日記

★散々な初バスケ・・・でも★

おはようございます!FBNです!
怪我で戦列を離れていたキングスのマイク・ビビーが約3ヶ月ぶりに復帰しました! 復帰戦は初のベンチスタートで19得点、6リバウンドを記録!ゲームは負けてしまいましたが ビビーファンには嬉しいニュースですね!PLAYERSでお客様とお話しする時、好きなNBA選手は? と聞くことが多いのですが意外とビビーファンの方って多いんですよね!日本でもかなり人気のある 選手です。やっぱりキングス黄金時代の印象が強いですからね!復帰後のキングス&ビビーに 注目していきましょう!

改めましてこんにちは!店長縫田です! いや〜ついに始めましたよ!iPodタッチ!以前のこの場でお話しましたが昨年 PLAYERSのMVPに選ばれ、貰ったiPodタッチです!機械オンチの自分がようやくそ の機械にタッチした訳ですが、凄いもんですね!パソコン開いて説明を見ながら いじってたら音楽と画像を取り込めました!何が凄いってその操作です。本当に タッチしただけでいろんな事が楽しめちゃいます♪これでネットやYOU TUBEも楽 しめるらしいのでこれから極めていきますよ!でも音楽って癒しですねぇ♪今で は通勤中にBEGIN聞いてPLAYERSに向かってます!ぁあ沖縄行きてぇ〜♪

ハイ!今日の日記は先週告知した僕の初バスケについて話しますよ! っとその前に初アパッチ応援に有明に行ってきました!この日の相手はリーグ最 下位に富山グラウジーズ!アパッチ圧勝を期待して会場に向かいました!この日 のアパッチの試合内容は完璧でしたね!全員バスケで見事富山に勝利しました! 中でも目立ったのが仲西翔自選手と岩佐 潤選手!この2人は控えメンバーですが この試合では大事な場面でよくシュートを決めていました!岩佐選手の冷静のゲー ムメイクとディフェンスは素晴らしい!僕はスタメンPGを岩佐選手にして2番に 青木康平選手のほうがいいと思うんんですけどね!そして仲西選手はその身体能 力は魅力でした。とにかく跳びます!そんな仲西選手に見せ場が!ノーマークか ら豪快なダンクを試みましたが惜しくも失敗。。。これは残念だったな。思えば bjリーグで試合中に日本時選手のダンクをまだ見たことがありません。次に期待 しましょう!

まぁヘリコのダンクも見れたし、康平も相変わらず凄いし、城宝の4ポイントプ レーも見れたのでこの日のゲームには僕もアパッチ社長の東尾さんも大満足の様 子でしたね!いやぁでもバスケ観戦の時はやっぱりビールが飲みたかった。でも この日は我慢しました。その夜に初バスケが控えてましたからね!

有明から自宅に帰り初バスケの準備!頭を剃り上げ渋谷BALLERSのユニフォーム で挑むことにしました!実は初バスケといっても約2ヶ月ぶりのバスケ!体もガ チガチです。そして体育館に到着し、アップを開始しました。僕の中ではいつ初 シュートを打とうかと考えながら体を温めていました。昨年の初シュートは3ポ イントエアボールだったので今年は落ち着いてフリースローを決めようと考えて いました。体も温まってきたのでそろそろ打つか!とフリースローラインへ!そ して仲間に言いました! 「俺の初シュート見といて!」
「お前そういうとこ本当にこだわるよな!どうでもいいけど早く打てよ」
「うるせぇ!見とけ!」

心を落ち着かせ膝を使いゆっくりとフリースローを放ちました。2ヶ月ぶりのシュー トは見事、リングにも触れず、綺麗な・・・ いやネットにも触れない綺麗なエア ボール。。。えっ!?今年も!?しかもフリースローで!?後ろを振り返り仲間 を見ると、クスクスと笑っています。見てないフリをする奴も!やべぇ、俺マジ でダサイ。。。そんな僕は「さぁ!ゲームやろうぜ!」何事もなかったように言っ てやりました!!!それにしても恥ずかしく情けない初シュートでした! そしてゲーム!オールコートの5対5はやっぱりいいですよね!初シュートの不甲 斐ないさを胸にゲームでは活躍してやろうと必死でプレーしました!スティール からレイアップを決めようやく僕の初シュートが決まりました!そしてそのゲー ム僕らのチームが勝利!初勝利です!嬉しかった☆ この日はちょうど人数が10人しかいなくて15点先取のゲームを繰り返し行ってい ました。少し休んですぐゲーム!といった感じです。途中今年最初の3ポイント を決め僕のテンションも最高潮!時間の許す限りバスケを楽しもう♪という気分 でしたね! そして体育館の使用時間的に最後のゲームが始まりました。正直皆かなり疲れて いましたが最後のゲームは勝とうという気持ちでシーソーゲームの展開でした。 そして13対13の同点!1本決めたほうが勝利という場面になったのです。僕らは この状況でディフェンス!相手ボールです!1本決められたら負け。このディフェ ンスが勝負だ!という緊迫した場面です。マンツーディフェンスでそれぞれがプ レッシャーをかける中、相手チームのプレイヤーが僕のマッチアップ選手にパス! そこを逃すわけにいきません!狙い通りそのパスを僕がスティール!前はガラ空 き!ゴールに向かって1直線だ!と思ったその時。。。 僕のふくらはぎが悲鳴を上げました。ハイ!思いっきり足攣りました。。。 そのままコートに倒れこみ。試合は中断。。。足の裏を仲間に押してもらい応急 処置。倒れこんだ俺
「マジでゴメン。これ決めれば勝ってたのに。あぁ〜!」
足を押してくれた仲間とチームメイト「お前マジでKYだよ!ここで攣るか?」
俺「マジゴメンな!もう足大丈夫だから!」と立ち上がった瞬間。。。

また攣りました。皆はそれを見て大笑い!その後足が元に戻りはしましたがこの ゲーム、負けました。本当に散々な初バスケ。。。でもやっぱりバスケは楽しい ☆心からそう感じました。

僕らのチームは試合に出るわけでもなく、ただ、たまに集まってバスケを楽しむ 仲間達です!ようは娯楽でバスケをやっています。こんな仲間だから笑って許さ れたけど上を目指しているチームだったら何て言われるんだろう。皆さん肉体管 理には気をつけましょう!

その後はお決まりの飲み会でその日流した汗の何倍ものお酒を飲みました!バス ケの後のビールほど最高なものはありません。昼間我慢したビールだから尚更美 味しかった!その後3日間は筋肉痛が残っていました。今年で僕は28歳。リアル におじさんなんだなぁ。でも一生バスケはやりますよ!楽しみながらね♪ 以上、僕の散々な初バスケ日記でした!それではまた来週☆

ちなみに、この日の体育館代を賭けたフリースロー勝負でも僕は負け組みに・・・
昔はフリースロー得意だったのになぁ。。。

Bokuたちの部屋に戻る
TOPへ

[PLAYERS]
メールする
TELする