日記

★MIXTAPE VS bjリーグ★

皆さんどーもこんにちは!時刻はFBNの時間を差しました! 本日よりJBL CHALLENGE CUP 2007が始まります!!レギュラーシーズン前のトーナメントだけあって、 今シーズンの行方を占う大事な大会になりそうです!!8チーム制となったJBL、新規参入のレラカムイ北海道や 竹内兄弟らのゴールデンエイジに期待しましょう!
それにしても夏はまだ終わってないのでしょうか?9月下旬だというのにクーラーガンガンで僕は寝ています。 秋はいつ訪れるのでしょうか?あっ!そういえば昨日とんぼ見ました!小さい秋見つけた♪

改めましてこんにちは!店長縫田です!今日はもちろんこの話題!AND1 MIXTAPE TOKYO GAMEに行ってきました!まず最初にこのMIXTAPE期間、本当に多くのお客様にご来店いただき誠にありがとうございました。ゲーム前日の選手来店の際は店内もてんやわんやでこれぞMIXTAPEって感じでした!当日も朝7時オープンにもかかわらず早朝から多くのお客様がPLAYERSに来てくれて本当に嬉しかったです。睡眠不足続きだった僕も眠気が吹っ飛びました!やっぱり皆さんMIXTAPEが好きなんですね!年に1度のMIXTAPEというBIGイベントを盛り上げるため、そして楽しむために僕らもいろんな努力をしてきましたが、今年も大成功だったと思います!

そんな今年のMIXTAPEも今日が最終日。東京はすでに終わって余韻に浸る日々ですが、今頃大阪は盛り上がってんだろうなぁ。あ〜大阪のゲームも見たい!ってそんな欲張りも言ってられませんね!今年のTOKYO GAMEも存分に楽しませていただきました。モリゾーの日記ではMIXTAPE側の感想を話していたので僕はbjチーム側の感想を今日は話したいと思います。

4度目の来日となった今回、僕の中で1番の注目は対戦相手でした。AND1 MIXTAPE VS bjリーグ選抜となった今回のゲーム!かなり期待が持てました。もしかしたらAND1 MIXTAPEが負けるかも!?むしろbjに勝ってほしいという思いのほうが僕は強かったです。日本のプロの意地見せたれ!と思ってました。もちろんMIXTAPEの派手なプレーにも期待していましたが最終的にはガチンコでbjの勝利というのが僕の理想でした。そして結果は・・・!? 

○AND1MIXTAPE 114 VS 77 bjリーグ選抜●

MIXTAPEの圧勝に終わったのです。正直もうちょっといい勝負をするかと思っていましたがやはりMIXTAPEはガチンコでも強かった。bjの敗因としてはやはりインサイド。琉球キングスのブライアン・シンプソンが唯一のBIGマンではゴール下で勝てる訳がない。シンプソンはかなり頑張っていましたが、1人でアサシン、エイス・ワンダー、ベイビー・シャックなどの相手をするのはキツかったでしょう。でもこのシンプソンはよくやってました。何本もダンクを決めていたしリバウンドも頑張ってましたよ!来シーズンから新規参入となる沖縄の琉球キングスですがこのシンプソンの活躍には期待大です!

結果は大敗となってしまったbjチームでしたが、MIXTAPEを本気にさせたのは事実です。まずはオープンランからこのゲームに出場したストリートボーラーであるご存知TANA!実はこの日フリースタイルの世界大会がニューヨークであったためその大会に出場し帰国直後のゲームだったんです。かなりのハードスケジュール!大丈夫か?疲れてないかTANA!ゲーム開始から得意のムーブとフリースタイルを魅せつけます!相手はプロフェッサー!フェスもこいつやるな!という表情でTANAとやり合います。しかしTANA、疲れからかシュートがほとんど入りません。しかし後半に入ると外のシュートが入り始めました!軽いZONEに入ったTANAは得意のドリブルでも魅せます。スプリングス相手に股抜きを決めたのです!このプレーにマジになったスプリングスはほとんどファールのディフェンス!これにはTANAも怒ります!そしてスプリングスもオフェンスでTANAに対抗し始めました。その時間帯、TANA VSスプリングスはガッチガチのストリートボールって感じでした。スプリングス相手に健闘を見せたTANAは素晴らしかった!でもスプリングスの速さには驚きでした。。。

そしてもう1つガッチガチの対決がありました!SAMURAI VS青木康平です!僕がbjチームの中で1番注目していたのが青木康平選手!本当はヘリコプターとのアパッチ対決を期待していたのですが実現しませんでした。まず康平がマッチアップしたのはTANAと同様、プロフェッサーでした。この2人の対決は本当に見応えありましたよ!康平がフェイダウェイを決めればフェスは3ポイントでお返し!そして康平の切れ味鋭いドリブルでフェスを置き去りにすれば、フェスもドリブルで魅せた後、連続で3ポイントを決めます!フェスは毎年上手くなってる気がします。しかし康平も負けてはいませんでした。この対戦、本当に最高でした!

そして2人はいったんベンチへ!少し時間を置きMIXTAPEチームからSAMURAIの登場です!それに合わせるようにbj選抜のヘッドコーチ河内さんが動き出します。康平をコートに送り込みました!その後、SAMURAIが下がると康平もベンチに下がりSAMURAIが登場するとまた康平がコートへ!こんなシーンの連続でした。明らかにbj側はSAMURAI VS康平というシナリオを作っていましたね!なぜでしょう?bjに圧勝宣言をしたSAMURAIに対して人気、実力ともにbjトップクラスの康平をぶつけ勝負させたかったのでしょうか?この2人の対決。熱かった〜!!!!!!

康平がクロスオーバーで抜こうとするとSAMURAIはファール覚悟のディフェンス!これに対して康平は怒りを見せました。しかしここはMIXTAPEの舞台。普段より笛が鳴らないのは同然です。そして康平もやり返します!SAMURAIのトレードマークであるタオルを下げようとしたり、得意のドリブルで挑発するシーンも!さすがは康平、ストリートボーラーとして名を馳せたのも頷けます。しかしSAMURAIもいいディフェンスを見せたり3ポイントも決めました!何しかアツイ対決です!

ここでアクシデントが!!!SAMURAIのディフェンスが激しすぎたのか、手が目に入ったのか?康平が苦痛の表情。。。試合が一時中断します。そのままタイムアウトとなったMIXTAPEチームはSAMURAIをベンチに下げます!しかし康平はまだまだやり足りない様子!ベンチに下がったSAMURAIに対して「出て来い!」のジェスチャー!まだ勝負は終わってないぞ!って感じです。ヒートアップした康平をなだめるbjチーム&ヘリコプター!このシーンが1番印象的でした。熱い!熱いぞこの対決!これぞストリート!もしくはプロレスか!?会場も異様な雰囲気に包まれます。

今までのMIXTAPE JAPAN GAMEではなかったシーンです。アウェイながらこんなシーンを見せてくれた康平はマジで熱いと思いました!もうちょっとこの対決を見たかったけどMIXTAPEのコーチであるBIG MIKEはSAMURAIを出しませんでした。結果は付きませんでしたこのマッチアップ、何しか1番熱かったです!

そんなこんなで試合結果はMIXTAPEの圧勝に終わりましたがシンプソン、TANA、康平はbj側で目立っていた3人でした!新たな展開を見せた4度目のMIXTAPE in JAPAN!僕は来年、bjリーグのリベンジを見てみたいですね!本当のbjオールスターチームでMIXTAPEに挑んでほしいと思います!

なんだかんだ言って1番のスーパープレーはベイビー・シャックのダンクでしたが・・・ あの男バケモンです!怖いです!強いです!上手いです!カッコイイです!あのダンクはまさに「象が空を飛んだ」って感じでした!

という事でその他詳しい内容は今月中にアップするMIXTAPEレポートをご覧下さい! お楽しみに♪

Bokuたちの部屋に戻る
TOPへ

[PLAYERS]
メールする
TELする