!!特に、KGがミスターエブリシングっぷりを存分に発揮できます!!このチームの戦略はこんな感じ…まず、オフェンスのスタートはKGのポストから!!ハイポorローポでボールを受けたKGがまずは1on1…そのままいけるならKGがスコアリングですが…まぁ当然ダブルチームが飛んできますよねっ!!そしたら外に待ち受けるアレンかピアースにパス!どちらもスリーは討てるわけですから…これでかなりの得点は稼げるわけです!とくにアレンはスリーの名手っ☆この時点でKGのアシストが1付く訳ですよっ☆またピアースにパスしたなら、スリーはもちろんペネトレイトで中に切れ込んで行くのもありっ!!そしてそのままピアースが得点してもOKだし、もしくはそれに合わせて中に入ってくるKGにパスしてもOK!!外と中のバランスが非常にいいですよねぇ〜っ☆結論…このチームにそんなに優秀なPGとCはいらない…今ある駒でも十分プレイオフ戦えるだけの実力がありますっ!!ただ、やっぱりシーズンは長いですから!!バックアップは絶対に不可欠です!!現実はゲームのようにずっと3人を酷使するわけにはいかないですからねっ!!また現状のメンバーで活躍が期待できるのはトニー・アレンとロンド、そして最近獲得したハウス…いずれもガードですが活躍してくれればかなりデカいですよねっ☆今後の補強のポイントはインサイドプレイヤーの補強でしょうか…毎試合5本以上のリバウンドとブロックのできるCがほしいですよねぇ〜…。今後のボストンの動きに注目ですっ!!
近い将来…このBIG3がチャンピオンリングを獲得していたら…まさに名門大復活と言えますねっ☆ビックトレードが多数成立し始めてる今オフ…まだまだビックトレードがありそうな予感がします…ジャーメンは?キッドは?キャンビーは?ビビーは?さらに、KGのトレード成立で再燃し始めたコービーのトレード問題は?まだまだ動きがありそうです!!もし…このうち3人くらいがトレードしたら…NBAの勢力図は大きく変わりそうです!!いやぁ〜来シーズンが楽しみだっ☆
もちろん!今年のドラフト組の活躍にも期待♪老け顔のドラフト1位は成功する!?
モリゾーでしたっ☆
Bokuたちの部屋に戻る
TOPへ
[PLAYERS]
メールする
TELする